God save the Queen: топ-12 фильмов и сериалов о британских монархах

К выходу самого дорогого сериала от Netflix “Корона” о Елизавете II предлагаем тебе подборку ярких исторических фильмов и сериалов о королевской семье Великобритании

Анна Дацюк
Анна Дацюк
журналистка
7 ноября 2016, 18:04
Афиша
© themoviedb.org

В этот уикэнд состоялась грандиозная премьера самого дорого сериала от Netflix - "Корона", на производство которой ушло $150 млн. "Корона" - многосерийная драма о жизни поныне царствующей британской королевы Елизаветы II, занявшей престол в 1952 году.

Первые отзывы о сериале исключительно положительные, "Корону" называют настоящим зрелищем для фанатов костюмированных драм: придворные интриги, любовь и ненависть, роскошные наряды, дорогие декорации. Первый сезон в десяти эпизодах рассказывает о неспокойных 1940-х, когда Елизавета была еще принцессой, а затем о 1950-х, когда после смерти короля Георга VI она стала монархом. Всего в планах Netflix 60 эпизодов на 6 сезонов.

Корона
Корона

Молодую Елизавету сыграла Клэр Фойл ("Волчий зал"), принца Филиппа - Мэтт Смит ("Доктор Кто"), мать королевы - Виктория Хэмилтон ("Сенсация"), короля Георга VI - Джаред Харрис ("Шерлок Холмс: Игра теней"), а Уинстона Черчилля - Джон Литгоу ("Декстер").

Несмотря на то, что жизнь британских монархов всегда вызывала публичный интерес, королевская династия уже много веков поддерживает марку приватности. Благодаря королевским биографам, тем не менее сохранилось очень много историй из жизни британских королей. Такие истории очень часто ложатся в основу успешных сценариев, таким образом, британские и американские кинематографисты успели приоткрыть завесу таинственности английских монархов хотя бы на большом экране. Предлагаем топ-12 фильмов и сериалов о британских монархах:

 

“ЛЕВ ЗИМОЙ” (1968)
реж. Энтони Харви

топ-12 фильмов и сериалов о британских монархах
“ЛЕВ ЗИМОЙ” (1968) © moviestillsdb.com

Экранизация одноименной пьесы Джеймса Голдмена, где главным действующим лицом выступает король Англии Генрих II. У фильма настоящий звездный состав: Питер О’Тул, Кэтрин Хепберн, Энтони Хопкинс, а также три “Оскара” и два “Золотых Глобуса”. 1183 год. Во время Рождественских празднеств стареющий король Генрих II должен назвать имя наследника. На это событие прибывают жена короля Элеанора Аквитанская, которая провела десять лет в тюрьме за участие в заговоре против монарха, любовница короля — тщеславная принцесса Алэ, ее брат, король Франции Филипп II Август и трое сыновей Генриха II: Ричард Львиное Сердце, Джеффри и Джон. Все члены семьи люто ненавидят друг друга. Их объединяет лишь одно — непомерная жажда власти и готовность пойти на любое предательство ради нее.

 

“ЛЕДИ ДЖЕЙН” (1985)
реж. Тревор Нанн

топ-10 фильмов о британских монархах
“ЛЕДИ ДЖЕЙН” (1985) © moviestillsdb.com

Первая звездная роль Хелены Бонэм-Картер. Это история о знаменитой “королеве девяти дней” леди Джейн Грэй, которая не успела пройти официальную коронацию и была казнена. В 1547 году умер Генрих VIII. Протестанты не желают больше видеть на престоле католиков и готовы пойти на все, чтобы короновать “своего человека”. Их неожиданный выбор падает на скромную дочь герцога Саффолка, кузину короля Эдварда, Леди Джейн Грэй. По плану протестантов Джейн выдадут замуж за Гилфорда Дадли — сына самого влиятельного человека Англии, Джона Дадли, который и станет тайным правителем Британии. По загадочной иронии судьбы у древней Англии внезапно появился уникальный шанс получить великолепную, не погодам мудрую королеву, однако позже Джейн была обвинена в государственной измене.

 

“РИЧАРД ІІІ” (1995)
реж. Ричард Лонкрэйн

топ-10 фильмов о британских монархах
“РИЧАРД ІІІ” (1995) © moviestillsdb.com

Одна из самых известных киноэкранизаций одноименной пьесы Уильяма Шекспира о британских монархах. Картина получила награду Берлинского кинофестиваля. Киноверсия шекспировской пьесы переносит нас из Средневековья в не менее кровавые тридцатые годы ХХ столетия. Гражданская война заканчивается убийством короля. Кажется, что за судьбу трона можно не беспокоиться, так как есть прямой наследник — старший сын короля. Но у младшего брата — Ричарда (Иэн МакКеллен), на этот счет свое мнение. Ричард слишком амбициозен, и его претензии на престол приносят большой вред как семье, так и стране в целом. Волей судьбы Ричард занимает трон.

 

“ЕЛИЗАВЕТА” (1998)
реж. Шекхар Капур

топ-10 фильмов о британских монархах
“ЕЛИЗАВЕТА” (1998) © moviestillsdb.com

Историческая драма о королеве Англии Елизавете I, роль которой стала для молодой Кейт Бланшетт настоящим прорывом и принесла ей “Золотой Глобус”. Англия, 1554 год. Старшая дочь Генриха VIII, королева Мария, ревностная католичка, умирает, и королевой становится юная Елизавета (дочь Генриха и Анны Болейн). Ей приходится расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии, независимости которой угрожают Испания, Франция и Папа Римский. Елизавета решается на самые отчаянные и неожиданные меры, благодаря которым она и осталась в истории Англии самой великой королевой и самой талантливой женщиной.

 

“КОРОЛЕВА” (2005)
реж. Стивен Фрирз

топ-10 фильмов о британских монархах
“КОРОЛЕВА” (2005) © moviestillsdb.com

События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Роль королевы Елизаветы II в фильме блестяще исполнила Хелен Миррен, получившая за свою игру "Оскар". Август 1997 года. Любимица Соединенного Королевства принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Королева Елизавета II, несмотря на все ожидания британского общества, уединяется в замке Балморал, где пытается осознать весь масштаб постигшей Великобританию утраты. Однако недавно избранный премьер-министр Тони Блэр понимает, что сложившаяся ситуация может отвернуть простых британцев от престола.

 

"ЕЛИЗАВЕТА I" (2005)
реж. Том Хупер

топ-10 фильмов о британских монархах
"ЕЛИЗАВЕТА I" (2005) © themoviedb.org

В карьере Хелен Миррен была еще одна "королевская роль". В этот раз в мини-сериале Тома Хупера Миррен сыграла Елизавету I. Первая часть сериала рассказывает о близких, но переменчивых взаимоотношениях королевы с ее старым другом и доверенным лицом, Робертом Дадли, 1-м графом Лестером. На фоне войны с Испанией и вероятном браке Елизаветы и молодого герцога Анжуйского отношения с Дадли постоянно ухудшаются. Лишь в 1588 г. на смертном одре Лестера королева примиряется со старым другом. Вторая часть сериала повествует о более поздних годах правления Елизаветы, в течение которых её фаворитом становится пасынок Лестера, юный граф Эссекс, Роберт Деверё.

 

“ТЮДОРЫ” (2007 - 2010)
Реж. Киаран Доннелли, Джереми Подесва, Дирбла Уолш и др.

топ-10 фильмов о британских монархах
“ТЮДОРЫ” (2007 - 2010) © moviestillsdb.com

Один из лучших сериалов на ТВ, повествующий о королевской семье династии Тюдоров. Действие “Тюдоров” разворачивается в Англии в шестнадцатом веке. Хотя сериал назван по всей династии Тюдоров, он в основном сосредоточен на периоде правления короля Генриха VIII. ТВ-драма раскрывает подробности публичной и тайной жизни представителей великой династии и повествует о противоречивом периоде в жизни Англии. Процветание и разорение, мудрость королей и деспотия тиранов, скрытые аспекты жизни величайших деятелей того времени стали ключевыми темами сериала. Среди исполнителей главных ролей Джонатан Риз Майерс, Генри Кавилл, Джеймс Фрейн, Натали Дормер.

 

“ЕЩЕ ОДНА ИЗ РОДА БОЛЕЙН” (2008)
реж. Джастин Чадвик

топ-10 фильмов о британских монархах
“ЕЩЕ ОДНА ИЗ РОДА БОЛЕЙН” (2008) © moviestillsdb.com

Историческая драма об эпохе правления короля Генриха VIII из династии Тюдоров. Маркизы Анна (Натали Портман) и Мария Болейн (Скарлетт Йоханссон), движимые слепой амбицией своей семьи, борются за внимание и благосклонность короля Генриха VIIІ (Эрик Бана). Мария становится любовницей Генриха и рожает ему незаконнорожденного сына. Но, завидуя сестре, Анна всеми силами завоевывает внимание короля. И, хотя обе сестры разделят с ним ложе, только одной из них суждено подняться на трон для непродолжительного царствования, обрывающегося под мечом палача.

 

“МОЛОДАЯ ВИКТОРИЯ” (2009)
реж. Жан-Марк Валле

топ-10 фильмов о британских монархах
“МОЛОДАЯ ВИКТОРИЯ” (2009) © moviestillsdb.com

Биографический фильм, рассказывающий о детстве королевы Великобритании Виктории (Эмили Блант) и ее замужестве с Альбертом Саксен-Кобург-Готским (Руперт Френд). Отец Виктории, герцог Кентский, умер, когда дочери не было и года. В 11 лет она осознала, что ей предначертано стать королевой Британской империи. Еще совсем юная, она сумела добиться уважения и любви своего народа. Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с периодом наибольшего расцвета Британской империи. Но для нее самые счастливые годы — те, что она любила и была любима.

 

“КОРОЛЬ ГОВОРИТ!” (2010)
реж. Том Хупер

топ-10 фильмов о британских монархах
“КОРОЛЬ ГОВОРИТ!” (2010) © moviestillsdb.com

Необычная ироничная лента о короле Георге VI, отце нынешней королевы Елизаветы II. Картина получила четыре награды “Оскар”. Сюжет фильма расскажет о герцоге (Колин Ферт), который готовится вступить в должность британского короля Георга VI. После того как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог (Джефри Раш). Жену короля Елизавета Боуз-Лайон (Королеву-мать) сыграла Хелена Бонем Картер.

 

"БЕЛАЯ КОРОЛЕВА" (2013)
реж. Колин Тиг, Джеймс Кент, Джэми Пэйн

топ-10 фильмов о британских монархах
"БЕЛАЯ КОРОЛЕВА" (2013) © themoviedb.org

Сериал, который открыл Голливуду шведку Ребекку Фергюсон. "Белая королева" представляет собой адаптацию трех романов Филиппы Грегори: "Белая королева", "Алая королева" и "Дочь Создателя королей". Действие сериала начинается в 1464 году, когда Война Алой и Белой розы длится уже девятый год. Дома Йорков и Ланкастеров — две части одной королевской семьи — ведут жестокую войну за право сесть на трон. В центре сюжета истории трех женщин королевских кровей, Елизаветы Вудвиль, Маргариты Бофорт и Энн Невилл, которые, хотя и не ведут войны на поле брани, не менее изобретательны в способах достижения своих целей. Мужчины ведут войну за корону, женщины манипулируют мужчинами, чтобы прийти к власти.

 

“ДИАНА. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ” (2013)
реж. Оливер Хиршбигель

топ-10 фильмов о британских монархах
“ДИАНА. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ” (2013) © moviestillsdb.com

Противоречивая, но, пожалуй, самая громкая экранизация последних дней жизни леди Дианы. “Принцессу людских сердец” сыграла австралийская актриса Наоми Уоттс. Через несколько лет после расставания с принцем Чарльзом леди Диана почти забывает о личной жизни и посвящает себя общественной деятельности. Её график заполнен до предела, встречи и мероприятия идут нескончаемой чередой, пока, посещая одну из лондонских больниц, она случайно не знакомится с 36-летним кардиохирургом. Так начинается роман, ставший, по свидетельству многих друзей Дианы, “любовью всей ее жизни”.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999