Нобелевская премия-2020: полный список лауреатов

читати українською

Декабрьская церемония пройдет в режиме онлайн

Лауреаты Нобелевской премии © Getty

С 5 по 12 октября проходит 119-я Нобелевская неделя. Декабрьская церемония пройдет в режиме онлайн, но премию мира планируют вручить лауреату очно. Рассказываем в материале tochka.net о лауреатах Нобелевской премии-2020.

Нобелевская премия-2020: лауреаты

Нобелевскую премию по физике в этом году разделили три лауреата за их открытия черной дыры. Роджер Пенроуз показал, что Общая теория относительности ведет к формированию черных дыр, с помощью математических методов исследовав ОТО. Рейнхард Гензель и Андреа Гез установили, что невидимый и тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей галактики. Сверхмассивная черная дыра – единственное ныне известное объяснение этому факту.

Нобелевскую премию в области химии получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Ученые создали технологию CRISPR/Cas9, "генетические ножницы". Используя этот инструмент редактирования генома, они смогли изменить ДНК животных, растений и микроорганизмов с очень высокой точностью.

Нобелевскую премию-2020 в области медицины завоевали Харви Олтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс за исследования по вирусологии. Трое ученых сделали вклад в открытие и описание вируса гепатита С. Исследования заняли больше 20 лет. Олтер обнаружил некий неизвестный вирус, передающийся при переливании крови. Хьютон создал коллекцию фрагментов ДНК из нуклеиновых кислот, обнаруженных в крови зараженных обезьян. Райс разбил геном вируса на участки. 

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа (WFP) — "за усилия в борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий для достижения мира в конфликтных регионах".

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала Луиза Глюк. Американский поэт и эссеист, родилась в 1943 году в Нью-Йорке, помимо писательской деятельности — преподает в Йеле. Она также лауреат Пулитцеровской премии. Нобелевский комитет отметил меткую поэтическую интонацию Глюк и умение трансформировать личный опыт в универсальный.

Имена лауреатов Нобелевской премии по экономике — премия присуждена американцам Полу Милгрому и Роберту Уилсону - за развитие теории аукционов.


Кроме того, в Украине состоялась торжественная церемония награждения лучших учителей Украины национальной премией Global Teacher Prize Ukraine и праздничный концерт возле Арки Дружибы народов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Знаешь ли ты еще каких-нибудь нобелевских лауреатов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more