Оксана Бурлака
журналист
15 июня 2016, 15:30
Новости афиши

Сегодня, 15 июня, исполняется ровно 75 лет со дня рождения выдающегося украинского актера, режиссера и сценариста Ивана Миколайчука. Специально к этой дате мы хотим вспомнить яркие моменты из биографии талантливой, многогранной личности.

"Тени забытых предков", "Белая птица с черной отметиной", "Вавилон ХХ", "Сон" – эти культовые украинские кинокартины стали лучшими работами Миколайчука. В творческом архиве у украинского актёра 34 роли, 9 сценариев и 2 режиссерские работы.

Иван Миколайчук

Его называют лицом и душой украинского поэтического кино. Иван Миколайчук стал настоящей легендой, гордостью Украины, ярчайшей личностью украинского кино, примером для подражания. Заслуженный артист Украинской ССР, обладатель множества премий. Он родился в селе Чертория Вашковского района (теперь Кицманский) Черновицкой области в многодетной семье в 1941 году.

В 1957 году Иван Миколайчук окончил Черновицкое музыкальное училище, а в 1961 — театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре имени Кобылянской. В том же 1961 году он поступил в КГИТИ имени Карпенко-Карого, который окончил в 1965 году.

Еще будучи студентом, Иван Миколайчук впервые снялся в кино в курсовой режиссерской работе Леонида Осыки под названием "Двое". Его следующей работой в кино стала роль Ивана Палийчука в фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков", вышедшем на экраны в 1964 году и созданном по мотивам новеллы украинского писателя Михаила Коцюбинского. Эта роль и этот фильм стали ключевыми в жизни Миколайчука.

Роль Ивана Палийчука в "Тенях забытых предков" и роль молодого Тараса Шевченко в фильме "Сон" принесли молодому актеру всеобщее признание.

Фильм "Тени забытых предков" получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях.

Из фильма "Белая птица с черной отметиной" 1971 года началась новая страница в творчестве Миколайчука – он попробовал себя в роли сценариста. В фильме Бориса Ивченко "Пропала грамота" 1972 года был не только исполнителем колоритной роли казака Василия, но и фактическим сорежиссером.

Умер Иван Васильевич Миколайчук 3 августа 1987 года в Киеве.

Сегодня, 15 июня, телеканал СТБ специально ко дню рождения Ивана Миколайчука подготовил ролик в память об артисте. Экранизация стихотворения украинской поэтессы Лины Костенко "Незнятий кадр незіграної ролі", посвященного Ивану Васильевичу, которую озвучивали известные украинские медиаперсоны.

Предлагаем тебе посмотреть это видео и почтить память великого украинца:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: