Коклико: что это — роман или булочная?

читати українською

Дебютный роман поэта, лауреата литературного конкурса "Смолоскип" 2018 и 2019 гг. и финансиста Павла Матюши окутан интересными деталями

Роман "Коклико" © Пресс-служба

Коклико с ударением на последний слог в переводе с французского — "цветок мака", а ещё вот уже более 100 лет это символ памяти о погибших на полях военных сражений после написания стиха "В полях Фландрии" канадским военным доктором Джоном МакКреем.

С Францией автора связывает несколько ярких лет жизни: учёба и работа. До переезда Павло Матюша длительное время проработал в Верховной Раде. Достигнув успеха во Франции, автор решил вернуться, чтобы продолжить своё творчество в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Роман "Коклико" вышел в июне 2020 года в издательстве "Книги-ХХІ" при содействии Литературного агентства Ovo.

Но о чём же сам роман и при чём здесь булочная?

2014 год. В Украине война. Молодой финансист с европейским образованием теряет свою возлюбленную и пакует чемоданы в Швейцарию. В день отлёта друг детства предлагает ему высокий пост в Администрации Президента для того, чтобы начать менять страну, раздираемую военной агрессией. Взгляд на события со стороны тех, кто принимает решения в этой стране. Пять способов узнать содержимое конверта не распечатывая. Одна тайна длиною в жизнь... Казалось бы, дела государственной важности отодвинут на задний план личную драму героя. Тем временем настоящие драмы в его жизни только начинаются…

В Киеве действительно существует кафе "Коклико". Автор не знал о его существовании, так как заканчивал написание романа ещё в Париже, а про Киев писал по памяти. Как оказалось, французский собственник увидел обложку романа и решил разыскать автора. Самое невероятное, что он долгое время хотел открыть булочную в Украине – а именно такой была мечта одного из героев романа "Коклико". После прочтения книги многое для вас станет очевидным в политической кухне, а если найдете булочную, то отведайте, какие на вкус настоящие французские круассаны.


Ранее мы рассказывали, что о тебе расскажут твои соцсети.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие книжные новинки украинских авторов можешь посоветовать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more