"Охотник и Снежная королева": как испортить франшизу

В прокате продолжение истории о Белоснежке и охотнике, в котором есть все, кроме Белоснежки

В 2012 году на большие экраны вышел блокбастер “Белоснежка и охотник”, который в целом вовсе не собирался становиться культовым, зато заработал огромную кассу, привлек скандалом о романе исполнительницы главной роли Кристен Стюарт с режиссером Рупертом Сандерсом и собрал в равной степени как положительные, так и отрицательные отзывы. Такой результат для слабой адаптации сказки братьев Гримм в целом очень неплох, однако тогда картина преимущественно выехала на спецэффектах, впечатляющих костюмах и игре Шарлиз Терон.

В 2015-м было принято решение возродить сказку и снять продолжение фильма, в котором главным героем выступит охотник (Крис Хэмсфорт). За постановку "Охотника и Снежной королевы" взялся дебютант Седрик Николя-Троян, отвечавший в первом фильме за те самые спецэффекты. Синопсис картины сразу же закручивает сюжет во временной воронке − события здесь будут развиваться как до встречи охотника с Белоснежкой, так и после нее. Зато самой Белоснежки вы здесь не увидите.

 

Охотник и Снежная королева
© moviestillsdb.com

 

В центре сюжета две сестры − злобная Равенна (Шарлиз Терон) и ее младшая сестра Фрэя (Эмили Блант). Совсем недавно овдовев, Равенна правит королевством, пока Фрэя, не обладая волшебными навыками, готовится родить ребенка. Трагические события рушат ее планы на счастливую семейную жизнь, зато просыпается ее ведьминское начало. Превратившись в Снежную королеву, она отправляется на Север, основывает собственную монархию и растит из пойманных детей личную армию наемников. Главное правило королевства − никакой любви, но главные герои Эрик (Крис Хемсфорт) и Сара (Джессика Честейн) его нарушают, за что поплатятся.

Короткий пролог, разыгранный молниеносно, дает шанс развитию сюжета − пусть начало скомкано, наверняка для того, чтобы оставить больше времени для следующей грандиозной истории. Однако дальше сценарий проваливается в пустоту. Перенося сказку в настоящее время, охотник как будто начинает новый квест в видеоигре − новое задание от корлевства, вновь золотое зеркало в центре сюжета, вновь гномы, в этот раз всего четыре.

 

Охотник и Снежная королева
© moviestillsdb.com

 

Сохранены и привычные индикаторы успеха первого фильма − Шарлиз Терон в нарядах, достойных стать музейными экспонатами, красавец Хэмсфорт, которого в этом фильме создатели, видимо, не стыдятся эксплуатировать, как последнюю девушку Бонда.

Собранная из множества мифологических отголосков сказок, картина разыгрывает “визуальную карту” со спецэффектами и костюмами так, будто она единственная имеющаяся, а сценарий фильма писался прямо на съемочной площадке. Заполнять сюжетную пустоту в новую картину позвали актрису Эмили Блант − несомненно удачный выбор. Однако даже ее игра не спасла до ужаса банальное развитие событий, скроенное из традиционных понятий сказочного добра и зла, которым, конечно же, в современной культуре уже не позволительно быть настолько прямолинейными.

 

Охотник и Снежная королева
© moviestillsdb.com

 

В “Охотнике и Снежной королеве” на порядок больше романтики, и это, на первый взгляд, не может не радовать юных зрительниц. Хэмсфорт и Честейн пытаются сыграть любовь, однако намного больше динамики здесь между экранными сестрами Терон и Блант, нежели у этой пары охотников. Ну а любовная линия между гномами и гномихами, в целом, совершенно абсурдна и не обязательна.

Искушенный зритель обязательно подметит, как сказка Николя-Трояна постоянно пытается перекочевать то в плоскость Толкина с эстетикой “Властелина Колец”, то во вселенную “Игры Престолов” Мартина, а порой даже в “Нарнию” Льюиса. Основываясь на таких столпах фэнтези и на народном фольклоре, “Охотник и Снежная Королева” в конечном счете не предлагает ничего собственного и оригинального, кроме намека на третью часть франшизи.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты хотела бы посмотреть "Охотник и Снежная королева"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...