Небанальные и интересные: 7 любимых книг Хаяо Миядзаки

читати українською

Обратимся за списком рекомендаций к эксперту

Хаяо Миядзаки © gettyimages

2 апреля — международный день детской книги, а чтоб правильно отметить его, заглянем в список любимых книг рьяного читателя Хаяо Миядзаки. Он не только талантливый японский режиссёр-аниматор, продюсер, сценарист, писатель и мангака, но еще и преданный книгочей с резиновым списком любимчиков. В его рекомендациях всегда качественные и дорогие сердцу аниматора книги, не зря многие из его мультфильмов основаны на художественных произведениях.

  1.  "Ведьмина служба доставки" Эйко Кадоно

"Ведьмина служба доставки" Эйко Кадоно
"Ведьмина служба доставки" Эйко Кадоно © издательство "Азбука"

Настоящее признание в любви к книге — снять ее адаптацию на экран, что и сделал наш аниматор. Главная героиня книги — ведьмочка Кики, которая в тринадцать лет должна пройти практику молодой ведьмы, переехать и научиться жить самостоятельно. Для этого девушка выбрала приморский городок Корико, где приспособила свои умения полета на метле к очень востребованной работе и открыла скоростную службу доставки!

  1.  "Ходячий замок" Диана Уинн Джонс

Ходячий замок
"Ходячий замок" Диана Уинн Джонс © издательство "Азбука"

Если поклонники этой книги английской писательницы и поклонники анимационного фильма Миядзаки по этому произведению возьмутся за руки — они обхватят экватор.

Поэтому сама решай — смотреть или читать историю девочки Софи, которую ведьма превратила в старушку, и чародея Хоула, обитающего в Ходячем замке. Кстати, сюжет немного отличается в оригинальной истории и адаптации, так что советуем дать шанс обеим.

  1.  "Добывайки" Мэри Нортон

Добывайки
"Добывайки" Мэри Нортон © издательство Эксмо

Если тебя интересует, куда постоянно пропадает второй носок, ключи от квартиры или последний кусочек торта, почитай о добывайках и все станет на свои места. Книга рассказывает о маленьком народце, живущем под полом в квартирах людей и о том, как однажды их миры пересекаются. Добрая и чудесная история, которой можно проникнуться настолько, что появится желание оставлять маленькие угощения для братьев наших меньших.

  1.  "Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер,самого запутанного в мире" Э. Л. Конигсбург

Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире Элейн Лобл Конигсбург
"Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер,самого запутанного в мире" Э. Л. Конигсбург © издательство "Розовый жираф"

Мало кто из нас слышал об этой уже классической детской истории, хотя ее уже вот как сорок лет переиздают, выпустили две экранизации и перевели на более 15 языков.

Маленькая Эмма решает сбежать из дома, но подходит к этому вопросу основательно — надо решить, где она будет жить. Так главная героиня и ее брат Джимми поселились в знаменитом музее изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке - как раз в тот момент, когда там появилась таинственная скульптура неизвестного мастера Возрождения. Далеко не каждая книга может похвастаться тем, что прививает детям любовь к искусству и музеям, а если и тебе это сейчас не интересно, возможно, Эмма и тебя заставит погуглить парочку картин.

  1.  "Маленькие женщины" Луиза Мэй Олкотт

«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт
«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт © издательство "Азбука"

Не фильмом Греты Гервинг единым! История жизни четырёх сестёр семейства Марч — Маргарет, Джо, Бет и Эмми, покорила Японию, где сняли аж три мультипликационные адаптации. Миядзаки в списке режиссеров нет, зато он занял почетное место среди поклонников книги и всем ее рекомендует.

  1. "Хайди" Джоанна Спайри

«Хайди» Джоанна Спайри
"Хайди" Джоанна Спайри © издательство "Энас-книга"

Классическая повесть для детей, написанная швейцарской писательницей в 19 веке до сих пор актуальна и любима малышами и взрослыми по всему миру. Рассказывает история о девочке Хайди, которой приходится переселиться из альпийской деревушки в город к семье с ребенком с ограниченными возможностями. И так как главная героиня — чистейшей души человек, она преображает несчастливую жизнь окружающих ее людей. Добрейшая и немного наивная повесть о бескорыстии и человечности.

  1.  "Аня из Зеленых Мезонинов"  Люси Мод Монтгомери

«Аня из Зеленых Мезонинов» Люси Мод Монтгомери
"Аня из Зеленых Мезонинов" Люси Мод Монтгомери © издательство "Урбіно"

Добра никогда не бывает много, не так ли? Поэтому завершим нашу подборку еще одной теплой рекомендацией о светлой душе. Одинокие брат и сестра, живущие на ферме, решают усыновить мальчика, чтобы поднимал им настроение, еще и по хозяйству помогал. Но как же они удивились, когда вместо сильного и закаленного парня к ним приехала рыжеволосая озорница Аня, которая изменила их жизнь навсегда. Один из самых обаятельных персонажей всей детской литературы — неиссякаемая фантазия, эмоциональность и жизнелюбие Ани попадают в сердце навсегда.


Недавно мы рассказывали, как запоминать прочитанное и извлекать максимальную пользу из книг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читала какую-то из этих книг?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more