#брюдершафт: украинские художники рассказали о значении единства для Украины и Германии

читати українською

В рамках недель Германии в Украине улицы городов украсили работы украинских художников на тему единства

Художественный проект #брюдершафт © Олег Батрак

В октябре 2020-го страны Европы и мира отмечают День немецкого единства — 30 лет назад завершился официальный процесс объединения ГДР и ФРГ, что окончательно положило конец "холодной войне" и стало одним из ключевых событий для дальнейшей политической объединения Европы. Поэтому именно тема необходимости объединения и единства стала ключевой в традиционных неделях Германии в Украине.

В рамках немецких недель в Украине стартовал художественный проект #брюдершафт — масштабная визуальная и культурно дискуссионная программа, в рамках которой более 20-ти современных украинских художниц и художников смогли высказаться о значении единства для Украины, человека и глобального сообщества. Редакция tochka.net решила пообщаться с художниками и узнать, что именно их вдохновило на создание работ.

Богдан Бунчак, работа 537-1453-1935-2020

#брюдершафт
Художественный проект #брюдершафт © пресс-служба

На работе художника Бунчака всего лишь одна фраза — "Мы терпим и молимся", которую недавно в своей речи произнес патриарх Варфоломей. Богдан объяснил, что натолкнуло его на создание такой работы и почему выбор пал именно на эту фразу.

Когда летом этого года я узнал, что Святая София в Константинополе политической волей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратится в мечеть, я серьезно встревожился. Будучи символом секулярно уравновешенного сосуществования христиан и мусульман, в статусе музея, она была метафорой межконфессионального согласия, закрепленного в камне. В символическом и репутационном полях, преобразования Святой Софии в мечеть для президента Эрдогана, можно сравнить разве что с аннексией Крыма президентом России Владимиром Путиным. Вторым ударом, конечно, стало, преобразования в мечеть монастыря Хора,
Богдан Бунчак, художник.

#брюдершафт
Богдан Бунчак © Олег Батрак

Благодаря проекту #брюдершафт у меня появилась возможность публично высказаться по этой ситуации. Я обратился к недавней речи патриарха Варфоломея, которая завершалася коротким предложением: "Мы терпим и молимся". Для меня эта фраза, с одной стороны, является квинтэссенцией православного мировоззрения, которое через смирение и терпение доверяет свою судьбу в руки Божьего провидения. С другой стороны, ознакомившись с речью патриарха, к которой она отсылает, мы можем вернуться в контекст политического и религиозного напряжения вокруг вышеупомянутой ситуации. Собственно, апроприированная и введенная мной в контекст современного искусства фраза патриарха Варфоломея, которая вывешена на стенах Софии Киевской, как белые знамена, не поражения, а смиренного долготерпения в надежде на Божье провидение, и является работой — 537-1453-1935 -2020. Надеюсь, что эта последовательность скоро дополнится новой датой.
Богдан Бунчак, художник.

Леся Хоменко, работа "Вид из окна"

#брюдершафт
Художественный проект #брюдершафт © Олег Батрак

Моя работа о пересечения частного и публичного и о том, что от войны не спрятаться даже в собственной мастерской,
Леся Хоменко, художница.

Мастерская Леси Хоменко находится в здании Союза художников, и она всегда считала и чувствовала, что, переступая ее порог, она как бы абстрагируется от окружающего пространства и погружается в художественный процесс. Из окна мастерской художницы видна военная часть, жизнь в которой заметно активизировалась с началом военных действий на Востоке Украины в 2014 году. Выглядывая из окна, она видела активную подготовку и будущих военных, которые скоро отправятся на фронт. Таким образом, тема войны так не навязчиво вошла и в ее жизнь.

Зоя Лактионова, короткометражные фильмы "Территория пустых окон"

"Территория пустых окон" — это история людей, жизнь которых проходит в серой зоне из-за войны, идущей сейчас между Россией и Украиной. Я рассказываю ее через интервью со своей мамой. Самым главным моим вдохновением является. Постоянное возвращение к утраченному дому — это основная тема моих произведений.
Зоя Лактионова.

Алевтина Кахидзе, "Солидаритетсцушлаг"

#брюдершафт
Художественный проект #брюдершафт © пресс-служба

В работе, созданной специально для проекта #брюдершафт, художница Алевтина Кахидзе размышляет о возможных сценариях воссоединения временно оккупированных территорий с Украиной и приглашает к дискуссии о шагах и уступках, на которые готово пойти украинское общество ради этого.

Моя работа об отсутствии разговора о видении совместных действий в случае возврата оккупированных территорий под контроль Украины,
говорит Алевтина Кахидзе.

#брюдершафт
Алевтина Кахидзе © Олег Батрак

Справка: Solidaritätszuschlag переводится с немецкого как доплата за солидарность. Этот особый налог был введен в 1991 году после воссоединения Германии с целью восстановления новых федеральных земель, территорий бывшей ГДР. В 2021 году от его уплаты освободят около 90% немецких налогоплательщиков — такое решение в четверг, 14 ноября 2019, принял немецкий Бундестаг. Фактический отказ от налога "является знаком успеха воссоединения Германии", — заявил министр финансов страны Олаф Шольц.


Ранее мы рассказывали, что в Киеве появился новый литературный маршрут. Где гулять в столице любителям литературы – читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе нравится современное искусство?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more