Украинку Катю Павленко отобрали в список самых известных B-girls мира

Узнай, как Катя Павленко попала в брейкинг и стала одной из самых успешных B-girls мира

Украинку Катю Павленко отобрали в список самых известных B-girls мира © RED BULL

Екатерина Павленко – B-girl Kate из Харькова, представляющая South Front crew, участница и победительница многочисленных батлов в разных странах мира и трехкратная чемпионка фестиваля BREAKIDZ. Недавно Катя стала одной из героинь глобального проекта Rise of the B-Girls.

Rise of the B-Girls – глобальный проект, который рассказывает о B-Girls со всего мира. Они поднимаются выше и выше в рядах танцевальной сцены, а потому становятся конкурентами даже самых сильных B-Boys.

Говорим с украинским B-Girl Kate о том, почему важно танцевать для удовлетворения и как соревнования по би-боями дают толчок для развития.

  • Приход в брейкинг

Я начинала танцевать еще в 2009 году, когда училась в 9 классе. Вместе с одноклассником начала ходить в театр экстремального танца, а через несколько месяцев стала заниматься брейком с тренером Сержем. Тогда я даже не задумывалась о том, мое это или нет, все как-то само сложилось. Я сразу начала относиться к этому очень серьезно и посвящала брейкингу много времени: занималась по 2 часа 3-4 раза в неделю.

Когда я только начала танцевать и почти ничего не знала о брейкинге, одним из первых мощных мотиваторов для развития стали девушки из Киева – команда Rockin Chicks. Это была первая би-герлз команда в Украине, которая очень вдохновляла меня.

Тогда в Харькове немного девушек занималось брейкингом, в секции 90% были ребята. Но я не думаю, что это чисто мужской танец.

Если чувствуешь, что это твое, ты можешь самовыражаться, как захочется: хочешь – прыгай, хочешь – летай.

B-girl
Украинку Катю Павленко отобрали в список самых известных B-girls мира © RED BULL

  • B-girl Kate

Мне кажется, это самый свободный танец, потому что у тебя есть возможность двигаться на 360 градусов на полу или вверху, перемещаться в пространстве так, как тебе нравится. Но этот танец не для каждого, это и делает его для меня особенным. Здесь нет "попсовости".

  • B-boys vs B-girls

Все-таки би-боев сейчас больше, чем би-герлз, а такие ответственные задачи, как судейство и мастер-классы, больше поручают ребятам. Конечно, так происходит не всегда, сейчас мы выходим на новый уровень, когда девушки судят крупные мероприятия, то есть происходит определенная борьба с гендерным неравенством. И это не может не радовать.

Но все равно чувствуется определенное неравенство. Иногда ребенок, делает что-то как взрослый, увлекается больше. То же самое может происходить и с девушками в брейкинге, поскольку мы якобы слабее природой, имеем другую физику тела, некоторые движения нам может быть сложнее изучить. И то, что девушка делает какие-то большие физические нагрузки, вызывает уважение. А мне, наоборот, хочется, чтобы все оценивали одинаково, несмотря на то, что кто-то маленький, кто-то высокий, кто-то ребенок, кто-то женщина, а кто-то мужчина. Я думаю, что критерии должны быть для всех одинаковыми, не хочу, чтобы мне делали поблажки из-за того, что я девушка.

Вряд ли кто-то делает это явно, просто на подсознательном уровне все-таки откладывается этом: "Она же все-таки девушка". Об этом не говорят, но иногда чувствуешь такое отношение от судей.

А соревнования с ребятами могут быть большим толчком для девушек, потому что это шанс увидеть свои несовершенства. Соревноваться с девушками – одно, а соревноваться с ребятами – совсем другое. Потанцевав немного на фестивалях с девушками, приходишь к выводу, что чего-то не хватает. Ты, как бы и выиграла, но понимаешь, что есть гораздо более сложные вызовы. Когда после победы среди девушек проходишь отбор вместе с ребятами, видишь весь контраст.

Вчера ты стояла с дипломом и была лучшей среди девушек, а в пределах всей брейкинг-культуры не можешь пройти отбор. Поэтому, если хочешь выйти на новый уровень, стоит побороться с ребятами – это будет мощный пинок.

  • Победы и поражения

В 2017 и 2018 годах я выиграла на международном брейкерском фестивале в Словакии Outbreak Europe, также одержала победу на фестивале Temple Rock в Орландо, во Флориде.

B-girl
Украинку Катю Павленко отобрали в список самых известных B-girls мира © RED BULL

А вот самое мое большое поражение произошло 2017 года на Silverback в США. Я просто упала на "пятую точку", это было поражение столетия для меня, учитывая то, что я очень хорошо готовилась. Я собиралась пройти как можно дальше, а все произошло в первом круге. Первое, о чем я подумала, это то, что все мои тренировки была напрасными. Но нет, на самом деле я точно стала лучше, просто не смогла подать это так, как должна была. Дело не в тренировках, там все было идеально, психологически я не была готова.

Не стоит думать, что, если ты долго работал и не получил желаемого, все напрасно.

Для меня это был очень важный урок и шаг вперед. Иногда победа тебя очень расслабляет, потому что кажется, что после нее можно и отдохнуть. А поражение, наоборот, заставляет работать значительно больше.

  • Как стать успешной B-girl

Меня больше всего мотивирует удовольствие, и я считаю это основной составляющей успеха. Мне нравится заниматься брейкингом, хочется ездить по фестивалям, повышать свой уровень, замечать прогресс и наблюдать за тем, как меняется результат.

Мне кажется, что переломный момент, который может разрушить всю карьеру, это когда люди начинают думать о деньгах. Деньги – это неплохо, но, когда тобой движет не удовольствие, а материальная выгода, тогда все начинает разрушаться. Наконец теряется все то, для чего ты начинал этим заниматься.

Люди становятся успешными, когда они делают что-то для удовольствия. В любом деле, танцы или спорте, если ты делаешь что-то от души, все награды, медали и деньги найдут тебя.

Также очень важны тренировки, но у каждого к этому разный подход. Например, японцы тренируются ежедневно по 5 часов, то есть они живут этим всегда. Я так не могу. Мой подход – тренироваться тогда, когда я захочу, и так долго, сколько захочу. Стабильного графика тренировок у меня нет, но обычно делаю это 3-4 раза в неделю, а в США стараюсь тренироваться 4-5 раз в неделю по 2-3 часа.

B-girl
Украинку Катю Павленко отобрали в список самых известных B-girls мира © RED BULL

Раньше я не задумывалась над тем, что могу быть примером для других би-герлз, но в последнее время осознала, что сейчас я на том уровне, когда на меня смотрят, а некоторые могут даже подражать. Меня это очень радует, потому что, во-первых, я не ожидала, что могу достичь такого уровня. Во-вторых, это и есть самая главная миссия любого человека, который занимается искусством – не дипломы, не деньги, а то, что люди могут тобой надышаться и ты можешь быть для них учителем.

  • Брейкинг в Украине

В Украине сейчас появляется новое поколение перспективных би-герлз и би-боев эти подростки очень одаренные. Я знаю, что у нас все больше девушек приходят в брейкинг, в частности замечаю это в Харькове. Вообще наш народ очень трудолюбивый, мне кажется, что украинские би-герлз и би-бои стараются больше, чем другие. Проблема в том, что многие люди редко ездят за границу, поэтому они не могут воспользоваться всеми возможностями для развития. Но те, кто представляет украинский брейкинг на международной арене, всегда в топе, и это очень радует.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь занималась экстремальными танцами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...