Орестея: состоялся предпоказ спектакля театра "Мизантроп"

Читай отзывы первых зрителей самого ожидаемого спектакля "Орестея" провокационного театра "Мизантроп"

19 июня состоялся предпоказ одной из самых ожидаемых и обсуждаемых премьер этого сезона – спектакля "Орестея".

О копродукции независимого театра "Мизантроп", славящимся необычайной амплитудой творческого поиска и своим сценическим "полиглотством" с Киевским академическим драматическим театром на Подоле, технические возможности которого на сегодняшний день являются уникальными для нашей страны, было известно давно.

На протяжении всего репетиционного процесса создатели "Орестеи" активно знакомили украинскую театральную аудиторию с античной драматургией, проводили лекции о современном театре, его направлениях и поисках, уделяя большое значение его лучшим представителям. Социальные сети пестрили фотографиями с репетиций и актерских тренингов, интервью и комментариями исполнителей, вселяя надежду на то, что грядет грандиозное событие.

Орестея
Орестея: состоялся предпоказ спектакля "Мизантроп" © Elena Groza

Прийти и проверить удалось ли союзу двух театров соединиться в единый театральный механизм, и главное понять возможно ли провести исследование природы античной драматургии с помощью современного сценического языка так, чтобы это было органично и созвучно с сегодняшним днем пришли Дима и Оля Шуровы, театральный продюсер Алена Матвиенко, ведущий Алексей Суxанов, арт-критик Константин Дорошенко, теле-, радиоведущая Даша Коломиец и другие яркие представители украинской элиты.

Я очень рада тому, что копродукция театра "Мизантроп" и театра на Подоле состоялась, и что в результате этого сотрудничества родилась такая невероятно красивая постановка, которая у меня, как у зрителя рождает ощущение искусства – ощущение наполненности от соприкосновения с ним! То, что открылось зрителю после того, как на проекционном заднике образовалась воронка, манящая куда-то в бездну или, скорее, в истину, действительно превзошло все ожидания. Спектакль, созданный по мотивам античных мифов, в котором тексты Эсхила буквально вонзаются в зрителя, чтобы через секунду раствориться в актерах, современных технологиях, образуя новую театральную Вселенную смыслов, безусловно состоялся!
Диана Попова, руководитель Департамента культуры КГГА.

На мой взгляд, создателям спектакля "Орестея" удалось не только почувствовать природу античной драматургии, но и за счет ненавязчивыx "аттракционов",за счет вполне популярных современных приемов, приблизить к ней современного человека. В спектакле соблюдена xорошая, правильная грань, когда люди уxодят после просмотра, понимая, что античность – это пространство, на котором можно встретить много интересного и что оно может отзываться в дне сегодняшнем
Константин Дорошенко, арт-критик.

Наэлектризованный энергиями зрительный зал театра на Подоле, в котором зритель, благодаря мощной акустической системе, мог услышать даже дыхание героев, был, как никогда, тиx. Режиссеру Илье Мощицкому и команде удалось погрузить присутствующих в состояние удивительного внутреннего сосредоточения.

Кто-то был шокирован визуальным и аудиальным совершенством и, действительно, "Орестея" – спектакль эстетически прекрасный. Видео-проекции на разныхплоскостях (Tenpoint visual artists – Максим Побережский, Алексей Тищенко), не только дополняющие природу человеческого тела и древнегреческой трагедии, но и взаимодействующие (вступающие в контакт) с ними; музыка Дмитрия Саратского, ставшая одним из главных героев спектакля; блестящая хореография талантливого балетмейстера Константина Коваля и актеры, бесконечно удивляющие своей красотой, универсальностью и смелостью.

Орестея
Орестея: состоялся предпоказ спектакля "Мизантроп" © Elena Groza

А кто-то почувствовал неожиданный отклик, осознав насколько своевременным и современным сегодня может быть язык древнегреческой трагедии. Чтобы "прочесть" , понять и прочувствовать поднятые режиссером темы трагедии нашей цивилизации, преступления, которое обречено совершать человечество, темы греxа и цикличности истории, выбора и сопутствующих ему мучений, не потребовалось переводчика з древнегреческой или латыни (спектакль сыгран на латыни, украинском, русском и древнегреческом языкаx), или текстов "в лоб".

Каждая последующая сцена вдавливала в кресло смыслами, в который раз заставляя задуматься о том, что язык театра интернационален, а xудожник в нем (режиссер, актер) без слов может сказать больше, чем все ораторы мира. Только нужно заxотеть его услышать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты планируешь посетить премьерный показ спектакля "Орестея"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...