Убить Элвиса: 10 фактов о первом в истории рок-н-ролл-хулигане Джери Ли Льюисе

Слушаем хиты безумного Льюиса, который играл на рояле ногами и головой

Если вы считаете, что первыми трощить инструменты на сцене начали The Who или даже Nirvana, а моду на “плохих парней рок-н-ролла” ввели Rolling Stones, значит вы не слышали о рок-пианисте Джери Ли Льюисе - первом настоящем хулигане в рок-музыке, поставившем на уши тинейджеров еще в 50-х.

Ровно 59 лет тому назад, 3-го ноября 1957 года Sun Records официально выпустили рок-хит “Great Balls Of Fire” на пластинке, которая разошлась по ключевым радиостанциями и зазвучала в приемнике каждого подростка. Ритмичный рок-н-ролл в исполнении Джери Ли Льюса покорил меломанов и суровых критиков - сингл продался в США в более чем 5 миллионах экземпляров. Примечательно, что для записи хита понадобилось всего два инструмента - пианино Льюиса и барабаны Дж. М. Ван Итона.

Джери Ли Льюис
Джери Ли Льюис © rockhall.com

В 2004 году журнал Rolling Stone поместил песню “Great Balls of Fire” в исполнении Джерри Ли Льюиса на 96 место своего списка “500 величайших песен всех времён”. Кроме того, “Great Balls of Fire” входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll (500 песен сформировавших рок-н-ролл).

Однако Льюис не остался певцом одного хита. Музыкант прославился благодаря огромной дискографии, экспрессивной манере игры и многочисленным скандалам, сделавшим его одним из первых рок-ролл хулиганов своего поколения. Предлагаем тебе плейлист и 10 интересных фактов о Джери Ли Льюисе.

  • Джерри Ли Льюис родился в бедной семье Элмо и Мами Льюисов. Его отец — фермер, отсидевший в тюрьме за то, что гнал самогон, — заложил семейную ферму в Ферридее, Луизиана, чтобы купить пианино, когда Джерри Ли было восемь. Льюис сохранил свой первый инструмент. Он разбит и абсолютно непригоден для игры. “Причина, по которой я не чиню это пианино, проста. Когда я смотрю на него, то понимаю, в каком состоянии нахожусь сам” - говорит 75-летний Льюис теперь.

Джери Ли Льюис
Джери Ли Льюис © rockhall.com

  • Всего в 22 года, в 1956 году Льюис совершил первый прорыв с “Whole Lotta Shakin’ Goin’ On”: песня попала в первую пятерку поп-, r&b- и кантри-чартов — несмотря на то что в некоторых городах ее запретили из-за непристойного текста.
  • Будучи пианистом и не имея возможности отходить от инструмента, молодой Льюис направлял всю свою ураганную энергию в игру, часто дополняя ее ударами по клавишам ногами и головой. Не один инструмент пострадал от такой экспрессивной игры.

Джери Ли Льюис
Джери Ли Льюис © rockhall.com

  • Льюис утверждал и не раз, что он является родоначальником рок-н-ролла: “Я создал рок-н-ролл, когда об этом слове еще даже не думали. Когда появился Элвис, это был рокабилли. Когда появился я с “Whole Lotta Shakin’ Goin’ On”, это был рок-н-ролл. Именно тогда слово “рок-н-ролл” вышло на передний план”. Льюис создал совершенно новый стиль, который соединил кантри, блюз, рокабилли, буги и госпел.
  • Во время группового тура с Бадди Холли и Чаком Берри в 1958 году он проиграл Берри в закулисном споре о том, кто будет закрывать шоу. Во время своего последнего номера Льюис взял бутылку из-под кока-колы, наполненную бензином, облил пианино, поджег его и сказал Берри “теперь можешь выходить”.

Джери Ли Льюис
Джери Ли Льюис © rockhall.com

  • Во время поездки в Лондон в 1958-м с Льюисом случился скандал, который поставил крест на его карьере почти на 10 лет. В поездке Джери сопровождала его новая жена Мира. Журналисты узнали, что это третий брак 23-летнего певца, что он еще не развелся со второй женой, что Мира была его троюродной сестрой и что ей было тринадцать лет. Льюис не извиняется за это в своей биографии: “То, что ей было тринадцать, не мешало ей быть полноценной женщиной”.
  • В сентябре 1978 во время празднования своего сорок первого дня рождения Льюис в шутку навел пистолет на своего бас-гитариста, Батча Оуэнса, и, полагая, что он не был заряжен, нажал на спусковой крючок, выстрелив ему в грудь. Оуэнс к счастью остался жив.

Джери Ли Льюис
Джери Ли Льюис © rockhall.com

  • В ноябре 1976 года за несколько часов до того, как Льюиса арестовали за вождение в нетрезвом состоянии, пианист прибыл в Грейсленд с заряженным пистолетом и потребовал встречи с Элвисом, и как позже будет уверять Джери, всего лишь шутил о том, что хочет убить Элвиса. Пресли через охрану тут же вызвал полицию, опасаясь, что Льюис действительно застрелит его.
  • Джери Ли Льюис был женат семь раз. 60-е, 70-е и 80-е годы наполнили личную жизнь Джерри трагедиями: любимые сыновья – Стив Аллен и Джерри Ли-младший – погибли в несчастных случаях. В 1970-м умерла мать, в том же году с ним развелась третья жена Майра. Его следующие две жены тоже погибли при трагических обстоятельствах. Все эти события заставили Льюиса пристраститься к наркотикам и спиртному.

Джери Ли Льюис
Джери Ли Льюис © rockhall.com

  • 75-летний Джери до сих пор работает над записями. После спада популярности рок-н-ролла в конце 60-х музыкант постепенно стал обращаться к кантри, где его ожидал успех вплоть до 90-х. Потом был перерыв на 10 лет. Зато в 2006 году Льюис вернулся с новым релизом, который получил исключительно положительные отзывы. Альбом ”Last Man Standing” (2006) ему помогли записать Кид Рок, Литтл Ричард, Тоби Кит, Би Би Кинг, Джимми Пейдж и Бадди Гай. Пластинка “Mean Old Man” (2010) вышла при участии Эрика Клэптона, Уилли Нельсона, Джона Майера и Кита Ричардса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе нравится музыка Джери Ли Льюиса?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...