В Украине пройдет HeForShe Arts Week 2021: неделя искусств, посвященная выдающимся женщинам

В рамках мероприятия более 25 событий: спектакли, кинопоказы, выставки, видеомапинг и многое другое

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
6 марта, 11:01
Новости афиши
8-14 марта в Украине состоится HeForShe Arts Week 2021 © пресс-служба

Уже в четвертый раз в Украине состоится HeForShe Arts Week – художественный марафон, который объединяет музеи, галереи, кинотеатры и другие арт-институции вокруг темы гендерного равенства и прав человека. Неделя искусств пройдет с 8 по 14 марта.

В этом году ООН Женщины объявили темой Международного женского дня "Женское лидерство", и именно поэтому HeForShe Arts Week 2021 посвящен выдающимся украинским женщинам, их внутренней силе и запалу, которые вдохновляют последовательниц к новым открытиям.

В 2020-м HeForShe Arts Week включал 15 событий, а уже в этом году в календарь вошло более 25 партнерских активностей. В рамках Недели искусств состоятся события в Киеве, Днепре, Львове, Черновцах, Житомире, Северодонецке, Одессе и Соледаре, а также в онлайн-формате.

К HeForShe Arts Week 2021 вошли спектакли, кинопоказы, инсталляции, лекции, дискуссии, выставки, видеомапинг и многое другое.

HeForShe Arts Week
HeForShe Arts Week 2021 © пресс-служба

HeForShe Arts Week 2021 стартует с подсветки зданий и архитектурных объектов маджентовим цветом. Среди них Национальная опера Украины (Киев), Львовский Национальный Академический театр оперы и балета (Львов) и Днепровский национальный исторический музей имени Дмитрия Яворницкого (Днепр). Все объекты будут подсвечены одновременно 8 марта в 18:00.

Украинский институт и ООН Женщины в Украине в третий раз вручат премию Women in Arts в рамках глобальной недели искусств HeForShe Arts Week, чтобы обратить внимание на достижения женщин, работающих в искусстве, и вдохновить их на новые достижения.

Имена лауреаток премии станут известны 12 марта во время закрытой церемонии награждения в 7 номинациях:

  • Женщины в визуальном искусстве – художницы, скульпторы;
  • Женщины в музыке – музыканты, композиторы и исполнительницы;
  • Женщины в театре – режиссеры, актрисы, сценаристы;
  • Женщины в кино – режиссеры, актрисы, сценаристы;
  • Женщины в литературе –писательницы, поэтессы;
  • Женщины в культурном менеджменте –кураторы, продюсеры, арт-менеджеры;
  • Женщины в культурной журналистике, критике и исследованиях – исследовательницы, арт-критики, публицистки, литературоведы, кино- и , театраведы, историкии искусства, редакторы.

В этом году в семи основных категорий организаторы добавили Особую награду, которая делает премию более инклюзивной и открытой. В номинации "Особая награда" вручается женщинам, которые не являются профессиональными художницами, но внесли важный вклад в украинскую культуру.

Победительница "Особой награды" избирается членами наблюдательного совета путем голосования и вне общего конкурса. Первой обладательницей "Особой награды" стала журналистка, волонтер и ветеранка Валерия Бурлакова.

Кандидаты Премии Women In Arts оцениваются профильными экспертами соответствующей сферы по их актуальным профессиональным достижениям и общественной активности в течение предыдущего года. Главными требованиями к конкурсанткам являются профессиональные достижения, репутация, инновационность и национальное или международное признание. К оценке приглашаются экспертный совет и жюри, которые являются профессионалами в своей категории оценки, представителями государственного сектора и независимых институтов. В состав экспертного жюри входят мужчины и женщины.

HeForShe Arts Week
Награда премии Women in Arts от украинского скульптора Марии Куликовской © пресс-служба

Статуэтку-награду для Премии Women in Arts ежегодно создает современная украинская художница-скульптор Мария Куликовская. Форма статуэтки - это кисти женских рук, которые переплетаются и символизируют взаимодействие и поддержку.

Отметить лауреаток премии 2021 ООН Женщины и Украинский институт решили созданием документального фильма "Женщины, играющие в игры" режиссера Надежды Парфан. Фильм объединит семь историй о жизненном и профессиональном пути лауреаток премии Women in Arts 2021. Премьера фильма состоится 12 марта после объявления результатов премии. 13 марта фильм будет доступен для просмотра бесплатно на стриминговому сервисе MEGOGO.


Ранее мы писали о том, почему нам нужно выходить на марш 8 марта: праздник женственности или равенства?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999