Оскар 2021: номинанты на "Лучшую актрису"

Как думаешь, кто победит?

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
13 апреля, 18:00
Новости афиши
Номинантки в категории "Лучшая актриса" © Depositphotos

Уже совсем скоро церемония награждения Оскар 2021, а значит надо поторопиться и собрать всю возможную информацию о номинантах, чтобы быть во всеоружии. Сегодня tochka.net расскажет о претендентках на звание "Лучшей актрисы" и коротко пройдется по фильмам, в которых они снимались.

 Номинанты в категории "Лучшая женская роль"

  • Виола Дэвис — "Ма Рейни: Мать блюза" (за роль Ма Рейни)
  • Андра Дей — "Соединённые Штаты против Билли Холидей" (за роль Билли Холидей)
  • Ванесса Кирби — "Фрагменты женщины" (за роль Марты Вайсс)
  • Фрэнсис Макдорманд — "Земля кочевников" (за роль Ферн)
  • Кэри Маллиган — "Девушка, подающая надежды" (за роль Кассандры "Кэсси" Томас)

 У чернокожей актрисы Виолы Дэвис, наверно, даже мандража перед церемонией не будет, потому что с Оскаром она уже на "ты". Сначала в 2008 году она номинировалась на статуэтку как "Лучшая актриса второго плана", затем в 2011 году еще одна номинация, но уже в категории "Лучшая женская роль", а в 2017 наконец Дэвис стала лауреатом премии за роль Роуз Максон в фильме "Ограды". Также она отличилась и как актриса телесериалов, в частности "Как избежать наказания за убийство", за роль в котором получила множество наград, в том числе и "Эмми".

В этом году Виола Дэвис побила рекорд и стала единственной чернокожей актрисой, четыре раза номинировавшейся на "Оскар". А все благодаря ее великолепной игре блюзовой певицы Ма в фильме "Ма Рейни: Мать блюза".

Оскар 2021, лучшая актриса
Виола Дэвис © gettyimages

И если фильмы и имена кочуют из номинации к номинации и никого не удивляют, то Андра Дэй, номинированная на премию за роль Билли Холидей в фильме "Соединённые Штаты против Билли Холидей" выглядит свежо. Сам фильм получил довольно смешанные отзывы критиков, некоторые негативно отзывались о сценарии и режиссуре, зато игру актрисы оценили очень высоко. Итог — фильм не мелькнул ни в одной из номинаций, кроме этой, даже в "Лучшей песне к фильму", хотя музыка — центральная его тема. "Золотой глобус" в этой же номинации певица уже получила, посмотрим, сможет ли она собрать столько же наград в кинематографе, сколько собрала за свою музыкальную карьеру.

Оскар 2021, лучшая актриса
Андра Дей © gettyimages

Ванесса Кирби тоже отличилась в этом году, потому что за роль в фильме "Фрагменты женщины" она попала в номинации всех крупнейших премий кино: "Золотой Глобус", Премия Гильдии киноактёров США, Выбор кинокритиков, "BAFTA" и, конечно,"Оскар". Фильм затрагивает непростую и очень болезненную тему для каждой женщины: утрату ребенка. Главная героиня Марта решает рожать дома, но осложнения в процессе родов приводят к смерти ее дочери. Теперь ей и ее семье предстоит смириться с этой утратой, или найти виноватого.

Оскар 2021, лучшая актриса
Ванесса Кирби © gettyimages

Конечно, главной претенденткой на победу в этом году является маститая актриса Фрэнсис Макдорманд, номинациям в премиях которой посвящена целая отдельная (и очень немаленькая) страница на Википедии. Действительно, если начать перечислять все ее заслуги в области кино, можно стереть пальцы о клавиатуру и, как видим, актриса не собирается останавливаться. Она уже получился "британский Оскар", как еще называют премию BAFTA, за роль в “Земле кочевников", а это небольшой намек, что и главную кинопремию года она тоже может получить. В картине актриса играет роль женщины среднего возраста, которая теряет работу и ездит по всей Америке в трейлере, в поисках сезонного заработка.

 

Оскар 2021, лучшая актриса
Фрэнсис Макдорманд © gettyimages

И последняя, но не по значимости, номинантка — британская актриса Кэри Маллиган. За свою роль в фильме "Девушка, подающая надежды" попала в номинации практически всех видных кинопремий в этом году. Фильм рассказывает о девушке, которая решила отомстить мужчинам после изнасилования своей подруги, и притворяется пьяной в барах, едет домой для "продолжения банкета", а когда доходит до дела — проводит воспитательную работу с негодяями.

Оскар 2021, лучшая актриса
Кэри Маллиган © gettyimages


Недавно мы рассказывали про фильмы, номинированные на Оскар.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999