Золота дзиґа-2019: что ты должна знать о фильме-победителе

Узнай, кто победил и претендовал на победу в номинации "Лучший фильм"

Золота дзиґа © пресс-служба

Уже в эту пятницу, 19 апреля, в Киеве вручили престижную кинопремию Золота дзиґа-2019.

В этом году премию получили победители в 20 номинациях, однако одной из самых важных, безусловно, является категория "Лучший фильм". Фильм-победитель Золотої дзиґи 2019 - "Донбасс". 

tochka.net предлагает тебе узнать, какие картины боролись за "украинский Оскар" в 2019 году и узнать больше о фильме-победителе "Донбасс". 


"Донбасс" 

"Донбас"
"Донбас" © кадр из видео


  • О чём фильм: "Донбасс" - военная трагикомедия, которая основана на документальных роликах. Кинолента состоит из 13 эпизодов, которые показывают события на востоке Украины. Здесь и донецкие ополченцы, и "ихтамнеты", и бомбоубежища, и беженцы... В общем, все "прелести" жизни на временно оккупированной территории.

Донбасс — это не регион, а понятие, и это стало возможно потому, что криминальные отношения там — основа жизни, и у многих людей, живущих там, нет почвы под ногами. И это проблема, с которой любой власти в Украине придется иметь дело, а нам, её жителям — повседневно сталкиваться
говорит режиссёр фильма Сергей Лозница.

  • Интересные факты: По решению жюри второго параллельного конкурса Каннского фестиваля ("Особый взгляд"), автору "Донбасса" Сергею Лознице присвоен приз за лучшую режиссёрскую работу — за "пронзительный взгляд на войну в Украине".
    "Донбасс" выдвигали на Оскар-2019 в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от Украины.
  • Режиссёр: Сергей Лозница.
  • Актёры: Тамара Яценко, Олеся Жураковская, Людмила Смородина, Евгений Чепурняк, Георгий Делиев и многие другие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


"Брама"

"Брама"
"Брама" © кадр из видео


  • О чём фильм: "Брама" - украино-американский фильм, снятый по мотивам пьесы Павла Арье "В начале и в конце времён". Он рассказывает о бабе Присе, которая живёт в Чернобыльской зоне отчуждения вместе с дочерью и внуком. Баба Прися - вообще невероятный персонаж. Она ест галлюциногенные грибы, дружит с русалками, а во времена Второй мировой войны убила 12 эсэсовцев. И вот баба Прися получила предупреждение о надвигающейся катастрофе...
  • Интересные факты: "Браму" снимали в селе Лучанки Житомирской области (зона частичного отселения).
    Продюсеры фильма говорили, что в 2019 году он может появиться на стриминговом сервисе Netflix.
    Грим Ирмы Витовской занимал более трёх часов в день (её действительно очень сложно узнать в киноленте).
  • Режиссёр: Владимир Тихий.
  • Актёры: Ирма Витовская, Виталина Библив, Ярослава Федорчук, Дмитрий Ярошенко, Дмитрий Тубольцев. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


"Женщина на войне"

"Гірська жінка: на війні"
"Гірська жінка: на війні" © кадр из видео


  • О чём фильм:  "Женщина на войне" - украино-французско-исландская кинолента. Сюжет картины разворачивается вокруг 50-летней дирижёра хора Хатлы. В свободное время она работает над важной операцией по защите экологии. Во время подготовки к серьёзной акции Хатла узнаёт, что ей одобрили удочерение девочки из Украины, поэтому женщина совершает последний удар по алюминиевой промышленности.
  • Интересные факты: фильм выдвигали на Оскар-2019 в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от Исландии.
    В "Женщина на войне" снялись участницы украинского женского хора - Ирина Данилейко, Галина Гончаренко, Сусанна Карпенко.
    Фильм получил награду за лучшую музыку на международном 71-м Каннском кинофестивале.
  • Режиссёр: Бенедикт Эрлингссон.
  • Актёры: Хальдора Герхардсдоттир, Йохан Сигурдарсон, Хуан Камильйо Роман Эстрада, Йорюндюр Рагнарссон, Алёна Лавренюк, Маргарита Хильская и другие.


"Дикое поле"

"Дике поле"
"Дике поле" © кадр из видео


  • О чём фильм: "Дикое поле" - украинский фильм, снятый по мотивам книги "Ворошиловград" Сергея Жадана. Кинолента показывает жизнь парня Германа, который вернулся в родной городок на Донбассе, чтобы защищать семейный бизнес - старую бензоколонку. Кроме того, Герман столкнулся с людьми, которые захватывают кусок за куском его родную землю, превращая её в кукурузные поля и железную дорогу.
  • Интересные факты: фильм значительно отличается от книги - автор и режиссёр договорились, что литературный первоисточник "следует оставить позади".
    Основные съёмки фильма состоялись летом 2017 года в Старобельске (Луганская область). Также часть сцен была снята в Киеве.
    "Дикое поле" - дебют Ярослава Лодыгина в полном метре.
  • Режиссёр: Ярослав Лодыгин.
  • Актёры: Олег Москаленко, Владимир Ямненко, Алексей Горбунов, Руслана Хазипова, Евгения Муц, Георгий Поволоцкий, Игорь Портянко, Сергей Жадан.



"Когда падают деревья"

"Коли падають дерева"
"Коли падають дерева" © кадр из видео


  • О чём фильм: "Когда падают деревья" - фильм Украины, Польши и Македонии. История разворачивается вокруг пятилетней Витки, её сестры-подростка Ларисы и молодого бандита Шрама. Окружение подталкивает девочек к стереотипному сценарию жизни. Фильм показывает, как Лариса пытается убежать от угнетающего её окружения.
  • Интересные факты: "Когда падают деревья" стал четвёртым полнометражным фильмом в истории украинского кинематографа, где в большинстве диалогов актёры говорят на суржике.
  • Режиссёр: Марыся Никитюк.
  • Актёры: Соня Халаимова, Максим Самчик, Анастасия Пустовит, Евгений Григорьев, Алла Самойленко и другие. 


Кто должен победить в номинации "Лучший фильм" премии Золота дзиґа-2019?

проголосовать


Ранее мы публиковали интервью с исполнительным директором Украинской киноакадемии Анной Мачух. Что она говорит о премии Золота дзиґа-2019, читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой украинский фильм - твой любимый?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...