Фильм-постсимфония "Арка": жизнь и вдохновение Чернобыльской зоны

Премьера уникального фильма-постсимфонии "Арка" и что вдохновило на его создание

Фильм-постсимфония "Арка": жизнь и вдохновение Чернобыльской зоны © Никита Завилинский

Чернобыльская зона одновременно пугает и манит. Особенно людей творческих и тех, кто начитался братьев Стругацких. Уже полтора года, как разрушенный энергоблок накрыт новым безопасным конфайнментом – огромной аркой высотой с 35-этажный дом и площадью с полтора футбольных поля. Но за несколько месяцев до этого исторического события команда энтузиастов реализовала безумную по своей идее работу – сняла в Зоне отчуждения уникальный фильм-постсимфонию "Арка", премьера которой состоится 26 апреля в годовщину катастрофы на ЧАЭС. А на Почтовой площади в сопровождении НАОНИ автор музыки Никита Рубченко и его коллектив исполнят постсимфонию целиком. Фильм уже успел завоевать 5 побед и 18 номинаций на международных кинофестивалях.

Редакция tochka.net поговорила с автором и продюсером "Арки" Ириной Николаенко об идее, трудностях и радостях работы над фильмом, кульминация которого снята в одном из самых опасных мест в мире, в трехстах метрах от разрушенного реактора.

Фильм-постсимфония "Арка": жизнь и вдохновение Чернобыльской зоны
Фильм-постсимфония "Арка": жизнь и вдохновение Чернобыльской зоны © Никита Завилинский

  • Какая главная идея фильма "Арка"?

Мне очень хотелось показать, что у зоны отчуждения возможно будущее. Практически сразу после того как новое Укрытие над разрушенным энергоблоком заняло свое проектное положение, дозиметры показали, что уровень радиации стал ниже. Но это вовсе не означает, что туда уже можно массово ехать. Нет. К сожалению, это место еще многие сотни лет будет режимной зоной. Но из запретной зоны она может превратиться в зону вдохновения.

  • Каким вы видите это вдохновение?

В первую очередь – это место для глубоких научных исследований. После аварии на АЭС Фукусима-1, произошедшей 7 лет назад, зону отчуждения активно посещают японские делегации, чтобы понять, как зона ведет себя на протяжении более длительного времени. Ее уже давно облюбовали кинооператоры и фотографы. И ничего удивительного в этом нет, она довольно живописна своей разрухой и возрождающейся природой.

  • Действительно живописна. Все выглядит так, словно через город прокатилась взрывная волна…

Тому, как все выглядит, есть вполне четкое и логичное объяснение. Из-за того, что город заброшен, уже более 30 лет не соблюдается температурный режим, зимой все-таки дома, должны отапливаться, и сейчас здания просто начинают рушиться сами по себе. Взрыв, произошедший на ЧАЭС, нес в себе не разрушение, а облучение. А с каждым годом бродить по зданиям, забираться на крыши становится все опаснее для жизни уже не сколько из-за риска получить высокую долю радиации, сколько провалиться и сломать себе шею.

Фильм-постсимфония "Арка": жизнь и вдохновение Чернобыльской зоны
Фильм-постсимфония "Арка": жизнь и вдохновение Чернобыльской зоны © Никита Завилинский

  • Вы не думали о риске для собственной жизни, когда брались снимать фильм?

"Арка" – это мой эмоциональный и творческий порыв. В августе 2016 года я попала в Чернобыльскую зону на экскурсию. Я стояла под строящейся Аркой, и мне захотелось услышать там звучание симфонического оркестра. Я загорелась идеей поселить в Арке музыку и заразила ею все свое окружение. Пока мы работали над проектом, нас абсолютно не беспокоила опасность облучения. Конечно, инструктаж нам провели, и мы ходили по зоне с накопителями.  Но смена монтажников, работавших над строительством Арки, длилась 15 суток через 15. Мы провели же там не полных пять дней, при этом выезжали из зоны вечером и возвращались на следующий день. Слава Богу, мы все живы и здоровы, утилизировали некоторые вещи и несколько единиц техники после съемки, поскольку они не прошли дозконтроль на выезде из зоны.

  • С какими сложностями столкнулись?

Сложностей хватало! (Смеется.) Я прошла настоящий квест. На все про все у нас было два месяца до момента, когда по плану Арка займет свое проектное положение. Первой и самой главной сложностью было оформить целый ворох документов и разрешений за столь короткий период времени. Но, видимо, мое желание снять фильм было настолько мощным, и от меня исходила такая сила убеждения, что нам все поверили и разрешили его реализовать, начиная от наших госучреждений и международного фонда ЕБРР, который курировал строительство Арки, заканчивая прокатом оборудования и съемочной группой в 150 человек. Разговор начинался так: "То, что я сейчас скажу – это правда". И уже после этих слов я описывала предстоящую работу. (Смеется.)

Фильм-постсимфония "Арка": жизнь и вдохновение Чернобыльской зоны
Фильм-постсимфония "Арка": жизнь и вдохновение Чернобыльской зоны © Никита Завилинский

  • Что за формат у фильма и почему без слов?

Как я уже говорила выше, мне захотелось услышать под аркой музыку. Дело в ее размерах и уникальной акустике. Как и для меня, для композиторов работа над фильмом стала вызовом, с которым они успешно справились. Наш фильм игровой, он рассказывает историю мальчика, родившегося в Припяти и вернувшегося построить над разрушенным энергоблоком защитное укрытие, чтобы дать родной земле надежду на будущее. Текста в нем нет, за героя говорит музыка и видеоряд с кадрами из кинохроники. Единственные слова – это речь Горбачева, с которой он обратился к людям спустя неделю после аварии на станции.

  • Как к вам попали кадры из кинохроники и много ли пересмотрели?

Самые большие архивы по катастрофе на ЧАЭС, как это ни парадоксально, находятся в Москве. Именно оттуда мы получили самую исчерпывающую базу. Я пересмотрела очень много хроники. Наплакалась. Во-первых, хотелось показать кадры, которые широкая аудитория ранее не видела. Во-вторых, ликвидаторов, которые самоотверженно работали, порой, не догадываясь об опасности, которая им грозит. Ты видишь человека, и мысленно дорисовываешь его жизнь.  До мурашек.

Фильм "Арка":

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь была в Чернобыле?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...