"Angry Birds в кино": стрельба вхолостую

В прокате стартует анимационный фильм по мотивам знаменитой игры

Во вторник, 10 мая, в кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) прошла гала-премьера мультфильма "Angry Birds в кино".

На красной дорожке были замечены Снежана Егорова, Дмитрий Ступка, Катя Осадчая, Владимир Зеленский, Юрий Корявченков, Вячеслав Соломка, Юрий Крапов, Сергей Казанин, Александр Пикалов, Артём Гагарин, Валерий Жидков, Елена Кравец, Милош Елич, Анна Добрыднева, Ксения Космос, Kishe, Олег Собчук и многие другие. 

Angry Birds довольно долго возглавляли чарты планшетных игр еще со времен запуска в 2009 году. Тогда финская компания Rovio сделала настоящее открытие в незамысловатых time-killing играх. Как результат, появилось несколько короткометражных анимаций, потом долгое затишье и, наконец, полнометражный фильм.

Именно факт затишья вызывает некоторое непонимание - почему Angry Birds, явно уже пережившие свой пик популярности, берут штурмом прокат аж в 2016 году? Возможно сюжет картины смогут адаптировать на современный лад? Возможно Angry Birds вновь положат начало чего-то нового, например, новых средств построения комедии в анимационных фильмах для широкой аудитории? К сожалению, нет.

Angry Birds в кино
© moviestillsdb.com

На небольшом райском острове разноцветные птицы живут беззаботно и счастливо, чтя собственного полубога-полулегенду Могущественного Орла - местного Зевса, который, якобы, спас остров, а теперь с высокой скалы наблюдает за порядком. Все здесь раздражающе любезны и хотят обниматься, кроме главного героя - красной птицы Реда. Он настоящая “белая ворона” - цыничный, скептичный и всегда сердитый.Один из инцидентов свойственной ему агрессии приведет его на курсы управления гневом. Здесь Ред встретит желтую сверхбыструю птицу Чака и спокойную и меланхоличную птицу с добрым сердцем Бомбу, который, как не трудно догадаться, в критические моменты может “бомбануть”.

Вскорее на берег острова причалят кислотно-зеленые свиньи, которые попросят их гостеприимно принять, а за это привезут много светового шоу на динамите и подарят жителям огромную рогатку (а на деле, конечно же, украдут все имеющиеся здесь яйца). Не спешите обвинять автора в спойлерах. Как раз со свиньями все было понятно еще в игре.

Angry Birds в кино
© moviestillsdb.com

Собственно, анимация делает все что угодно, но не предлагает интересную предысторию, которая бы подкрепила игру. Почему в Angry Birds единственным angry оказывается красная птичка с потенциалом второстепенного персонажа? Откуда вообще взялись свиньи? Почему птицы стреляют из рогатки по свиньям именно собой? Возможно для опытных геймеров Angry Birds эти вопросы не возникают, однако, в случае с фильмом, хотелось бы получить более многоуровневый сюжет, выходящий за рамки “наметить цель и стрелять”.

Как будто осознав, что приличной истории из сердитых птиц против свинок не выйдет, создатели пытаются наполнить фильм множеством культурных референсов для взрослых, и несколькими песенками для детей. Как результат, дети вместе с родителями наблюдают до ужаса неловкую сцену мочеиспускания орла в озеро, полупошлые издевки над занятиями йогой, намеки на стрип-денс в исполнении свинок.

Angry Birds в кино
© moviestillsdb.com

Порция смешков, отсылающих к поп-культуре, здесь в виде книги на столе у свиньи под названием “Fifty Shades of Green”, пародий на сцены из “Сияния” Кубрика и “Люди Икс. Дни минувшего будущего” (это, кажется, даже не каждый взрослый распознал), “свинский” вариант группы Daft Punk, и многое другое. При этом большинство шуток и панч-лайнов безнадежно утеряны в откровенно старомодном юморе, так что единственным более-менее комическим персонажем оказывается Могущественный орел, у которого экранного времени не так уж много.

Возвращаясь к тем, кто в Angry Birds играл - да, множество приемов из игры здесь воспроизводятся, вызывая ответную реакцию у поклонников: черная птица взрывается, оранжевая увеличивается, зеленая возвращается бумерангом. Однако логического нарратива здесь нет, тоесть сюжет, нарощенный на скелет игры, очень и очень слаб. Два плюса фильма, играющие на контрасте - качество анимации (“Angry Birds в кино” оправдывает свое 3Д), и качество украинского дубляжа, над которым работали актеры студии "Квартал-95".

Angry Birds в кино
© moviestillsdb.com

Наконец, внесем небольшую ремарку - российский кинокритик Антон Долин подметил в картине нешуточный политический подтекст. Возможно, даная теория вовсе не конспирологична, а просто результат подсознательного, однако не согласиться с ней тяжело. Судите сами - на райском острове птицы поклоняются белоголовому орлу (национальный символ США). В один прекрасный день к ним на берег высаживаются хрюшки, чей предводитель - упитанный свин с восточной бородой.

Свинки-странники просят убежища, а самый ценный груз на борту их корабля - десятки ящиков динамита. На деле свиньи оказываются не любезными, а лишь хотят украсть у птиц яйця на омлет и разрушить город (намеки на детоубийство и терроризм?). Главные негодяи, к тому же, все на одно лицо, в отличии от пернатых (еще один устоявшийся стереотип о внешности восточной нации). Таким образом, птицам нужно прекратить быть толерантными, разозлиться и обстрелять родной город свиней, чтобы забрать свои родные яйца назад. И если во время просмотра вам действительно станет неинтересно, попробуйте хотя бы посмотреть на фильм под иным углом - например, с точки зрения мигрантского кризиса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты хотела бы посмотреть "Angry Birds в кино"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...