Премия за худшее описание секса в литературе: лауреаты последних лет

читати українською

И такая тоже существует

© depositphotos.com

С 1993 года премия "Bad Sex in Fiction" присуждается самой ужасной сцене года с сексуальным описанием в хорошем романе. Обращая внимание на плохо написанные, повторяющиеся или откровенно отвратительные отрывки постельных сцен в современной художественной литературе, приз не предназначен для покрытия порнографической или явно эротической литературы. Премия была учреждена литературным критиком Рода Кениг и Обероном Во, в то время редактором Literary Review.

Лауреат 2020 года

После нескольких недель раздумий судьи премии Bad Sex in Fiction Award 2020 приняли трудное решение об отмене приза этого года.

Судьи посчитали, что публика подверглась слишком большому количеству плохих вещей в этом году, чтобы травмировать их еще и плохим сексом. Однако они предупредили, что отмена премии 2020 года не должна восприниматься как лицензия на написание плохих эротических сцен.

"Среди садов и тихих заводей" Дидье Декуэн — лауреат 2019 года

Премия за плохой секс в литературе
© livelib.ru

Этот год был богат на плохие сексуальные сцены настолько, что судьи не смогли определиться с одним победителем и выбрали двоих. К счастью, один из них переведен на русский язык.

Дидье Декуэн — французский писатель, получивший Гонкуровскую премию в 1977 году за роман "Джон л'Энфер" . В 1995 году он стал секретарем Академии Гонкура. Он написал пять романов, а также очерки и книги по визуальной культуре.

Ниже представлен отрывок из романа, где сексуальный акт сначала был похож на приготовление бисквита, а потом на поход в зоопарк:

Кацуро застонал, когда под тканью его кимоно образовалась выпуклость, которую Миюки схватила, месила, массировала и раздавливала. Миюки казалось, что она манипулирует маленькой обезьянкой, которая сжимает лапы.

"Катерина" Джеймс Фрей — лауреат 2018 года

Премия за плохой секс в литературе
© livelib.ru

На судей премии повлияли несколько сексуальных сцен из романа Фрея, в том числе расширенный отрывок, происходящий в парижской ванной комнате с участием рассказчика Джея и его любовницы Катерины, модели из Норвегии. При этом судьи подчеркнули, что описания эротических сцен в книге настолько плохи, что могли бы принести победу автору аж несколько раз. И это притом, что одним из номинантов был новый роман Харуки Мураками "Убийство командора", автор которого славится своими экстравагантными постельными сценами и регулярно номинируется на премию.

"Разрушители" Кристофер Боллен — лауреат 2017 года

Премия за плохой секс в литературе
© livelib.ru

Этот роман, к сожалению или к счастью, доступен только на английском языке, но если ты хочешь развлечься — почитай другого номинанта — французского писателя Лорана Бине и его роман "Седьмую функцию языка". В нем детектив идет по следу убийцы Ролана Барта, расследование которого вовлекает его в соперничество парижской интеллектуальной жизни. К чести автора скажем, что он намеренно написал комичные и странноватые постельные сцены.

Антропоморфизм, то есть наделение неодушевленных объектов человеческими свойствами — обычная ловушка для претендентов на премию "Плохой секс", в которую и попал Кристофер Боллен. Он иногда выходит за рамки в своих попытках описать знакомое в новых, полных энергии терминах. В какой-то момент герой книги смотрит вниз на "бильярдную стойку моего пениса и яичек".

"The Day Before Happiness" Эрри Де Лука — лауреат 2016 года

Премия за плохой секс в литературе
© livelib.ru

Среди номинантов в этом году были такие гиганты литературы, как Иэн Макьюэн "В скорлупе" (возможно, единственное описание сексуального акта с точки зрения плода), Джонатан Сафран Фоер "Вот я" (который переступил черту с описанием юношеского онанизма, которое иногда выглядело комично унизительным, а иногда — унизительно комичным). Кто же смог все-таки их переплюнуть?

Итальянский писатель Эрри де Лука, который упраздняет такую мелочь, как анатомическая точность, в отрывке совокупления девушки, обладающей сверхъестественными способностями, и мальчика-сироты. Герой проникает в девушку полностью. Любопытно.


Недавно мы рассказывали про хорошие любовные романы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А в какой книге ты встречала ужасную сексуальную сцену?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more