ТОП-9 лучших литературных триллеров

Эти книги держат в напряжении до самого конца

Людмила Чайка
Людмила Чайка
редактор
10 февраля, 10:05
Новости афиши
Литературные триллеры, которые держат до последней страницы © depositphоtos

Если ты любишь читать ( а ты любишь читать, мы знаем), а бесчисленное количесвто книг по саморазвитию и всякие там романчики тебе уже изрядно поднадоели, то у tochka.net есть для тебя кое-что интересное. 

Мы сделали для тебя подборку из 9-и самых классных трилерров в истории литературы. Ты будешь в всоторге и гарантируем - не смоешь оторваться от книги, пока не дочитаешь до последней страницы. 

  1. "Молчание ягнят", Томас Харрис

Молчание ягнят
"Молчание ягнят", Томас Харрис © litres

Книга, которая останется с тобой навсегда. Харрису удалось написать удивительную историю, держащую в напряжении до последних страниц. По сюжету молодая специалистка ФБР Кларисса Старлинг ведёт охоту на маньяка, сдирающего кожу со своих жертв. Но расследование запутывается, и Клариссе приходится обратиться за помощью к другому серийному убийце — психиатру Ганнибалу Лектеру. Они ведут долгие разговоры, девушка рассказывает Ганнибалу о своём прошлом — и между ними возникает странная связь.

Роман был экранизирован режиссёром Джонатаном Демми, а главные роли исполнили Энтони Хопкинс и Джоди Фостер.

  1. "Исчезнувшая", Гиллиан Флинн

Исчезнувшая
"Исчезнувшая", Гиллиан Флинн © litres

Ещё один хороший триллер, который тоже был экранизирован (на самом деле подобная судьба для книг в этом жанре закономерна). Главный герой романа Ник Данн обвиняется в исчезновении жены Эми. Весь город подозревает, что он убил супругу и спрятал тело. Но так ли это на самом деле? Во второй части романа будут все ответы.

Флинн точно описывает не только события, но и мысли, чувства и психологическое состояние героев. Роман вполне можно назвать предупреждением для тех, кто решился на измену.

  1. "Мизери", Стивен Кинг

книги триллеры
"Мизери", Стивен Кинг © livelib

В этом списке лучших триллеров могло быть много книг короля ужасов Стивена Кинга, но ограничусь любимыми. Это "Мизери" — удивительный психологический триллер о гранях безумия и одержимости. А ещё, конечно же, это роман о власти и насилии. Кстати, он был награждён премией Брэма Стокера.

Герой книги, известный писатель Пол Шелдон, попадает из-за снежной бури в аварию. Его спасает бывшая медсестра Энни Уилкс, оказывающаяся его сумасшедшей поклонницей. Она отводит Пола к себе домой и оказывает первую помощь. Проходят дни, но выпускать кумира из заточения Уилкс не спешит, пока он не закончит новый роман. И жизнь писателя превращается в ад.

  1. "Роза Марена", Стивен Кинг

Роза Марена
"Роза Марена", Стивен Кинг © livelib

Жуткая и завораживающая книга. Конечно, есть здесь и сверхъестественные силы, и мистическая линия, но главное — это непростая, но важная тема домашнего насилия.

Героиня "Розы Марены" Рози Дэниелс сбегает от мужа — бывшего полицейского, садиста и психопата Нормана, который регулярно её избивает. Рози прячется в маленьком городке и с головой уходит в воображаемый мир, который становится для неё почти реальным. Но Норман начинает её искать, чтобы наказать.

  1. "Коллекционер", Джон Фаулз

Коллекционер
"Коллекционер", Джон Фаулз © livelib

Дебютный роман английского постмодерниста Фаулза вышел в 1963 году и в одночасье сделал его знаменитым. Это история одержимости одного героя — Фердинанда Клегге, коллекционировавшего бабочек и влюблённого в Миранду Грей. Девушка совсем не разделяет его чувств, и однажды Фердинанд решает её украсть, запереть в подвале и дать ей узнать его получше. Он уверен, что тогда Миранда обязательно его полюбит.

  1. "Безмолвный пациент", Алекс Михаэлидес

Безмолвный пациент
"Безмолвный пациент", Алекс Михаэлидес © litres

Писатель Алекс Михаэлидес не раз говорил в интервью, что при написании "Безмолвного пациента" вдохновился мифом об Алкесте, которая пожертвовала собой ради возлюбленного. Отчасти это и есть ключ к пониманию его запутанной истории.

Действие романа происходит в психиатрической клинике, куда переводят криминального психотерапевта Тео Фабера. Ему предстоит разобраться в странном деле художницы Алисии Беренсон, убившей собственного мужа, известного фотографа. Пять лет назад она выстрелила ему в лицо и с тех пор не проронила ни слова — будто дала обет молчания.

  1. "Аспект дьявола", Крейг Рассел

Аспект дьявола
"Аспект дьявола", Крейг Рассел © livelib

Захватывающий триллер и одновременно исторический детектив. Действие происходит в 1935 году, в преддверии Второй мировой войны. В чешском замке содержат шесть особо опасных преступников — "шестёрку дьявола". Главный герой по имени Виктор, молодой психиатр и ученик великого Юнга, приезжает в замок, чтобы разобраться, чем так одержимы эти жестокие преступники и какова она, природа зла.

  1. "Снеговик", Ю Несбё

"Снеговик"
"Снеговик", Ю Несбё © litres

Детективный роман норвежца Ю Несбё — седьмой в цикле об известном следователе Харри Холе.

В Осло пропадают женщины. Рядом с телом всегда обнаруживают фирменный след преступника — он оставляет снеговика. Детектив Харри Холе сравнивает материалы дел и делает вывод, что между жертвами нет никакой связи — кроме той, что каждая из них замужем и является матерью.

Роман Несбё экранизирован в 2017 году, а главные роли в фильме сыграли Майкл Фассбендер и Ребекка Фергюсон.

  1. "Хирург", Тесс Герритсен

Хирург
"Хирург", Тесс Герритсен © livelib

Этот детективный триллер американской писательницы китайского происхождения вышел в 2001 году. Как и в "Снеговике" Несбё, жертвами серийного убийцы тоже становятся женщины. Маньяк проникает в их дома под покровом ночи и жестоко расправляется с ними: проводит "операции" и пытает до смерти.

Интересный факт: Герритсен по образованию медик, поэтому её описания поистине кровавы и наполнены анатомическими подробностями. Если тебе хочется прочесть леденящий душу триллер, то "Хирург" именно то, что нужно.


Ранее мы делали подборку фильмов о любви, которые основаны на реальных событиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999