Плейлист дня: топ-35 песен Тома Йорка

В день рождения музыканта вспоминаем лучшее, что записал Йорк в составе Radiohead, Atoms for Peace и в сольной карьере

Сегодня свой 48-й день рождения празднует один из самых влиятельных музыкантов современности - лидер группы Radiohead Том Йорк. Уже больше 20 лет музыка Radiohead задает звучание современной альтернативной сцене, которую теперь тяжело класифицировать как исключительно "рок". Отчасти, в этом заслуга и самих Radiohead, которые за долгие годы музыкальной карьеры продемонстрировали впечатляющую жанровую трансформацию, разрушив стереотип о британском инди-роке и зацыкленности гитарной музыки на самой себе.

Будь то дебютник "Pablo Honey" (1993), вдохновленный творчеством Pixies, The Smiths, R.E.M., или же тяжелые гитарные рифы "The Bends", где отчаяние и злоба контрастировали с модным для того времи брит-саундом Oasis - уже тогда Том Йорк показал себя как не типичный фронтмен, буквально “заразив” британскую сцену лирикой о социальном отчуждении и эмоциональной изоляции.

Следующие пластинки только закрепили Radiohead на музыкальном Олимпе прогресивной экспериментальной рок-музыки: первые электронные пробы в альбоме “Ok Computer” (1997); написанные под влиянием краутрока и джаза, с использованием редких струнных инструментов и драм-машины “Kid A” (2000) и “Amnesiac” (2001); политически заряженный “Hail to the Thief”(2003), где Том Йорк совершенствует свою необычную манеру пения фальцетом с вибрато; очень личный и параноидальный альбом “In Rainbows” (2007); эмбиэнтный и минималистичный “The King of Limbs” и наконец меланхоличный и наиболее акустический “A Moon Shaped Pool” (2016).

За это время Том успел реализовать себя и в сольной карьере, выпустив два электронных альбома, основанных на работе с семплами и пост-роковым звучанием “The Eraser” (2006) и “Tomorrow's Modern Boxes” (2014).

Не меньшего внимания заслуживает еще один сайд проект Тома - супер-группа Atoms for Peace, сформированная в конце 2009 года и состоящая из самого Тома Йорка (вокал, гитара, фортепиано), Фли (басиста Red Hot Chili Peppers), Найджела Годрича, продюсера Radiohead, ударника Джои Варонкера из R.E.M. и перкуссиониста Мауро Рефоско из Forro in the Dark.

В день рождения Тома предлагаем плейлист из 35 лучших треков музыканта в сольной карьере, а также в составе Radiohead и Atoms for Peace.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...