Болезнь или мода: 8 фильмов об анорексии

Подборка фильмов о болезни, за которой стоят серьезные психические расстройства

Болезнь или мода: 8 фильмов об анорексии © depositphotos.com

Безупречно красивые и стройные красавицы, смотрящие со страниц модных журналов и с экранов телевизоров, часто подталкивают юных девушек положить свое здоровье и даже жизнь на алтарь служения трендовой худобе. Анорексия давно перестала быть прерогативой моделей. Подробнее об истории и предыстории недуга узнаем из подборки каналов TV1000. 

  • "До костей", To the Bone, 2017 

Молодая девушка Эллен переживает непростой период. Страдая от анорексии, она бросила колледж и прошла курс длительного лечения, который, судя по всему, не принес никаких результатов. Разбитая, она вынуждена вернуться в дом своего отца и мачехи, где она едва ли найдет понимание. Мачеха любой ценой желает избавиться от девушки и знакомит ее с неким доктором Бэкхемом, который лечит пациентов с такими же недугами, как у героини в уединенном доме. Исполнительница главной роли Лилли Коллинз на протяжении съемок сбрасывала и снова набирала вес под постоянным присмотром диетолога.

  • "Пример для похудения", Thinspiration, 2014

Ханна – обычная девочка-подросток, которая, как и все сверстники, готова добиваться популярности любой доступной ценой. Однажды она наталкивается в интернете на сообщество, участники которого считают, что болезненная худоба является эталоном красоты для молодых людей. Постепенно героиней овладевает анорексия и ее родные, замечая это, начинают не на шутку беспокоиться. Когда они поймут, что она нуждается в помощи специалиста, дело примет слишком серьезный оборот. Оригинальное название ленты – это игра слов. Оно состоит из частей thin – худой (англ.) и inspiration – вдохновение (англ.).

  • "Не забудь меня", Al tishkechi oti, 2017

Главная героиня израильского драмеди "Не забудь меня" – своенравная девушка Том, которая долгое время лечится от серьезного расстройства пищевого поведения. По словам лечащего врача героини, ее усилия не напрасны, и она вот-вот должна полностью поправиться. Но саму Том это известие почему-то совершенно не радует, ведь она смотрит на мир несколько иначе, чем большинство людей. Ее взгляды неожиданно разделяет нелюдимый музыкант Нил. Для израильского постановщика Рама Нехари, который долгое время работал на телевидении, лента стала дебютным режиссерским проектом.

  • "Моя тощая сестра", Min lilla syster, 2015

Сестрички Катя и Стелла совсем не похожи друг на друга. Старшая Катя – стройная фигуристка, красавица и гордость родителей. Она усердно тренируется и стремится к спортивным победам. Полненькая и неуклюжая Стелла часто страдает от дефицита родительской любви, ведь они все свои силы вкладывают в Катю. Героиня также уговаривает мать отдать ее на уроки фигурного катания. Так она узнает о том, что в погоне за идеальной фигурой и хорошей спортивной формой, Катя заработала тяжелое пищевое расстройство. Рассказать об этом родителям она не решается, погружаясь все глубже в запутанную паутину лжи. Шведский постановщик Санна Ленкен сняла ленту "Моя тощая сестра" по собственному сценарию. 

  • "Абсурда", Abzurdah, 2015 

Порой катализатором для расстройства пищевого поведения становятся глубокие переживания, которым особенно подвержены девочки-подростки. История одной такой юной героини по имени Сиело описана в ленте "Абсурда". Будучи студенткой, она знакомится по интернету со старшим мужчиной. Постепенно она влюбляется в него и становится буквально одержима чувствами. Но различия между взрослым и подростковым мирами накладывают свой отпечаток, и девушка находит утешение в отказе от еды. Лента является экранизацией одноименной автобиографической книги аргентинской писательницы Сиело Латини. 

  • "Тело", Cialo, 2015 

В центре сюжета польской драмы "Тело" – опытный следователь Януш. За долгие годы такой непростой работы он закалился и очерствел. Он привык в поисках улик в деталях рассматривать даже самые изувеченные тела, не испытывая ни отвращения, ни дрожи. Однако даже для такого героя столкновение с анорексией, которая фактически превращает человека в ходячего мертвеца, стало серьезным испытанием. Тем более, что недуг обнаружился у его собственной дочери, которая так и не смогла смириться со смертью матери. Лента была впервые представлена публике на Берлинском кинофестивале, где получила приз за лучшую режиссуру. 

  • "Голодные сердца", Hungry Hearts, 2014

Пара молодых людей Мина и Джуд знакомится при весьма необычных обстоятельствах. Случайная встреча приводит к беременности девушки, из-за чего основательно нарушаются ее планы. Очень скоро Джуд узнает, что его избранница обладает целым рядом особенностей. Она не выносит загрязнения любого рода, предпочитает нетрадиционную медицину и придерживается странной истощающей диеты. Недостаток питания приводит к осложнениям беременности, а после рождения ребенка героиня пытается применить те же принципы питания к малышу. Исполнители главных ролей Адам Драйвер и Альба Рорвахер были удостоены актерских наград на Венецианском кинофестивале. 

  • "Тронутые", The Road Within, 2014

Винсенту сложно найти свое место в современном обществе. Из-за синдрома Туретта, который заставляет его время от времени совершать непроизвольные движения и выкрикивать неконтролируемые слова, он является изгоем среди сверстников. Очутившись в специальном учреждении для подростков с разными психическими расстройствами, он наконец находит друзей. Такие же чудики непохожие на остальных – анорексичка Мари и паренек Алекс, спящий на соседней койке. Вместе они совершают побег и отправляются на выполнение особенной миссии. Актрисе Зои Кравиц пришлось сбросить более 9 килограммов, чтобы воплотить на экране образ Мари.


Анорексия – далеко не всегда проявляется в результате отказа от еды в угоду модным тенденциям. Часто за этим тяжелым недугом стоит душещипательная человеческая история. Приглашаем вас посмотреть эти и другие фильмы на каналах TV1000.


Ранее мы предлагали тебе подборку из 10 фильмов о любовных треугольниках.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя есть знакомые, столкнувшиеся с анорексией?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

кино Что посмотреть? фильмы анорексия больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...