5 детективов, которые рекомендует Стивен Кинг

читати українською

Король ужасов советует, что почитать

Стивен Кинг © gettyimages

Стивен Кинг — гигант литературы ужасов и психологических триллеров. Но также он еще и преданный читатель, который регулярно делится списком понравившейся литературы и не скупится оставлять отзывы на другие книги. Сегодня tochka.net расскажет, что он советует из детективного жанра.

Рэй Брэдбери

Советы Стивена Кинга
© livelib

Наверно, писатель тут открытия большого не сделал, потому что Брэдбери — это уже классик американской литературы, любимый читателями чуть ли не наравне с Кингом. На счету у классика, как сказал Кинг, — "три великих романа и три сотни выдающихся рассказов". Тот который больше всего поразил автора "Оно", называется "И грянул гром". Рассказывает он об охотнике, который со своими друзьями отправился в Мезозойскую эру, чтоб поживиться уникальной добычей — динозаврами. Но, как нам известно, в прошлом все надо делать аккуратно, чтоб не нарушить ход вещей… Мало какой рассказ может похвастаться экранизацией, а этот — может. В 2005 году Питер Хайамс снял одноименный фильм.

Джеймс Кейн

Советы Стивена Кинга
© livelib

Еще один классик американской литературы, наиболее известный своим произведением "Почтальон всегда звонит дважды", по которому тоже, кстати, сняли фильм в 1981 году с Джеком Николсоном в главной роли. И хоть автор умер в 1977 году, в 2012 неожиданно открыли последний его роман "Официантка с коктейлями" и издали посмертно. Конечно, Стивен Кинг не мог не прокомментировать это чудесное событие:

Сейчас, когда никто не ожидал такого, мы чувствуем почерк Джеймса М. Кейна, такой свежий и соответственный. "Официантка с коктейлями" вовлекает вас, а потом шокирует концовкой, которую вы будете помнить долго. Это настоящий раритет: читательский роман является еще и литературным событием.

Джойс Кэрол Оутс

Советы Стивена Кинга
© livelib

Джойс Кэрол Оутс — американская писательница, поэтесса, драматург и критик. Писать она начала в совсем юном возрасте, а сейчас на ее счету около сотни романов, повестей, сборников рассказов и эссе. Причем такая плодовитость совершенно не сказывается на качестве ее работ — ходят слухи, что уже 25 лет ее хотят номинировать на Нобелевскую премию по литературе. Недавно изданный у нас роман "Опасности путешествий во времени" рассказывает о недалеком тоталитарном будущем, где главную героиню за пару неосторожных слов отправляют в ссылку … в прошлое, где нет семьи, друзей и современных технологий.

Ариэль С. Уинтер

Советы Стивена Кинга
© livelib

Писатель ворвался в мир литературы "с ноги вышибив дверь" — с романа "Смерть длиною в двадцать лет", который читать можно примерно 20 лет, потому что он длиною в 180 тысяч слов. Но пускай тебя не пугает такой объем, потому что эта книга, по сути, "3 в 1" и рассказывает о трех разных преступлениях, объединенных одним героем. Зарезанные преступники на улицах французского городка, которые по документам вроде сидят в тюрьме; убийства девушек в Голливуде; бандитские разборки — и все это в стиле мастеров жанра: Жоржа Сименона, Рэймонда Чандлера и Джима Томпсона.

Эван Хантер

Советы Стивена Кинга
© livelib

Американский писатель детективов знаменит прежде всего своим огромным циклом о "87 полицейском участке". Туда входит аж 54 романа и несколько рассказов, после такого сага "Игра престолов" Джорджа Мартина уже не выглядит так пугающе, не правда ли? Сам Стивен Кинг очень любил этого писателя и вот что говорил:

Я думаю, что Эван Хантер, который известен под именем Эд Макбейн, был одним из самых влиятельных писателей послевоенного поколения. Он является первым писателем, который успешно объединил реализм с законами детективного жанра. По моему мнению, он и создал вид популярной литературы, что попала в списки бестселлеров, и рисует картину американской жизни, начиная от 1960-х годов и заканчивая 2000-ми. Такие несопоставимые книги, как "Новые центурионы" (The New Centurions), "Друзья Эдди Койла" (The Friends of Eddie Coyle), "Крестный отец" (The Godfather), "Черное воскресенье" (Black Sunday) и "Сияние" (The Shining) созданы под впечатлением от творчества Эвана Хантера. Он научил целое поколение "бэби-бумов" как писать истории, что не только развлекают, но и правдиво отражают время и культуру. Мастер заслуживает быть в истории, как человек, поднявший "полицейский детектив" к высокому жанру, но сделал сверх того. Он был чертовски замечательным человеком.


Недавно мы рассказывали о любимых книгах Хаяо Миядзаки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какая у тебя любимая книга Стивена Кинга?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more