Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая

Почему на музыкальном фестивале говорят о смерти и поют мантры?

9 октября 2019, 12:12
Отчеты
Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая © Артём Рисухин

Мы продолжаем раскрывать немузыкальные закоулки венгерского фестиваля Sziget, который прошел в Будапеште в начале августа. Среди разнообразия насыщенных концертов, в программе фестиваля можно найти локации и ивенты, которые впечатляют иногда гораздо больше выступления мировых рок-звезд. Театральные представления, выставки, игры и интерактивные проекты из разных уголков планеты. И в некоторых из них только один шаг отделяет аттракцион от экзистенциальной пропасти, которая изменит вас навсегда. 

Наш проект о том, как выглядят глазами обычного фестивальщика немузыкальные локации фестиваля, которые имеют необычайную ценность. Все фото в материале сделаны на пленку: без ретуши, фотошопа или глянцевой красоты. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Лабиринт И-Цзин


Попасть в Лабиринт И-Цзин не так уж просто - во-первых, он укромно спрятан в уголке возле большого сигетовского театра, а во-вторых -  мне пришлось приходить еще рано утром, чтобы записаться в группу на 15:00. Поверьте, для фестиваля мастаба Сигета - если так много людей готовы потратить полтора часа своего времени на философскую игру - это уже чудо.

Философскую игру? А, ну да. И-Цзин - это древний китайский трактат, известный как “Книга Перемен”. Его главная идея в том, чтобы помочь человеку понять себя и найти ответы на волнующие вопросы. Эдакое гадание, пропущенное через театральность и хьюман дизайн. Но главное -  это изнурительное приключение, которое вы запомните надолго. 

Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая
Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая © Артём Рисухин

Когда нашу группу из восьми путешественников метафизическим миром, запустили в первую комнату - на улице было под 40 градусов тепла. И это чеховское ружье неоднократно выстреливало на протяжении всего моего путешествия по лабиринту. 

Мы сидим вокруг стола-восьмиугольника. Перед нами - триграммы (набор линий), на нас - разноцветные шляпы и пояса. Мы пишем, каждый в своей книжечке, вопрос который волнует. По очереди крутим стол как рулетку и печатками ставим себе триграммы в книжку. Нашей группе назначают элементы: Земля, Вода, Гора, Ветер, Гром, Озеро, Небо. Мои личные - Гора и Вода.

Не успел я опомнится от этого китайского казино, как нас запустили в следующую комнату, где поначалу мы вместе с ведущей и в окружении восьми актеров и восьми людей в центре комнаты, спели набор мантр. Далее, каждый из нас подошел за напутствием к актеру, который представлял один из элементов. Окей, на этом этапе я должен остановиться, потому что вижу как сложно вам понять что вообще происходит. Поверьте, мне тоже. Но я решил пройти до конца - ради вас и этого рассказа, а значит должен подыгрывать. 

Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая
Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая © Артём Рисухин

Главная задача элементов - это раскрыть сильные и слабые стороны человека в этом лабиринте. Если я был горой, то должен был передвигаться медленно, но уверенно. Но вместе с тем я был водой, а значит после задания от Горы, я проходил квест от Воды. На каждом из этапов, лабиринт, в виде восьмиугольника, становился одной большой ловушкой: я прорывался сквозь тоннели, поднимался по лестницам, искал выход, чтобы попасть в центр. 

В какой-то момент Гора взял меня за руку и отвел в отдельную маленькую комнату, сказал лечь на каремат, закрыть глаза и рассказать во время сеанса импровизированной медитации какие образы я вижу. Тут важно еще раз напомнить, что я решил подыгрывать моим визави во всем. Я рассказал про горы и реку, про овец и какое-то село. И пока я рисовал разноцветными карандашами все это в своей книжечке, за полупрозрачной стенкой другая девушка рассказывала о своих видениях своему актеру-проводнику.  

Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая
Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая © Артём Рисухин

Когда мы вернулись в центр Лабиринта и сели в круг, ведущая провела с нами сеанс музыкального джем-сейшена на перкуссии. Каждый начинал играть какой-то ритм бамбуковыми палочками и пока все это превращалось в какафонию, ведущая пела мантры. Но в моменте меня впечатлило то, что именно тут цикл замкнулся - в комнату вошла новая восьмерка людей. Это выглядело иронично и весьма художественно. 

Время последнего этапа подошло очень быстро - нас опять отправили в лабиринт, который уже успели подготовит: переставить стены и сменить маршруты. Последнее задание было простым - найти выход. Я же искал его полчаса. Полчаса. Помните о сорокаградусной жаре? Я тоже о ней не забывал с каждым новым тоннелем, сквозь который нужно было пробираться вприсядку, и с каждой новой лестницей. В один момент я увидел выход - он же был и входом к первой комнате, где в это же время сидела новая группа за столом-рулеткой. 


– Это выход? – спросил я инструктора.

– Вы хотите выйти?

– Ну да, конечно.


Он вернул мне мои вещи (кепку и бананку), и перед тем как открыл дверь наружу, я еще раз спросил нашел ли я выход из лабиринта. Он улыбнулся и ответил, что нет - выход был на другом конце. Я посмотрел на него, на мою книжку в которой был написал вопрос “Зачему я тут?” и понял, что я знал ответ с самого начала. Я был тут, чтобы уйти. 

Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая
Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая © Артём Рисухин

Лабиринт И-Цзин - крутой опыт. Если оставить гадания и псевдо-философичность (давайте честно, суть этого стародавнего учения невозможно донести за полтора часа театрализованного квеста), то останется отличный перформанс в котором ты и зритель, и актер. И совершенно неважно, какой вопрос ты написал вначале и нашел ли выход. Когда я фотографировал лабиринт сверху, во время моих блужданий, я вспомнил что среди сложных жизненных конструкций иногда важно просто расслабиться и принять мир таким, какой он есть. В конце концов, я всего лишь Вода, которая течет по холмистой Горе. 


Death Cafe


Ну что, поговорим о смерти? 

Мы сидим с моим другом Антоном среди палатки, в кругу еще 7-8 девушек и парней. Кураторка, улыбаясь, спрашивает каждого по очереди про опыт знакомства со смертью. Девушка напротив рассказывает о своем дедушке и начинает плакать. За ней, на фоне, инструкторка по йоге проводит курс медитации для десятков уставших от жары фестивальщиков. 

Зачем Сигету нужен кружок, посвященный смерти? Зачем я пришел сюда и потянул с собой Антона? Ну, во-первых, почему бы и нет. А , во-вторых, почему бы и нет. 

Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая
Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая © Артём Рисухин

Пока каждый из нас делится своим опытом, осторожно рассказывает о смерти (для кого-то о реальном опыте, для кого-то - о самой концепции), я пытаюсь выбрать подходящий момент для фото. Я не хочу фотографировать слезы, не хочу звуком своего Олимпуса убить атмосферу, сбить кого-то с ритма. 

Мы говорим о восприятии смерти. Парень слева от Антона не говорит по английски, так что он обращается к кураторке на венгерском и после короткого диалога она рассказывает, что он тут из-за смерти своей девушки. Ведущая объясняет парню и всем остальным, что эта встреча - не терапия, а дискуссия. Я опускаю свой фотоаппарат и смотрю в глаза парня - он опустошен. Опять диалог на венгерском и кураторка переводит: “парень все понимает, просто для него важно побыть тут с нами”. 

Новый круг вопросов, но я смотрю только на парня. Возможно, еще вчера он отрывался под сценой на The Blaze, а сегодня его накрывают эмоции в попытках разобраться что именно отобрало у него девушку. И да, эта встреча вряд ли ведет профессиональная психологиня (это немного пугает и возмущает меня), в ней комплексная тема упрощается и смягчается улыбками. Но возможно именно в такой форме, когда понятие смерти сводится к обычному явлению - есть смысл? Возможно. 

Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая
Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая © Артём Рисухин

– Когда умер хомяк.. – рыжая девочка перенимает эстафету от соседки слева, которая недавно потеряла отца.

В этом сумбурном обсуждении, где хомяк становится на один уровень с отцом, смерть теряет свою суть. Сумбур обесценивает смерть, делая ее лишь этапом. И пока парень с опустошенным взглядом внимательно следит за эстафетой, я проверяю сколько кадров осталось на пленке. Не включаю вспышку и понимаю, что фотографии получатся темные. В моей голове куча мыслей о смерти и о жизни. О том, что для меня - смерть, как она почти всю жизнь ходит рядом, цепляет меня.

Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая
Фотопроект: Sziget в деталях. Часть вторая © Артём Рисухин

В какой-то момент, когда мы с Антоном покидаем палатку, я понимаю на самом деле, что каждый из участников сегодняшней дискуссии оказался здесь не в попытках понять смерть. А в попытках рассказать себе что такое жизнь. 

Музыка настолько проникла во все сферы нашей жизни, что отделить ее практически невозможно. Даже от смерти. Но самое главное - именно с помощью обсуждения таких тяжелый и неудобных тем, мы становимся ближе. Хотя бы на полчаса в палатке, среди гедонизма музыкального фестиваля. 

От древнекитайского перформанса, до клуба, посвященного смерти - в этом и есть свобода Сигета. Не в поучительных лекциях, не в громких речах приглашенных спикеров. Не в ярких декорациях, образах, разнообразных фудкортах или пивных берегах. Свобода Сигета - в обсуждении и в том, как научиться слушать не только музыку, но и друг друга. 


Если ты пропустила первую часть фотопроекта - читай про Sziget в деталях. Часть первая

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999