Невозможно поверить: 10 фильмов, основанных на реальных событиях

О некоторых ты даже и не догадывалась

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
7 июня, 18:00
Афиша
Фильмы, основанные на реальных событиях © Universal Pictures, New Line Cinema

Надпись "основано на реальных событиях" всегда добавляет удовольствие при просмотре. Например, "Челюсти" ощущаются совсем по-другому, когда знаешь, что фильм был вдохновлен реальными нападениями акул. А легендарная история любви "Дневник памяти" поражает еще больше, когда понимаешь, что Николас Спаркс основал происходящее на своих родственниках. Вот 10 фильмов от tochka.net, базирующихся на реальной жизни, в которые практически невозможно поверить.

Дневник памяти (2004)

В 2004 году Николас Спаркс представил нам "Ромео и Джульетту 2.0" с запретной историей любви Элли (Рэйчел Макадамс) и Ноя (Райан Гослинг) в "Дневнике памяти". От их очаровательной встречи на карнавале до серьезных поцелуев под дождем, мы не можем не превращаться в лужу каждый раз, когда смотрим эту картину. И тот факт, что Спаркс основал историю на бабушке и дедушке своей жены, просто вишенка на торте.

Челюсти (1975)

Хотя режиссер Стивен Спилберг добавил изрядное количество театральности, "Челюсти" были основаны на серии реальных нападений акул. В 1916 году на берегу Джерси погибли четверо любителей пляжного отдыха, в результате чего началась массовая охота на акул, чтобы найти людоеда и защитить городскую туристическую отрасль. А остальное — история кино.

Однажды в Стокгольме (2018)

История о том, как появился термин "стокгольмский синдром". 23 августа 1973 года бежавший из тюрьмы Ян-Эрик Олссон захватил банк в Стокгольме и взял в заложники четверых людей. Они просидели в банке шесть дней, а когда были освобождены, оказалось, что все заложники целиком на стороне грабителя. Потерпевшие даже наняли ему адвоката на свои деньги. Как такое могло произойти, рассматривается в этом фильме.

50 первых свиданий (2004)

Нет, это не просто какой-то глупый фильм Адама Сэндлера. "50 первых свиданий" — это реальная история любви ветеринара (Сэндлер), который влюбляется в женщину с ежедневной потерей памяти (Дрю Бэрримор). Фильм основан на реальной истории Мишель Филпотс, которая получила две травмы головы в 1985 и 1990 годах. Как и в фильме, память Филпотс сбрасывается, когда она спит, поэтому ее муж должен напоминать ей об их браке, аварии и ее успехах каждое утро.

Зеленая книга (2018)

Оскароносная комедийная драма о гастролях на юг США богатого, талантливого и утонченного пианиста Дона Ширли с его грубоватым и необразованным водителем-итальянцем раскрывает весь ужас расизма в 60-х. А также рассказывает о реальном путеводителе под названием "Зеленая книга", который помогал черным ориентироваться по дружелюбным к их расе местам.

Сияние (1980)

На протяжении многих лет многие люди сообщали о необъяснимой паранормальной активности в отеле в Эстес-Парке, штат Колорадо. В 1974 году Стивен Кинг и его жена Табита решили посмотреть, из-за чего возникла суета, и поселились в комнате 217. После их пребывания Кинг признался, что слышал странные звуки, ему снились кошмары - чего с ним никогда не происходило — и придумал идею для своего романа, который потом стал фильмом.

Терминал (2004)

Том Хэнкс играет Виктора, европейца, который застрял в аэропорту, когда ему отказали во въезде в США, и не может вернуться на родину из-за военного переворота. Но знаешь ли ты, что сюжетная линия основана на реальной истории иранского беженца Мехрана Карими Нассери? Он прожил в зале вылета Терминала 1 аэропорта Шарль-де-Голль почти два десятилетия и даже написал автобиографию об этом опыте под названием "The Terminal Man".

Клятва (2012)

Рэйчел Макадамс и Ченнинг Татум очаровательны в роли Пейдж и Лео Коллинз, чей счастливый брак подвергается испытанию после того, как несчастный случай оставил Пейдж с серьезной потерей памяти. Фильм был вдохновлен реальной историей Ким и Крикитт Карпентер. После просмотра Ким сказала: "В фильме было намного больше драматизации, но трудно поместить 20 лет испытаний в 103 минуты".

Ангелы Карли (2016)

В центре этой трогательной канадской драмы молодая фигуристка, мечты которой разбиваются, когда она обнаруживает, что у нее чрезвычайно редкая форма рака. Он основан на жизни реальной фигуристки Карли Эллисон, которая была большим защитником тех, кто борется с раком.

 На берегу реки (1986)

Сюжет фильма звучит так, как будто он был придуман криминальным писателем, но на самом деле он был вдохновлен реальными событиями. В 1981 году страна была потрясена, узнав об убийстве 14-летней Марси, на которую напал и убил 16-летний Энтони Жак Бруссар. По имеющимся данным, он небрежно рассказал своим друзьям об инциденте, а затем показал им ее тело.


Недавно мы рассказывали про 10 экранизаций, которые оказались лучше книг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999