Художница Яна Руснак рассказала об арт-форуме World Art Dubai, анималистике и вдохновении

читати українською

Этой весной украинка уже второй раз представит нашу страну на одном из престижных арт-форумов планеты

Яна Руснак на арт-форуме World Art Dubai © пресс-служба

 Яна Руснак этой весной как полномочный представитель Украины уже второй раз принимает участие в арт-форуме World Art Dubai, который проходит с 7 по 10 апреля. У художницы за плечами успешное участие в Art Miami, Art Beirut, Art Istanbul, Open 20 Venice. А персональную выставку Яны в Вене, в музее-вилле знаменитого австрийского художника, автора популярной картины "Поцелуй" Густава Климта, приуроченную к Ночи Музеев в 2018, за одни сутки посетили более 200 тысяч гостей. Яна рассказала о выставке-ярмарке, вдохновении и арт-дипломатии.

Яна, расскажите, пожалуйста, о World Art Dubai, о том, как мировые культурные форумы стали возобновлять работу в условиях пандемии?

Традиционно эта выставка-ярмарка привлекает большое число посетителей. Несмотря на продолжающуюся и многое парализующую пандемию, в 2021 ярмарка World Art Dubai собрала огромное количество талантливейших людей со всего мира. В этом году было представлено около 3 000 произведений искусства от более чем 400 художников из 27 стран.

Работа художницы Яны Руснак
Работа художницы Яны Руснак © пресс-служба

Что дает участие в таких выставках как World Art Dubai?  

Такие выставки вдохновляют художников и галереи на возрождение, особенно после карантинного затишья. Участие в World Art Dubai для меня лично — это встреча с  коллегами, художниками-единомышленниками и любителями искусства, возможность прямой коммуникации с потенциальными покупателями.

Яна Руснак
Яна Руснак © пресс-служба

На ярмарке в этом году большинство представленных вами работ были выполнены в жанре анималистики. Что вас привлекает в этом жанре?

Я люблю животных, чувствую их мир и записываю в их образы некоторые человеческие коды. Изображение скакуна, несущегося навстречу ветру, символизирует свободолюбивую натуру, которая категорически не принимает строгих рамок и ограничений, ревностно охраняет свое личное пространство. Тигры — это метафора несгибаемого духа, мощной энергетики и сильного характера. Гепард — воплощение грации и ловкости, скорости в принятии важных решений. Лев — символ стойкости и упорства, в нем соединяются царственное величие, гордость и справедливость.

Работа художницы Яны Руснак
Работа художницы Яны Руснак © пресс-служба

Назовите свои самые мощные источники вдохновения?

Основным источником вдохновения для меня является семья, мой самый близкий круг. Черпаю вдохновение и в творчестве известных художников, и в работах начинающих амбициозных авторов. Например, в работах парижского художника Яна Хоури и мэтра, немецкого фотохудожника Томаса Руффа. А также в путешествиях, которых в моей жизни было очень много до 2020 и по которым я и, конечно же, все мы так сегодня тоскуем. Мне кажется, что очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Быть в полной гармонии и любви с собой и миром.

Яна Руснак
Яна Руснак на арт-форуме World Art Dubai © пресс-служба


Недавно мы писали о том, что комикс, в котором впервые появился супермен, продан за $3.25 млн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе нравятся картины в жанре анималистики?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more