журналист
18 июня 2018, 18:05
Новости афиши
Галина Горицкая © пресс-служба

Одна из самых ярких представительниц современной украинской литературы рассказала, почему профессия делает ее счастливой, как она оценивает свой вклад в культуру страны и в чем секрет успешного творчества.

• Галина, что вдохновило вас стать писательницей?

Обстоятельства. Как и у всех писателей, хороших и тех, которые еще не нашли своего читателя, у меня были определенные обстоятельства, которые не дали мне другого выбора. Если коротко, в своем предисловии ко второй книге "Остров" я написала, что, когда случился второй Майдан, мой мир не просто перевернулся вверх ногами – он коренным образом изменился... Дядя Хэм считал, что писать надо только тогда, когда не можешь иначе. Это когда всплывает изнутри мощное желание сесть за компьютер и в такт вот этому "щелк-щелк" пережить-переварить, осмыслить во время процесса творчества окружающую действительность, упорядочить себя и возродить, найдя в черном мраке бездны светлую надежду. Потому важнейшая задача фикшн – нести свет читателю. Я так думаю. То есть, если более конкретно, меня побудили политические свершения.

• Какое ваше произведение, на ваш взгляд, является самым ценным для литературы?

Никакое :) Я же не стою на пыльных полках чьих-то библиотек в кожаных серьезных переплетах. Давайте будем откровенны: есть книги, которые изменили мир. Ну, скажем.... Шевченко дал начало каноническому украинскому языку. Каноническому – не в смысле мертвому, а вроде как собрал все вместе. Все наши страхи и чаяния, жажду свободы.

Моя роль в украинской литературе не столь глобальна. Но когда мне звонят читатели или говорят лично, что, мол, вот это произведение дало им надежду и веру... Это для меня признание того, что мои романы не зря выдают. Хочу приоткрыть занавес: одно очень авторитетное издательство буквально на днях предложило мне написать серию романов о Киеве двадцатого столетия. Меня, как историка, эта идея очень вдохновила, и я сразу же согласилась. Это масштабный проект, который, вероятно, и станет тем моим произведением, ценным для литературы.

Галина Горицкая

• Что для вас быть кандидатом политических наук?

Аспирантура дисциплинировала меня. Как говорили коммунисты: "Я прошла серьезную жизненную школу" :) На самом деле, думаю, кандидатская (ради которой я, кстати, поехала в Каир изучать арабский) и была моим первым произведением с большой буквы. Аспирантура, в которой из-за своего упрямства и нежелания менять тему на какую-нибудь простенькую, я провела не три, а пять лет, научила меня достигать поставленных целей. И, кстати, защитилась я блестяще. Получила диплом, и больше мне моя арабская бязь не понадобилась. Разве что, мой первый роман ... Он там писался, в городе моей мечты – Каире.

• Вы совмещаете научную деятельность, карьеру писательницы и роль жены. Что из этого в приоритете?

Вот так и вижу, как мой муж читает интервью и говорит: "Ану? Давай скажи мне, так какой род занятости в приоритете? " и смеется. Я не считаю брак занятостью. Скорее, это союз. Как говорил Мюнхгаузен: "Любовь – это теорема, которую нужно доказывать каждый день". У нас в семье есть неписаное правило: за редкими исключениями, такими, как поход в театр и т. д., я работаю с пяти до девяти часов. И все. Меня нет. А когда что-то не получается – очень злюсь на себя и чувствую, что не смогла чего-то сегодня. Ведь писать надо каждый день. И планку только ты себе ставишь. Никто другой. А научную деятельность я с писательством давно уж никак не совмещаю.

• Чему будет посвящена ваша следующая книга?

Смотря какой из моих написанных романов увидит свет в виде книги первым. В одном я заигрываю с модернистской традицией литературы и, хотя история довольно проста, она меня цепляет этой игрой и нереальностью реального. Другой – о жизненных коллизиях двух женщин, которые когда-то пересеклись давно и вот снова встретились. И все это на фоне гонконгского броуновского движения и очень закрученного сюжета. Лично я, когда перечитывала, не могла оторваться. Это для меня показатель того, что роман будет иметь успех. И еще один роман. Пожалуй, на сегодня я считаю его самым особенным своим произведением. Он о девушке с наследственной болезнью, которая влияет на всю ее жизнь. Однако Бог не посылает того, с чем мы не можем справиться. Эта история светла и позитивна, несмотря ни на что.

• Какое ваше главное достижение?

Я еще слишком молода, чтобы подводить итоги. Можно написать: мои друзья, мой любимый, родители, творчество, жизнь... Однако это калейдоскоп событий и людей вокруг. И человек сам решает, что впускать в свою жизнь и какие события привлекает. Поэтому, мое главное достижение – что я такая, какая есть.

• Вы украинская писательница. Что для вас это значит и как этот факт влияет на идеи и темы ваших книг?

Украина настолько во мне, что вот сейчас, отвечая на этот вопрос, я стараюсь вспомнить: а есть хоть одно мое произведение, в котором не было бы моей Родины? И не могу. Ведь произведение – это олицетворение автора. По крайней мере, откровенное произведение. А я других не пишу...

• Что вдохновляет на новый материал? Путешествия, книги, любовь?..

Все вместе. Во мне где-то глубоко притаился писатель-путешественник. Я каждый раз начинаю произведение на новой локации о том месте, в котором нахожусь. Я люблю трепанировать человеческие чувства и эмоции. И вместе с героями я переживаю их коллизии. Было такое, героиня заболела – и я сразу же слегла с такой же болезнью. Книги... Некоторые по-настоящему волнуют и вдохновляют. Деликатесы текстов Набокова, особый ритм Булгакова (ведь слово имеет свой темп и все произведения в этом неповторимые), интуитивность и озарения текстов Кларис Лиспектор, интеллектуальная ирония Воннегута.

• Можете рассказать о самой большой своей ошибке, которую больше никогда не повторите?

Я ее еще не совершила.

• Вы популярны в соцсетях. Это что-то для вас значит?

В первую очередь, это возможность показать свои произведения. Вы не представляете, какая это радость, когда читатели делятся, что им дала моя проза.

• Вы отвечаете на письма и сообщения ваших читателей? О чем вас обычно спрашивают?

Конечно! В основном, как я пишу и когда выйдет моя следующая книга. Все, что я могу посоветовать тем, кто хочет писать – просто садитесь и пишите. Все гениальное просто.

• Что придает вам уверенности в себе?

Поддержка семьи и друзей. Природа, йога, адреналин от прыжков с парашютом и медитация. Солнечные лучи летом. Хороший кофе. Можно было бы еще добавить: духи, косметика, модные шмотки... Но обычно все это меркнет по сравнению с простыми, но важными ежедневными действиями и вещами.

• Чьи произведения впечатлили вас в последнее время?

Мне очень нравится "Музей заброшенных секретов" Оксаны Забужко. Можно было бы еще назвать множество талантливых украинских произведений, но вот этот вспоминается первым.

• Какую первую серьёзную книгу вы бы посоветовали подростку?

Взрослые – это те же дети и подростки, согласитесь. Я не делю литературу на подростковую и взрослую. Вот какая книга стоит того, чтобы ее перечитывать еще и еще, каждый раз находя новые пласты и грани, так это "Маленький принц" Сент-Экзюпери.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.