Ахтем Сеитаблаев поставит спектакль "Orman tyrkysy. Лісова пісня": подробности

читати українською

Спектакль по произведению Леси Украинки будет выполняться на крымскотатарском языке

Orman tyrkysy. Лісова пісня © пресс-служба

Осенью в Украине состоится премьера спектакля "Orman tyrkysy. Лісова пісня" по драме-феерии Леси Украинки "Лісова пісня". Режиссер-постановщик спектакля — Ахтем Сеитаблаев. Продюсер — Юлия Синькевич. Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Спектакль "Orman tyrkysy. Лесная песня" мы строим на определенном переосмыслении этого легендарного произведения украинской писательницы и поэтессы. Ведь настоящая любовь — это исключительное событие в жизни каждого человека. И очень часто эта исключительность может стать темным провалом для одного — но так же и может воскресить обоих. Выбор — за человеком. Эмоционально эта история понятна и близка каждому,
отмечает Ахтем Сеитаблаев.

Спектакль будет выполняться на крымскотатарском языке с использованием музыкальных импровизаций на основе крымскотатарской и украинской музыки. В "Orman tyrkysy. Лісова пісня" будут привлечены крымскотатарские и украинские актеры — как профессиональные, так и непрофессиональные.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В постановке будут использованы методы сочетание текста, музыки, современной хореографии и графики, которые подчеркивают актуальность материала и инновационность его представления. Художник-постановщик спектакля — Шевкет Сейдаметов, художница по костюмам — Леся Патока.

Оригинальная постановка спектакля впервые была создана Ахтемом Сеитаблаевым в 2003 году в Крымскотатарском театре в г. Симферополь. В октябре 2020 спектакль вернется в новом уникальном формате, является символическим актом сочетание двух культур, разобщенных через аннексию Крыма, путем художественного высказывания.

Такая постановка "Лісової пісні" очень заинтересовала меня не только потому, что творчество Леси Украинки всегда актуальной. Мне, вместе с этим, очень импонирует предложенная Ахтемом Сеитаблаев интерпретация и симбиоз двух культур — крымскотатарской и украинской. К тому же, эта постановка известного произведения Леси Украинки особенно актуальна именно сейчас — накануне юбилея писательницы в 2021 году,
говорит продюсер проекта Юлия Синькевич.

В ближайшее время будет объявлен кастинг на главные роли в спектакле "Orman tyrkysy. Лісова пісня". Премьера спектакля запланирована на осень.


Также ты можешь узнать, когда и где состоится ярмарка современного искусства Kyiv Art Fair.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Хотела бы попасть на постановку Ахтема Сеитаблаева?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more