Поэт Ваня Якимов рассказал о своем творчестве и работе над первым сборником

17 января 2017, 16:28
Новости афиши
Ваня Якимов, поэт © пресс-служба

В конце декабря, перед творческим вечером поэта Вани Якимова в Одессе, мы встретились с ним. Поговорили о его первом сборнике и постарались познакомиться поближе.

Ваня Якимов

• Недавно вы издали сборник "Стихи.Письма", расскажите о нем. Какие стихотворения туда вошли?

Это мой первый сборник, который вышел тиражом две тысячи экземпляров. Туда вошли "приятные" стихи: на которые я получил самые лучшие отклики и те, которые нравятся лично мне. Вся работа по отбору стихотворений начиналась с меня и моих друзей, разных профессий, с хорошим вкусом. Туда даже вошёл мой приятель, который работает на СТО.

• Почему вы добавили туда письма?

Для большего раскрытия моей личности. Это приятное дополнение сборника. Мне они дороги.

• Сегодня вы приехали в Одессу, а что в планах на будущее?

Пока я не планирую гастролировать. Это утомительно. Концерт от ста человек и выше отнимает много эмоций. У меня чаще случаются яркие единоразовые вылазки. С удовольствием приезжаю на квартирники в Одессу.

Ваня Якимов

• Вы получили два высших образования. По какой специальности?

Я закончил Киевский политехнический институт и Международный университет финансов, где я учился на вечернем отделении. В тот период я много работал над собой. Много занимался: КПИ, английский, французский, а вечером - на пары в МУФ.

В КПИ я ходил в театральную студию. Художественный руководитель до сих пор приглашает меня поучаствовать в театральных постановках. И я с удовольствием соглашаюсь. Люблю играть роли второго плана. Главная роль слишком скучна. Второстепенные роли для того и вводятся, чтобы ёмко подчеркнуть сюжетную линию. В них я вижу больше ответственности и интереса.

• Как вы относитесь к тому факту, что все переходит в эпоху Digital? Есть ли в "этом мире" место для поэзии?

Я отношусь к этому хорошо. Даже очень. Когда-то я проводил опрос со своей страницы: "Стоит ли мне сделать сольный вечер?". А затем, через три недели, на концерт пришло более четырёхсот человек.

Это сокращает дистанцию между автором и читателем. Общаюсь я преимущественно с личной страницы на Facebook, хотя имею паблик Вконтакте и Facebook , Instagram и Soundcloud. Также, часто выкладываю видео со своими стихотворениями. Раньше мне помогали мои друзья режиссёры, а сейчас меня снимают талантливые студенты из Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Мы снимаем мои чтения на белом фоне хронометражем примерно полторы минуты. Ничего лишнего, все лаконично.

Ваня Якимов

• Что должен делать поэт, чтобы развить в себе талант?

Работать! Работать! Работать над собой! Если прикладывать много усилий и продолжать действовать, то все получится. Я никогда не перестаю учиться. Перед своей презентацией 15 декабря в Киеве я просмотрел поэтические вечера с Михаилом Козаковым. Беру технику у метров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

• Ставите ли вы перед собой цели и какие?

Стараюсь писать стихи больше и лучше. Никакие другие цели я намерено не ставлю. Все должно быть гармонично. Как сейчас: уровень откликов на моё творчество соизмерим с моими творческими усилиями.

• Вы  когда-то говорили, что пишите от тоски. Правда, что именно тоска вдохновляет на такую светлую поэзию?

Не всегда от тоски. Скорее пишу о том, что переживаю на самом деле. О том, что я прочувствовал и чем хотел бы поделиться с другими.

А вдохновляет меня многое. Люблю посещать академические театры, увлекаюсь творчеством Ивана Ивановича Шишкина.

• Существует ли стихотворение, с которым вы себя ассоциируете?

Все стихотворения, которые я пишу – это я. Мне нравится творчество Андрея Лысика (Дельфина), Бориса Рыжего, Высоцкого, Бродского. Ко многому я возвращаюсь спустя время и переосмысливаю прочитанное. Что-то открывается мне по-другому, а что-то заставляет меня задуматься.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.