10 экранизаций, которые оказались даже лучше книг

читати українською

Расскажем о фильмах, которые лучше, чем первоисточники

Фильмы, которые лучше книг © кадры из "Дневника памяти" и "Форреста Гампа"

Очень много фильмов основывают на популярных книжных сюжетах, и часто можно услышать уже классическую фразу "а книга все равно лучше". Но бывают и исключения. Сегодня tochka.net расскажет об экранизациях, которые оказались если и не лучше, то точно не хуже романов по которым они сняты.

  1. Форрест Гамп

Первый фильм, который приходит в голову, это, конечно, легенда кинематографа "Форрсет Гамп". Мало кто знает, но на самом деле фильм снят по книге Уинстона Грума 1986 года. Правда, от первоисточника в фильме почти ничего не осталось, в книге Форрест вырастает здоровым и становится космонавтом, который дружит с обезьяной по имени Сью. Несколько эксцентрично для широкой аудитории, а вот трогательная история Гампа в фильме попала в сердца миллионов зрителей по всему миру.

  1. Невероятная жизнь Уолтера Митти

Еще одно неожиданное для многих открытие — у этого фильма тоже есть книжный фундамент, 9-страничный рассказ Джеймса Тэрбера. Как из такого маленького объема смог получиться настолько красивый и вдохновляющий фильм про типичного маленького человека, который преодолевает свои страхи и совершает экстремальное путешествие — загадка. Но факт в том, что картина теперь любима очень многими.

  1. Бойцовский клуб

Мы очень любим книгу Чака Паланика, но даже он, написавший роман в 1996 году, любит экранизацию этой культовой книги Дэвида Финчера 1999 года. Он хвалил Финчера за его способность упорядочить сюжет и установить связи, которые сам Паланик никогда не думал устанавливать. Мы согласны и приветствуем все безосновательные образы Брэда Питта без рубашки.

  1. Парк Юрского Периода

Книга Майкла Крайтона 1990 года может и нравилась многим из нас в детстве, но с точки зрения последовательности действий и фактического наблюдения за оживающими динозаврами, фильм Стивена Спилберга 1993 года немного опережает своего литературного предшественника.

  1. Дневник памяти

Роман Николаса Спаркса 1996 года о вневременной любви между Ноем и Элли не всем нравится (по сути, это обычная история любви), но по какой-то причине фильм 2004 года нашел отклик у гораздо более широкой аудитории. Мы готовы поспорить, что причина в электрической химии между Райаном Гослингом и Рэйчел Макадамс.

  1. Пролетая над гнездом кукушки

Не пойми нас неправильно, роман Кена Кизи, посвященный пациентам психиатрической больницы Орегона, великолепен. Но мощная игра Джека Николсона в экранизации подняла ее на совершенно новый уровень. Он не только получил пять премий Оскар, но и считается одним из лучших когда-либо созданных фильмов.

  1. Иствикские ведьмы

Это одна из самых слабых книг в творчестве талантливого писателя Джона Апдайка, а вот фильм по ней получился отменным. Возможно, свою роль сыграла взрывная смесь на съемочной площадке: Джек Николсон, Шер, Мишель Пфайфер и Сьюзан Сарандон смогли поднять эту мрачную и пошловатую историю ведьм на новый и совершенно прекрасный уровень.

  1. Престиж

Не слишком удивительно, что фильм про соперничество фокусников-иллюзионистов получился гораздо более зрелищным и ярким, чем его первоисточник — книга Кристофера Приста. Ведь про фокусы очень актуальна поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

  1. Чтец

Книга Бернхарда Шлинка — очень сильное произведение, смесь запрещенной любви и проблемы потомков нацистов, участвующих во Второй мировой войне. Но блестящая игра Кейт Уинслет вывела фильм на новый уровень. Актриса настолько прекрасна, что когда в нее влюбляется еще совсем юный парень — в это действительно веришь. Ну а кто бы смог устоять перед ней?

  1. Хорошо быть тихоней

Здесь, конечно, очень спорно, но тем не менее верно одно: и книга, и фильм горячо любимы по всему миру. После оглушительного успеха дебютного романа Стивена Чбоски, ожидалось, что фанаты не поддержат кино-версию произведения, но экранизация с Логаном Лерманом, Эммой Уотсон и Эзрой Миллером настолько честная, что поселилась рядом с книгой в сердцах фанатов.


Недавно мы рассказывали про премьеры июня.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какой фильм по твоему мнению лучше книги?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more