10 отличных фильмов, снятых женщинами-режиссерами

Смотри лучшие фильмы, режиссерами которых выступили женщины

The Kids Are All Right © Suzanne Tenner

Мир большого кино с самого начала находился в руках талантливых и предприимчивых мужчин. Но в последнее время женщины уверенно отвоевывают позиции, в том числе и в режиссерском кресле. Вместе с каналами TV1000 мы составили список замечательных картин самых разнообразных жанров, снятых представительницами прекрасного пола.

  • Монстр (Monster, 2003)

Жизнь главной героини триллера "Монстр" по имени Эйлин проходит на самом социальном дне. Она некрасива и не слишком умна, зарабатывает на жизнь, продавая собственное тело, а после снимает стресс за бутылкой дешевого пива в баре на отшибе. Однажды она встречает молодую девушку Селби, которая стала изгнанницей в собственной семье из-за своих нетрадиционных сексуальных предпочтений. Между героинями завязывается роман. Чтобы содержать юную возлюбленную, Эйлин не просто продолжает заниматься проституцией, но и жестоко убивает многих своих клиентов.

Фильм Пэтти Дженкинс основан на реальной биографии Эйлин Уорнос, знаменитой американской серийной убийцы. Роль Уорнос принесла Шарлиз Терон премию Оскар за "Лучшую женскую роль".

  • Повелитель бури (The Hurt Locker, 2008)

Церемония вручения Оскара в 2010-м ознаменовала очередное торжество эмансипации в Голливуде. За звание лучшего фильма года соревновались Джеймс Кэмерон со своим нашумевшим "Аватаром" и его бывшая супруга Кэтрин Бигелоу с военной драмой "Повелитель бури". Бигелоу покинула церемонию с шестью статуэтками, в том числе за "Лучший фильм" и "Лучшую режиссуру".

Лента рассказывает о сапере-подрывнике, состоящем на службе в Ираке. Смертельная опасность превратилась для героя в своеобразный наркотик, и его опасный авантюризм становится причиной конфликтов с остальными сослуживцами.

  • Трудности перевода (Lost in Translation, 2003)

Неудивительно, что воспитанница кинематографической династии София Коппола решила последовать примеру знаменитого отца и стала постановщиком. При этом она добилась достаточно внушительных успехов. Одной из самых знаковых лент в ее карьере стала драма "Трудности перевода", в которой Коппола также выступила в качестве продюсера и сценаристки. Кстати, сценарий ленты был удостоен премии Оскар.

Двое героев ленты – молодая американка Шарлотта и американский телеведущий в возрасте по имени Боб встретились в Токио одной бессонной ночью. Во время совместного путешествия по японской столице они сделают массу неожиданных открытий на улицах города и в закромах собственных душ.

  • Детки в порядке (The Kids Are All Right, 2010)

В центре сюжета трагикомедии "Детки в порядке" – необычная семья с двумя мамами, которые растят двух детей-подростков, зачатых посредством искусственного оплодотворения. Однажды отпрыски героинь решают отправиться на поиски биологического отца, так как чувствуют недостаток мужского внимания. Новонайденный отец не просто меняет сложившийся уклад в семье, но и пытается ухаживать за одной из матерей.

Ленту, получившую четыре номинации на Оскар, сняла Лиза Холоденко, американский режиссер украинского происхождения.

  • Фрида (Frida, 2002)

"Фрида" – это история одной из известнейших и самобытных художниц своего времени Фриды Кало. В ленте показаны ее первые шаги в искусстве, дальнейший творческий путь и сложные, страстные взаимоотношения с самым известным художником Мексики – Диего Риверой. Он был старше ее на 20 лет, часто изменял и не скрывал этого.

Большой поклонницей Кало является певица и актриса Мадонна, которая хотела исполнить в фильме главную роль, но не прошла кастинг. Фильм получил две премии Оскар – за "Лучшую музыку" и "Лучший грим". Режиссером ленты выступила американская постановщица Джули Теймор.

  • Пианино (The Piano, 1992)

В фильме новозеландского режиссера Джейн Кэмпион показан драматический любовный треугольник. По сюжету, молодая женщина Ада, лишенная голоса с детства, переезжает вместе с маленькой дочерью в Новую Зеландию, чтобы стать там женой дельца Алистера Стюарта. Любимое пианино – единственный способ общения с миром, но из-за нехватки носильщиков и непонимания супруга, инструмент остается на берегу океана. Тайно влюбленный в Аду Джордж Бейнс предлагает женщине вернуть ей пианино взамен на уроки музыки. Ада соглашается, но с каждым разом их встречи с Бейнсом приобретают все более интимный характер.

Анна Пакуин, получившая Оскар за свою роль в "Пианино" в 11-летнем возрасте, стала одной из самых молодых лауреаток премии в истории.

  • Я – Сэм (I Am Sam, 2001)

Режиссер Джесси Нельсон поведала зрителю историю Сэма Доусона (Шон Пенн). Герой фильма отстает в психическом развитии, но при этом в одиночку занимается воспитанием очаровательной малышки Люси. Девочку бросила на Сэма его подруга, не пожелавшая растить ребенка. О проблемах Сэма узнают социальные службы и свои права на отцовство герой вынужден отстаивать в суде. В этом ему помогает адвокат Рита Уильямс, которая прониклась трогательной историей.

Роль Сэма принесла Шону Пенну номинацию на Оскар за лучшую мужскую роль. Несколько второстепенных ролей в ленте исполнили люди, действительно имеющие задержки в развитии.

  • Несломленный (Unbroken, 2014)

Для своей второй режиссерской работы Анджелина Джоли выбрала биографию Луи Замперини. Будучи талантливым спортсменом, Луи участвовал в забеге на Олимпийских играх и даже снискал расположение Адольфа Гитлера. Перед ним открывались большие перспективы, ему прочили победу на Олимпиаде следующего года, однако этим надеждам не суждено было сбыться. Началась война и Замперини стал командиром бомбардировщика. В один из полетов он потерпел крушение и дрейфовал вместе с двумя другими бойцами на плоту 47 дней, после чего попал в японский плен, где к нему применяли жестокие пытки.

Фильм получил три номинации на Оскар, в том числе и в категории "Лучшая операторская работа". Над сценарием байопика поработали знаменитые братья Коэны.

  • Пробуждение (Awakenings, 1990)

Большую часть жизни доктор Сэйер посвятил медицинским исследованиям. По воле случая он вынужден работать лечащим врачом в самой обычной больнице, в которой находятся обездвиженные люди, переболевшие летаргическим энцефалитом. Сэйер изучает болезнь и находит лекарство, способное помочь пациентам. В их числе Леонард, с которым у доктора зарождается настоящая дружба. Увы, со временем оказывается, что эффект лекарства краткосрочен…

Лента получила номинации на Оскар в основных категориях: лучший фильм, лучшая мужская роль и лучший адаптированный сценарий. В основе истории реальный случай, а у доктора Сэйера есть реальный прототип.

  • Леди Берд (Lady Bird, 2017)

Один из лучших фильмов прошлого киногода по версии кинокритиков "Леди Берд" также был снят женщиной, Гретой Гервиг. Лента рассказывает историю юной Кристины, которая отчаянно пытается стать непохожей на всех остальных жителей своего маленького городка. Она красит волосы в яркий цвет и просит называть ее Леди Берд, а больше всего на свете мечтает переехать в Нью-Йорк и начать там новую жизнь.

Лента получила пять номинаций на Оскар, включая ключевые категории "Лучший фильм" и "Лучший режиссер", однако осталась без статуэток. Кстати, Сирша Ронан призналась, что пожелала сыграть главную роль в фильме, как только прочитала сценарий в 2015 году.

Также заслуживают внимания знаменитые ленты от женщин-режиссеров: "Дневник Бриджит Джонс", "Неспящие в Сиэтле", "Шоколад", "Что-то не так с Кевином" и "Заплати другому". Приглашаем посмотреть эти и другие фильмы на каналах TV1000.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...