Тарас Шевченко: его стихи, рисунки и другие факты о национальном герое

Стихи Тараса Шевченко стоят для тебя в одном ряду с аистами, бабушкиным борщом, козацкой булавой и вишневыми рощами, если ты вырос в Украине

Тарас Шевченко: его стихи, рисунки и другие факты о национальном герое

Сегодня, 9 марта 2017, Тарасу Шевченко исполнилось 203 года. А прославился он в 26, издав книжку "Кобзарь", маленькую, состоящую всего из 8 стихотворений. А еще через пять лет Пантелеймон Кулиш назвал Шевченко "национальным пророком". В 31 год еще не старого Тараса современники именовали "батьком", его знали последние полтавские школяры и слава его вышла далеко за пределы украинской громады. А среди украинцев признание было просто колоссальным. Тот же Кулиш рассказывал, что полтавчане "чуть ли не по „Кобзарю“ Богу молятся" и собираются к Шевченко в гости в ссылку "как жиды к раввину".

  • "Ой крикнули сірі гуси". Мария Бурмака

Сейчас большинство серьезных биографов Шевченко рассказывает, что им и нам приходится иметь дело с очень упрощенным и каноническим образом Шевченко. Этот лик народного поэта-революционера восходит еще к Костомарову с его фразой "Шевченко поет так, как народ еще не пел, но как запоет за Шевченко" и окончательно идеологически укрепился при Советском Союзе. Вклад в мифологизацию своей жизни сделал и сам Шевченко, специально путая авторские датировки из-за запрета писать и рисовать и придумывая вымышленные воспоминания. Его драматический рассказ о том, как русские художники Сошенко, Веницианов, Брюллов выкупали его у злого помещика Энгельгардта, биографами считается мифом.

  • "Маленькій Мар'яні". АПОКРИФ 

Основоположником украинской литературы считается Котляревский с его "Энеидой". Но именно благодаря Шевченко у нас есть украинская литература и украинский язык как самодостаточные и независимые явления, а не как "диалект великорусского языка" и придаток к литературе Российской империи. Для этого Шевченко пришлось преодолеть серьезное сопротивление. Например, Виссарион Белинский неоднократно и твердо заявлял, что украинского языка не существует, писал ядовитые рецензии на "Гайдамаков" и призывал брать пример с Гоголя, который пишет на правильном, великорусском языке. В отличие от Гоголя, описывавшем ностальгическое прошлое Украины, то, чем она была, Шевченко писал о будущем Украины, о том, чем она должна быть. 

  • "Не Так Тії Вороги". ТаРута

Личная жизнь у Шевченко была довольно драматичной. Было много побед, но семьи поэт так и не создал. Поэма "Марьяна-черница" посвящена первой юношеской любви Шевченко — Оксане Коваленко. В Вильно у него был роман с "Дуней, чернобровой Гусиковской". А в Петербурге Тарас Григорьевич показал себя настоящим роковым соблазнителем, отбив невесту, Марию Европеус, у своего друга, художника Михаила Сошенко. Вернувшись в Украину, поэт встретил Анну Закревскую и страстно влюбился, но она была замужней дамой и им пришлось расстаться. Именно Анне посвящено пронзительное стихотворение "Якби зустрілися ми знову", написанное в ссылке.  Параллельно роману с Закревской, взаимности Шевченко добивалась княжна Варвара Репнина. Но ее любовь осталась безответной. Решив осесть после всех романтических метаний, Шевченко посватался к поповне Феодосии Кошиц, но получил отказ от ее родителей. В ссылке у него были физические связи с казашками и платоническое увлечение женой коменданта Агатой Усковой, которое быстро прошло. После ссылки идея женитьбы у Шевченко стала навязчивой. Он сватался к актрисе Катерине Пиуновой, крепостным Харитине Довгополенко и Ликере Полусмак. И каждый раз провально. Последняя неудача, с Ликерой, привела Шевченко к нервному срыву. 

  • "Кохайтесь, чорноброві!". OT VINTA

Шевченко рано осознал, что его целью является привести украинский народ к свободе и самоопределению. Об этом можно прочесть уже в ранних его стихах-посланиях Квитке-Основьяненко, Котляревскому и Гоголю. Он явно чувствовал себя пророком, потому и обращался к перепевам Ветхого Завета и Псалтыря. При этом осознание пафоса своей миссии сочетается у Шевченко с иронией: поэт пишет, что будет "мережати… тихенько білії листи", даже если его творения никто не собирается читать. 

  • "Якби мені черевики". Куку Шанель

После смерти Шевченко мифы о нем начали множиться в геометрической прогрессии. Его образ у народа: хитрец, обманывающий бар, поэт-чародей, мученик, отдавший жизнь за крестьян. Ходили легенды, что на его могиле можно исцелиться, что его гроб на самом деле пуст, а сам поэт жив. Что, возможно, в его гробу лежат священные ножи или бумаги, дарующие свободу. И когда Тарас Григорьевич вернется, а он вернется, то принесет народу "полную волю". Эти легенды не менялись с 1860-х по 2000-е годы. 

  • "Було колись в Україні". Сад

Талантливый человек талантлив во всем. Как творец, Шевченко привлек к себе внимание сначала в качестве живописца. Он оставил после себя множество автопортретов, а его нежные акварели с изображениями девушек могут поспорить яркостью красок и изяществом с миниатюрами Ватто. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...