"День сурка": празднуем с Биллом Мюрреем и лучшими цитатами из фильма

В честь Дня сурка вспоминаем интересные факты и цитаты из комедии, ставшей нарицательной

© moviestillsdb.com

Именно сегодня, 2 февраля, в США и Канаде, а также во многих странах Европы отмечают День сурка. Популярная традиция в этот день состоит в наблюдении за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Множество сурков-метеорологов (достаточно условный титул) привлекают много туристов в города, где эта традиция до сих пор сохранена. Во многом локальный американский праздник стал популярен благодаря знаменитой комедии Харольда Рэмиса "День сурка" с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэл. Картина вышла на экраны в 1993 году и стала одной из самых знаменитых актерских работ Мюррея.

Телевизионный комментатор Фил Коннорс каждый год приезжает в маленький городок в штате Пенсильвания на празднование Дня сурка. Но на этот раз время сыграло с ним злую шутку: оно остановилось. Теперь на календаре Фила чернеет одна и та же дата — 2 февраля, из которой он никак не может выбраться. Неунывающий ведущий пытается извлечь выгоду из своего комичного положения: впереди у него уйма времени и безмятежное предсказуемое будущее.

"День сурка" не только раскрыл актерский талант Билла Мюррея, но и стал частью культурного лексикона. Невозможно не поддаться обаянию главного героя, ну а сама тема повторяющегося дня приобрела более широкий и даже философский контекст.

Мы решили вспомнить несколько малоизвестных фактов о картине, разбавив их знаменитыми цитатами:

  • По первоначальному замыслу, злоключения Фила Коннорса начались из-за того, что его прокляла бывшая подружка, которую тот безжалостно бросил. Но по ходу доработки сценария такой сюжетный поворот был исключен.

  • Режиссер планировал пригласить на исполнение главной роли Тома Хэнкса, но впоследствии признал, что Том "слишком милый" для этой роли.

  • Рэмис утверждал, что почти всякий раз, когда он пытался объяснить Мюррею смысл сцены, тот перебивал его и спрашивал: "Ты мне только скажи — хороший Фил или плохой Фил?".

  • Во время съемок общих сцен Билла Мюррея с сурком, актер получил производственную травму − был дважды укушен сурком.

  • В первой версии сценария подразумевалось, что Фил Коннорс застрял в Дне сурка с первых кадров фильма. Позднее Харольд Рэмис решил переписать сценарий, чтобы зрителю было проще втянуться в сюжетные перипетии.

  • Песня, под которую Фил просыпается каждое утро 2 февраля, — это "I Got You Babe" в исполнении дуэта Сонни и Шер, популярный хит августа 1965 года.

  • Съемки картины велись не в Панксутони, а в городке Вудсток (штат Иллинойс). Между тем Билл Мюррей и Харольд Рэмис посещали настоящую церемонию лично за год до выхода картины, в 1992 году.

  • Съёмки сцены, в которой раздражённый Фил вдребезги разбивает будильник, прошли не так, как ожидалось: от удара Мюррея часы едва треснули, так что съёмочной группе пришлось нанести завершающий удар молотком. Несмотря на это (и это вошло в фильм), петь они так и не перестали.

  • Фил Коннорс проживает 2 февраля 34 раза. На самом деле по сюжету подразумевается, что этих дней намного больше, но по ходу действия картины показывается именно 34 дня. Как признался впоследствии Рэмис, в оригинальном сценарии фигурировала цифра 10 000 лет, но в конечном итоге продолжительность дня сурка составила около 10 лет.

  • Релиз картины, собравшей в североамериканском прокате 70,9 млн долларов, существенно повысил интерес ко Дню сурка и соответствующей ему церемонии. В частности, в 1997 году на торжестве присутствовало 35 тысяч человек (в 5 раз больше численности самого городка).

  • В городе Вудсток, где велись съемки, на месте лужи, в которую каждый день вступал Мюррей во время съемок, теперь установлена табличка "Здесь ступал Билл Мюррей".

День Сурка
© tumblr.com

  • Идея с "зависанием" в прошлом значительно старше самого фильма. Впервые такой трюк встречается в американском фильме 1933 года "Turn Back the Clock".

День Сурка
© tumblr.com

  • Идея с празднованием Дня сурка до сих пор очень популярна. К примеру, телеканал Sky объявил целый марафон − на протяжении всего дня канал будет транслировать комедию с Биллом Мюрреем по кругу. Старт марафона назначен на 6:40 утра и продлится 24 часа. Вполне в духе "Дня сурка".

День Сурка
© tumblr.com

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты любишь фильм "День сурка"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Билл Мюррей День сурка цитати из кино Энди МакДауэл больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...