журналист
19 декабря 2018, 18:25
Новости афиши
Телеведущие Алена Мороз и Илья Луценко © пресс-служба НЛО TV

В канун 19 декабря путешественники и ведущие тревел-шоу на НЛО TV "Северный check-in" Алена Мороз и Илья Луценко поделились своим видением празднования Дня святого Николая. Алена рассказала, почему никогда не писала писем Николаю, а Илья поделился идеальным рецептом праздника.

• Когда случился ваш самый запоминающийся День святого Николая?

Алена: Четыре года назад. Тогда я впервые узнала об этом празднике.

Илья: Ой, с этим тяжело. Для меня день Николая был менее важным, чем Новый Год. В нашей семье больше ждали Деда Мороза в гости, Николай был лишь предвестником – тренировочный гость, если так можно выразиться (улыбается).

• Вы верили в Святого Николая?

Алена: В детстве персонажем, о котором я знала, был только Дед Мороз. Но то ли родители растили нас с сестрой как рационалистов, то ли я с юных лет догадалась, что это все сказки. Поэтому я изначально осознавала, что подарки на Новый Год получаю не от сказочного персонажа, а от родителей. Хотя моя фамилия Мороз, а, соответственно,  дедушка по папиной линии и есть Дедушка Мороз. Так что, в теории, я и есть Снегурочка. Короче говоря, все запутано (улыбается).

северный чекин
День Святого Николая © пресс-служба НЛО TV

Илья: Честно говоря, день Святого Николая я начал праздновать в тот год, когда осознал, что Дед Мороз – это мой папа. Тогда я уже знал, что никто к нам в гости не приходит. Мои детские представления разбились о стену взрослых знаний (улыбается).

• Вы писали письмо Николаю? Что обычно просили в подарок?

Алена: Опять-таки, могу говорить только о Деде Морозе. Не писала ему списков. Зато была традиция писать желания на листочке и под бой часов сжигать их. Все, что успеет сгореть – сбудется. Поэтому я каждый год оптимизировала список, чтобы у него было больше шансов сгореть целиком.

Илья: Обычно писал Деду Морозу. Просил кошку – Дед Мороз подарил, просил плэйстэйшн – и его подарили. На следующий год попросил футбольный мяч, а мне подарили энциклопедию. И в тот момент я заподозрил, что что-то с Дедом Морозом не то…

• Ваш самый необычный подарок к 19 декабря?

Алена: Шахматы с автографом Гарри Каспарова от моей начальницы (Алена Мороз с детства увлекается игрой в шахматы, – ред.)

Илья: Так как в нашей семье Святой Николай был разминкой перед Новым годом и главными подарками, мне всегда дарили конфеты и денюжку, что меня не могло не радовать. Это же мечта: просыпаешься, а под подушкой деньги и угощения, вот каждый день бы так!

• Отмечаете День Николая сейчас или считаете его исключительно детским праздником?

Алена: Не отмечаю. Зато отмечают мои племянники и ежегодно выкладывают сапожок под дверь. Забавно смотреть, как утром они с горящими глазами бегут проверять содержимое. Думаю, для детей этот праздник очень важен.

Илья: Сейчас отмечаю. День святого Николая – это праздник всех людей, которые его отмечают – и взрослых и маленьких. В этот праздник родители радуют своих детей, потом дети вырастают и уже в роли родителей делают так же – поздравляют своих детей. Это круто. Такой вот круговорот. Праздник семейной любви и заботы.

• Вы были послушным ребенком или родители пугали вас тем, что Николай может к вам и не прийти?

Алена: Я и без мотивации подарками от Николая убирала комнату, кушала, мыла руки, училась хорошо и делала все домашки без контроля и напоминаний родителей. Но то, что Николай бы не поощрял, так это мой сложный характер. Я с детства была жутко упрямой, принципиальной и настойчивой.

Илья: Я был не то, чтобы послушным, но нормальным. Мог всегда договорится, и меня такими варварскими методами не пугали (улыбается).

• Какой для вас идеальный День св. Николая?

Алена: Думаю, он впереди. Это день, когда у меня появятся собственные дети, и утром, заспанные, они будут бежать проверять свои сапожки с подарками.

Илья: Проснулся, под подушкой доллары и конфеты. Не открывая глаза съесть конфету и лечь спать дальше. Как вы понимаете, мне срочно нужен выходной.

• Что нужно пообещать в подарок на День св. Николая детям, чтобы они весь год вели себя хорошо?

Алена: Я не думаю, что дети мыслят категорией года и, поступая в мае плохо, понимают, что это может повлиять на подарок от Николая. Этой мотивации не хватает на 365 дней. В лучшем случае, ребенок начинает стараться за месяц-два до праздника. Да и вообще, я не сторонник, чтобы ребенок вел себя хорошо ВЕСЬ ГОД. Меня бы это, как родителя, насторожило. В моем поколении слишком много людей, которые выросли с комплексом хорошей девочки/мальчика. Так что пусть будет не ХОРОШИМ РЕБЕНКОМ, а собой. А я уже постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы его мотивировал к хорошим поступкам не Святой Николай, а другие ценности.

Илья: Новый айфон? Плейстейшн? Какие-то кастомные кроссовки? Не знаю, все зависит от фантазии ребёнка и возможностей родителей.

• Расскажите о трех своих лучших поступках в этом году, которые достойны прихода святого Николая?

Алена:

1. Научилась выражать свои претензии без нападений и обвинений, а через "я- сообщение".
  2. Пошла наконец-то на спорт и не пропускаю тренировки.
  3. Приютила четырех бездомных котят на 1,5 месяца и за это время нашла им любящих хозяев.

Илья: Я целый год не курю сигареты, не пью спиртные напитки, не обижаю людей и всегда выполняю домашнее задание. Не спрашивайте почему в 28 лет я выполняю домашнее задание.

• День святого Николая – праздник чуда. Какого чуда для себя вы ждете в 2019 году?

Алена: Месяц назад на тренинге было задание выписать в список 100 своих "хотелок". Так что я готова к ответу на этот вопрос. А вот готовы ли вы читать этот список – не уверена (смеется). Скажу так: я хочу быть счастливой в 2019 году, вне зависимости от того, сбудутся эти 100 "хотелок" или нет. А это настоящее чудо!

Илья: Здоровья и благополучия для меня и моей семьи – этого достаточно. Самый главный подарок на святого Николая уже произошел – у моего брата перед праздником родился сын, мой племянник, и я очень счастлив по этому поводу. А вообще всем желаю, чтобы их мечты сбывались. Всем здоровья и мира!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: