Пулитцеровскую премию получили журналисты NYT за материалы о COVID-19

Самая престижная премия в сфере журналистики объявила победителей

tochka.net
tochka.net
автор
11 июня, 22:47
Новости афиши
Пулитцеровская премия: список победителей © gettyimages.com

В пятницу, 11 июня, объявили список победителей Пулитцеровской премии. Главная номинация — "Служение обществу" — досталась журналистам американской газеты The New York Times "за отважное, дальновидное и масштабное" освещение пандемии. В заявлении жюри сказано, что их работа помогла местным властям, медикам и обычным людям подготовиться к распространению коронавируса.

В категории "Освещение международных тем" победили журналисты BuzzFeed News с серией репортажей о лагерях для уйгуров в Китае. Их сделали при помощи снимков со спутника и интервью бывших узников.

Медаль Пулитцеровской премии
Медаль Пулитцеровской премии © Wikimedia Commons

В номинации "За выдающуюся подачу сенсационного материала" победили сотрудники Star Tribune за освещение гибели Джорджа Флойда во время задержания в Миннеаполисе. "Особым упоминанием" жюри отметили девушку Дарнеллу Фрейзер, которая сняла на видео момент смерти Флойда в мае 2020 года.

Её видео всколыхнуло протесты против полицейского насилия во всём мире, подчёркивая важную роль граждан в достижении цели журналистики — правды и справедливости,
— подчеркнуло в заявлении жюри Пулитцеровской премии.

Это номинация, которой отмечают тех, кто не попадает под другие категории. В прошлом году награду посмертно получила Ида Уэллс за проект о насилии против афроамериканцев в 1920-30 годах.

Black Lives Matter
Смерть Джорджа Флойда в 2020 году стала причиной масштабных протестов Black Lives Matter © gettyimages.com

Освещение протестов в США принесло награду и фотографам Associated Press, а фотокор Эмилио Моренатти из этого же агентства получил награду в категории "Художественная фотография" за проект о пожилых испанцах во время пандемии.

В номинациях "Критика" и "Публицистика" наградили Майкла Уильямса из Richmond Times-Dispatch и Уэсли Морриса из The New York Times за проект о проблеме расизма.

Премию по литературе отдали Луизе Эрдрич за роман The Night Watchman. Автор уже была номинирована на Пулитцера за роман The Plague of Doves в 2009 году, но награду отдали Элизабет Страут.


Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, театра и музыки, которую вручают с 1917 года. Полный список победителей можно посмотреть на официальном сайте премии. 


Недавно мы писали о 7 идеальных книгах для пляжного чтения. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999