День Киева: когда появился праздник и как его отмечали раньше

Узнай, кто придумал отмечать День Киева и когда впервые киевляне погуляли на празднике

День города Киева © Depositphotos

День Киева – один из любимых праздников не только киевлян, но и гостей города. Он традиционно проводится в последние выходные мая и известен массовыми гуляниями в центре столицы, а также во многих районах Киева.


История праздника Дня Киева


Несмотря на то, что Киев является одним из древнейших городов Украины, день города начали отмечать не так давно. Первое празднование дня Киева состоялось в 1982 году. Тогда киевляне отметили условный 1500-летний юбилей столицы Украины. Идея о праздновании дня города пришла Валентину Згурскому, председателю исполкома Киевского городского совета народных депутатов. Однако, поскольку на тот момент решение о праздновании дня города нужно было утверждать в Москве, вопрос о празднике согласовывали несколько лет и, в итоге, на 1982 год запланировали пышное празднование, подготовка к которому проходила под эгидой ЮНЕСКО.

Празднование 1500-летия Киева было обосновано научно. Тогдашний кандидат наук и завотделом археологии Киева в Институте археологии Петр Толочко в своих публикациях отмечал, что городское поселение на территории Киева непрерывно существует с конца V – начала VI века. Официальным годом основания был назван 482-й. Эта дата была весьма условной и считается, что она была выбрана для того, чтобы выделить дополнительные ресурсы на благоустройство города, которое началось по случаю проведения футбольного олимпийского турнира 1980 года.

Благодаря намечавшимся торжествам по случаю празднования 1500-летнего юбилея Дня Киева на берегу Днепра был установлен памятный знак с изображением летописных основателей Киева в ладье, а на древних руинах Золотых ворот установили условный макет этого сооружения в натуральную величину.

Празднование дня Киева в 1982 году было громким и интересным. В парках столицы прошли концерты, состоялось торжественное шествие по Крещатику и шоу на Республиканском стадионе, вечер завершился праздничным салютом. Киевлянам этот праздник очень понравился, поэтому с 1984 года весной стали проходить регулярные вернисажи на Андреевском спуске, а с 1987 года впервые официально был отпразднован День Киева.


Песни о Киеве


Любовь к столице Украины выражали и продолжают ее показывать жители и гости Киева. Так, были записаны песни, посвященные Киеву, в которых воспеваются его достопримечательности, особенные места и общая атмосфера, царящая в столице. Самой известной песней о Киеве и его неофициальным гимном является песня "Киевский вальс".

Следующая песня посвящена главной улице страны – Крещатику. Исполняет ее Павел Зибров.

Также певцы не могли не обратить внимание на прекрасных жительниц столицы. Именно им посвятил свою песню "Киевляночка" Гарик Кричевский.

Группа "Братья Карамазовы" посвятила песню ночной столице назвав ее "Киевский блюз".

О столичном Подоле песню в стиле шансон записал Алексей Горбунов "А без Подола Киев не возможен".

Об осеннем Киеве спела Наталья Могилевская. Прочувствовать атмосферу осени и столицы, украшенной опавшей листвой можно в песне "А в Киеве осень".

Современные исполнители также не обходят вниманием Киев. Так за последние 10 лет о Киеве спели Пыльца, Не Ангелы, O.Torvald, Ugo, Talila, Снейки и другие.


Напомним, мы ранее рассказывали о том, какие места в Киеве стоит посетить туристам. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе нравятся празднования Дня Киева?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...