5 фактов об эдинбургском фестивале Fringe, которые нужно знать

читати українською

В этом году Украина впервые за более чем 10 лет примет в нём участие

Театр "Мизантроп"  © пресс-служба

Со 2 по 26 августа в Эдинбурге по традиции прогремит крупнейший в мире фестиваль искусств Фриндж. В этом году в Шотландию от Украины впервые поедет независимый театр. Мало того — наша страна не участвовала в фестивале более 10 лет. Уже в августе театр "Мизантроп" представит миру нашумевший спектакль "Король Убю".

Мы отобрали 5 самых интересных фактов о Fringe, каждый из которых восхищает и удивляет.

  1. Фестиваль на задворках другого фестиваля

Возникновением Фринджа мы обязаны знаменитому австрийцу Рудольфу Бингу. Оперный импресарио понял, что уставшая после тягот войны публика жаждет зрелищ и решил устроить масштабный фестиваль, где покажут разнообразные театральные постановки. 

Бинг вместе с профессиональным жюри отобрал участников, утвердил программу, как вдруг приехали еще 8 трупп с желанием выступить. Тогда коллективы не стали прогонять и все-таки разрешили показать себя вне программы. Именно эта история и дала жизнь Fringe. Фестиваль на окраине не только стал самостоятельным и собрал собственную публику, но и переплюнул своего старшего брата.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Оба феста и сейчас проходят параллельно: Эдинбургский международный фестиваль с солидной программой, скрупулезно отобранной жюри, и свободный от чужих мнений Fringe, где может выступить каждый. Но об этом далее.

  1. Фестиваль, где стать участником может каждый желающий

Фриндж — это фестиваль,  где царит свобода. Хотите на нем выступить? Пожалуйста. Здесь действительно нет никаких отборов, впрочем, как и гонораров. Дело за малым: отыскать площадку для выступления, написать о себе в брошюре Фринджа и отправиться в Эдинбург. Чтобы разобраться во всех тонкостях попадания на фестиваль детальнее, заходите на его сайт и читайте пошаговую инструкцию.

  1.  Фестиваль, который открывает новое

Большой процент всех театральных и музыкальных шоу на фестивале составляют премьеры. То есть гости Фринджа получают уникальный шанс первыми увидеть представления артистов со всего мира. Поверьте, вам будет что рассказать родным и любимым по приезду. 

  1. Когда турист = зритель 

Приехали в Эдинбург в августовскую пору? Поздравляем, вы попали на Фриндж. В хорошем смысле этого слова — вам от него точно не спрятаться. Дело в том, что этот фестиваль проходит везде и в любое время дня и ночи. Тысячи постановок в самых неожиданных местах — в это время Эдинбург и сам похож на одни большие театральные подмостки.

Отправились в Шотландию ради фестиваля? Не старайтесь успеть на все постановки — это невозможно. Просто доверьтесь потоку, наслаждайтесь атмосферой полной свободы и идите смотреть спектакли по зову сердца. 

  1. Фестиваль, где правит смех

Фриндж уже давно стал меккой для комедийных артистов. Особенно фестиваль облюбовали стендап-комики. Здесь они устраивают так называемые "свободные микрофоны", на которых  рассказывают публике новые шутки. Поговаривают, именно Фриндж взрастил ребят из "Монти Пайтон". Здесь читал свои монологи Дилан Моран, тот самый Бэрнард Блэк из сериала о владельце книжного магазина, здесь же наградили премией за лучший моноспектакль Фиби Уоллер-Бридж. Именно он послужил основой известному сериалу "Дрянь".


Ранее International Young Designers Contest объявил членов международного жюри и список финалистов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты была на постановках театра "Мизантроп"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...