"Дни Грузинского кино": потрясающая реалистичность (фото)

Грузинские кинематографисты затронули жизненные темы в своих лентах.

29 июня 2011, 15:55
Новости афиши
© пресс-служба организаторов

Прошедшие "Дни Грузинского кино" стали настоящей находкой для всех тех, кто ценит качественные фильмы и реалистичные сюжеты.

В честь двадцатилетия международных и деловых отношений Грузии и Украины в шести городах Украины прошли "Дни Грузинского кино". Помимо полнометражных лент, зрителям показали короткометражные фильмы, которые потрясли своей реалистичностью и актуальностью.

Ленты наполнены откровенностью, драматизмом, юмором и глубоким пониманием мира.

Каждая короткометражка показывала маленькие жизни, истории разных поколений. Все ленты объединяла одна тема: любовь, надежда и вера.

Например, в фильме "Сентябрь" Вако Киркитадзе речь идет о мальчике грузине, которого находят советские военные. Мальчик что-то скрывает от них, но мужчины разными способами пытаются узнать правду. Лейтмотивом этой ленты стала любовь к матери и родине - это самые важные вещи, которые есть в жизни каждого грузина. Ради этого можно бежать не один десяток километров за теми, кто увез от тебя медальон  с изображением матери.

Короткометражка "Граффити" снята Вано Бурдули по новелле Кортасара. Эта история о двух уличных художниках, которые выражают свою политическую позицию через доступные им способы. Между ними возникает странная любовь, которую они выражают в посланиях друг другу на стенах разбитого города.

И, конечно же, среди всех грузинских короткометражек зрителям показали ленту о  настоящих мужчинах. В своем фильме "Апрельская стужа" Торнике Бзиава показал 9 апреля 1989 года, когда русские военные забили саперными лопатками 21 митингующего. Это прекрасная лента о том, что сила духа и мужество - это то, что отличает настоящего мужчину. Эта краткая зарисовка о том, как военный встретил танцующего мальчика и захотел повторить его стойку на носочках.

Кроме этого, не обошлось без фильма о традициях и ценностях грузинского народа. Ирина Правило сняла потрясающий фильм "Кровь" по новелле Думбадзе. Эта история о том, что связь поколений, память, любовь и уважение к семье и родине передается человеку с кровью. А в критические моменты эта генетическая память спасает целые поколения.

Лента "Кровь" завоевала огромную популярность среди грузинского зрителя и из-за своего настроения и режиссерских решений была названа настоящим грузинским кино. 

"Дни Грузинского кино" - это прекрасная попытка начать диалог столь похожих культур и народов на более организованном уровне. У Грузии и Украины много сходств: начиная от общей истории и общего моря, заканчивая открытостью души.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вам нравится грузинский кинематограф?

Ответить

Теги

  • кино
  • Украина
  • кинематограф
  • Грузия
  • Дни Грузинского кино
  • Дни Грузинского кино в Киеве
  • Дни Грузинского кино фото
  • Дни Грузинского кино фильмы
  • Дни Грузинского кино программа
  • фильмы с Дни Грузинского кино

Комментарии

символов 999