В Киеве откроется "Музей науки": велосипед с квадратныи колесами и создание соли

читати українською

Спектр наук, открытий и впечатлений: от запуска молнии в катушке Теслы и управления роборукой до возможности увидеть собственный голос

"Музей науки" © пресс-служба

Уже осенью Малая академия наук Украины откроет в столице первое интерактивное пространство "Музей науки". Здесь можно будет покататься на велосипеде с квадратными колесами, отправиться в космическое путешествие, увидеть двухметровую голограмму и 60-килограммовый кристалл, составить из атомов соль и воду в дополненной реальности, узнать, как устроен организм человека. В общей сложности посетителей ждут более 120 интерактивных экспонатов и инсталляций.

Над экспозицией, которая состоит из 7 блоков, работали команды из Украины, Канады, США, Польши и Швеции. Здесь, в частности, представлена выставка "Дивная материя" канадского Ontario Science Center, одного из известнейших научных и исследовательских центров мира. Выставки "Великие изобретения", "Человек", "Акустика" и "Оптика" разработаны специально для "Музея науки" польской компанией Strong Interactions, команда которой работала над созданием знаменитого Центра науки "Коперник" в Варшаве. А один из ключевых экспонатов приехал в Киев из Музея математики в Нью-Йорке. Это трицикл с квадратными колесами, таких в мире всего четыре.

В Малой академии наук учатся более 150 000 детей со всей Украины. За последние полтора года наши юные ученые выиграли 80 наград в крупнейших международных научных олимпиадах и конкурсах. Большая амбиция МАНУ — воспитать новую плеяду украинских специалистов и вернуть Украину на карту ведущих научных стран мира. Интерактивное пространство — еще один наш шаг к популяризации науки. Часть экспозиции мобильная. В наших планах экспонировать ее в других городах и, наконец, создать такие музеи по всей стране. В "Музее науки" мы пытаемся, прежде всего, заинтересовать, оживить бездушные термины из учебников, превратив их в объекты и инсталляции, показываем, как формулы и законы работают в повседневной жизни. А всех юных посетителей, которые хотят знать больше, сразу приглашаем в тематические кружки на углубленное изучение той или иной науки,
рассказывает директор МАНУ Оксен Лисовый.

Концепцию проекта организаторы описывают одним словом — "спектр". Спектр наук, открытий и впечатлений: от запуска молнии в катушке Теслы и управления роборукой до возможности увидеть собственный голос, попасть внутрь гигантской раковины и в зеркальный туннель с оптической иллюзией. Отдельная зона будет посвящена украинским ученым. А самым большим интерактивным экспонатом станет стеклянный потолок, который меняет цвет, когда посетители вводят на планшетах правильные ответы на вопросы из области науки.

Символично, что проект открывается в ревитализированном павильоне "Наука" на ВДНХ. Построенное в 1958-м для проведения научных выставок, сегодня пространство снова открывает свои двери всем, кому интересно, как устроен мир.

"Музей науки" создан Малой академией наук Украины в коллаборации с агентством Gres Todorchuk при поддержке Министерства образования и науки Украины. Над айдентикой проекта работало агентство Fedoriv, архитектуру павильона создавала команда MONO Architects. Партнером проекта стала компания “Фармак”.

Во время карантина в пространстве предусмотрены усиленные меры безопасности, рекомендованные МЗУ, а именно: вход в масках, ограничение количества посетителей за счет предварительной покупки билетов с фиксированным временем, дезинфекция интерактивных элементов экспонатов и прочих поверхностей.


Ранее мы рассказывали о 7 самых чистых пляжах Киева.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ждешь открытия?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more