Мы продолжаем посещать самые интересные и многообещающие премьеры Одесского кинофестиваля. Насыщеная программа практически не оставляет времени для чего-либо еще, так что ОМКФ для каждого гостя - это 100% кино-каникулы, с сеансами и мастер-классами один за другим.
На днях состоялась мировая премьера украинской ленты “Гнездо горлицы” Тараса Ткаченка. Фильм участвует как в национальной, так и в международной программах. Картину здесь ждали с особым трепетом - “Гнездо горлицы” снимали три года, это последняя актерская работа покойного Виталия Линецкого, к тому же фильм поднимает актуальную тему эмиграции украинцев.
История рассказывает об украинской женщине Дарье (Рима Зюбина), которая отправилась в Италию для того, чтобы найти работу и прокормить свою семью в Украине. Пока она зарабатывает деньги за границей, ее семья в Украине постепенно разваливается, а совсем юная дочь беременеет от парня, который не собирается на ней жениться. Кроме этого в Италии Дарья встречает мужчину. Между ними начинаются любовные отношения. Когда Дарья возвращается из Италии она обнаруживает, что тоже беременна.
Драматический фильм стал достаточно смелой пробой построить историю на актуальной проблеме. В основе картины роман черновецкого писателя Василия Мельника. В целом можно с уверенностью сказать, что “Гнездо горлицы” - зрительский фильм, который при правильном подходе, может стать полноценной прокатной картиной.
Учитывая некоторую предсказуемость и отсутсвие динамики, “Гнездо горлицы” все же следовало бы похвалить за первый удачный опыт построения истории простых украинцев, не отторгающей своем ложным драматизмом. К тому же украинские актеры, кажется, научились оставлять театральный опыт за пределами съемочной площадки, не применяя гротескную манеру игры, резкую для крупных планов кино-камеры.
Международный конкурс на ОМКФ - это прежде всего подборка малоизвестного кино, однако даже здесь есть свои любимчики, которых ждут с нетерпением. “Дочери дансинга” Агнешки Сочиньской - тот случай, когда описания и трейлера фильма хватило для того, чтобы записать картину в собственный “must see”.
Это сказка для взрослых на грани мюзикла и фильма ужасов, которая уносит зрителя в мир, навеянный танцевальной тусовкой Варшавы 80-х.Одним вечером Золотая и Серебряная, две-сестры русалки, оказываются в ночном клубе. Когда владельцы обнаруживают, что красивые ноги сестер превращаются в рыбьи хвосты, прикасаясь к воде, они сразу же видят перспективу новых красочных шоу. Над нерушимой сестринской связью нависает угроза, когда Серебряная познает любовь и привязанность в объятьях красивого юноши, в то время как Золотая чувствует потребность пить человеческую кровь, чтобы выжить. Для каждой из сестер это момент выбора, но выбора жесткого и кровавого.
“Дочери дансинга” - обаятельна и мрачная история, в которой скрещивание жанров добавило картине особого тинейджерского абсурда. К тому же картина приправлена звучанием синтетических 80-х - настоящий тренд среди музыкофилов в наши дни. Жесткая интерпретация “Русалочки” Ханса Кристиана Андерсена местами теряет баланс и в попытке “пропеть” историю вместо “проговорить”, создатели оставляют несколько знаков вопроса, зато финал картины фееричен и ясен.
Виталий Манский - самый яркий кинодокументалист Росии, представил на ОМКФ свой новый фильм “Родные”. Гражданин России, рожденный в СССР, украинец Манский путешествует по Украине, чтоб исследовать украинское общество после революции Майдана на примере своей собственной семьи, живущей в разных концах страны: во Львове, Одессе, на Донбассе и в Крыму. Лента ищет причины конфликта, после которого граждане одной страны оказались по разные стороны баррикад, в том числе, и семья режиссера.
Манский, как настоящий мастер документального кино, исследует страну на примере кухонных разговоров, до боли напоминающих зрителю о собственных родственниках, и делает это красноречиво просто. Режиссер не пытается найти ответы на волнующую тему разобщения украинцев, а скорее констатирует наявную проблему культурной и социальной пропасти между разными регионами Украины в виде четких симптоматичных признаков, которые режиссер мастерски извлекает из разговоро с родными ему людьми.
В создании фильма поучаствовало несколько стран, в то время как в Росии Манскому было отказано в финансировании, после чего режиссер не уверен, что “Родных” вообще покажут там.
Тем временем мы отсмотрели весь конкурс украинских короткометражек. В этом году картин в секции целых 20, а разнообразие вероятно поставит в тупик жюри программы, лучших придется выбирать как из коротких зарисовок и фильмов в стиле музыкального клипа, так и из документальных историй и продолжительных экспериментальных картин.
Среди самых памятных, пожалуй, вспомним о следующих:
“Дом” Ирины Цилык - история о молодой паре в поисках дома. Галиция 1940-ых, Карпаты, леса. Славко и Нуся останавливаются на ночлег в маленькой бедной избушке. Впрочем, как только герои зашли в нее, случается чудо: внутри это большая городская квартира конца 30-х годов со старинной мебелью, многочисленными книжными полками, картинами на стенах. Фильм является очень тонкой иллюстрацией понимания “дома” для каждого из нас - у главных героев это уютная квартира, тишина и покой, у “энкаведистов” - это деревянная изба, ставшая укрытием для беглецов.
“Без тебя” Наримана Алиева - минималистическая зарисовка о братской любви. По пути на день рождения старшего брата у молодых людей ломается машина. Близится закат, а значит, все меньше шансов найти помощь в этом Богом забытом месте. Братья решают пройти остаток пути пешком. Фильм органичен в своих немых сценах пейзажей, пения и перепалок, к тому же финал картины красноречив в своем молчании.
“В Манчестере шел дождь” Валерии Кальченко и Антонио Лукича - одна из немногих удачных попыток молодых режиссеров построить комедию, что в украинском кино случается крайне редко. Это история о высоком парне Андрее, чей рост в 2 метра и чувство неловкости становится главным элементом юмора и продуманных легких и незамысловатых гэгов.
“70 улиц” Макса Лыжова - это красноречивый клиповый фильм, резкий, экспериментальный и сердитый. Когда село Бровары получило статус города, каждый третий его житель был комсомольцем или коммунистом. 60 лет и три революции спустя пропорция сохранилась: треть улиц и дальше носит названия бывшей империи. В своем семиминутном фильме на примере Броваров автор показывает всю глубину засевшего в умы “совка” на уровне простых и незаметных вещей - названий улиц.
“Панорома” Юрия Шилова - очередное доказательство того, что с документальным кино у молодого поколения все гораздо лучше нежели с игровым. Главный герой “Панорамы” - Валентин, киномеханик, с 44-летним стажем в одном из самых старых кинотеатров в центре Киева “Кинопанораме”. Его жизнь сосредоточена в киноапаратной. Выпивание с другом афганцем, танцы с девочками из кастинг агенства, которые работают за стенкой, стрижка 75-ти летнего напарника и т.д. Это ироничное и увлекательно кино о человеке, подарившем нам сотни киносеансов, но тем не менее, о котором мы не склонны думать в момент когда в зале выключается свет и начинается фильм.
“После всех столкновений” Юрия Хусточки и Никиты Кравцова - единственная анимация в конкурсе. Фильм выполнен в манере клипа и своим видео-артом Кравцова и речетативами Антона Слепакова из “Вагоновожатых” отсылает к эстетике Пинк Флойдовской “The Wall”. Органичное сочетание психоделической анимации, музыки и антивоенного настроения дают неплохой эксперимент на большом экране.
“Сгущенка” Катерины Горностай - камерное кино о том, как банка сгущенки становится главным катализатором, развивающим семейную драму. Построенная на крупных планах, в центре сюжета два брата, однак в семи минутах фильма значительно больше - тема взросления, первых сигарет украдкой, болезненого развода родителей и подросткового безразличия.
“Reve ta Stohne on tour” Надежды Парфан - документальная история о молодых музыкантах Жене и Максе, которые перестали ходить в офис и серьезно взялись за музыку. Их группа называется “Ревет и стонет”. Ребята занимаются горловым пением и мечтают стать настоящими рок-звездами. Но для начала им понадобятся музыкальный клип и студийный альбом. А главным образом — деньги, которыми надо за это заплатить. В поисках заработка “Ревет и стонет” едут в Польшу.
Картина непринужденная и обаятельная своими героями, которые проходят путь взросления. К тому же это редкий случай хорошей комедии в документальном кино, таким на ОМКФ кроме фильма Нади Парфан может похвалиться разве что “Панорама” Юрия Шилова.
“Цвях” Филипа Сотниченка - скрещивание художественного кино с аматорским домашним видео застолья обычной киевской семьи в 1995 году. Как настоящий режиссер, Сотниченко работает с имеющимся материалом осторожно и виртуозно. Главная героиня Валентина работает юристом в одном из банков Лихтенштейна. Валя еще с детства неплохо помнит украинский и русский языки, ведь до 13-ти лет жила в Киеве. Именно небольшой эпизод в средине 90-х становится иллюстрацией ее детства как раз накануне эмиграции в Швейцарию.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подробности фестивальной недели читай на
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии