Стивен Кинг рассказал о своих любимых книгах и о хорроре, который больше всего его напугал

А также о книге, которая заставила плакать и той, которая влюбила в чтение

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
26 августа, 13:00
Новости афиши
Любимые книги Стивена Кинга © gettyimages.com

Недавно на youtube-канале The Late Show with Stephen Colbert вышло небольшое интервью с легендарным современным писателем Стивеном Кингом. Так как он очень любит читать, у автора действительно огромный книжный багаж и ему есть, что посоветовать. Давай узнаем, какая книга у него самая любимая, какая заставила плакать, а какая напугала до ужаса.

  1. Любимая книга Стивена Кинга — Лэрри Макмуртри "Одинокий голубь"

Любимая книга Стивена Кинга
Любимая книга Стивена Кинга © livelib.ru

Совершенно неизвестный у нас и абсолютный классик в США, Лэрри Макмуртри писал приключенческие исторические романы, и, несмотря на такой несерьезный жанр, даже получил Пулитцеровскую премию, самую престижную книжную премию США.

"Одинокий голубь" - это типичный вестерн, где лихие ковбои на Диком Западе устраивают разборки, рассекают прерии верхом на лошадях и осваивают новые земли. Прости, не "типичный", а скорее "качественный". Книгу очень хвалят за яркий колорит, захватывающие дух пейзажи и тщательно выписанных героев.

  1. Любимое первое предложение Стивена Кинга в книге — Douglas Fairbairn "Shoot"

Любимое первое предложение Стивена Кинга в книге
 Любимое первое предложение Стивена Кинга в книге © livelib.ru

К сожалению, книга у нас не переведена, но для вопроса это и не имеет значения, потому что примечательна для Кинга здесь первая строка. Начинается роман так: "Вот что произошло". И по мнению короля ужасов, это лучший способ начать интересную историю.

  1. Любимая книга ужасов Стивена Кинга — Питер Страуб "История с привидениями"

Любимая книга ужасов Стивена Кинга
Любимая книга ужасов Стивена Кинга © livelib.ru

По словам Кинга, эта книга "напугала его до ужаса". Чем же может напугать книга писателя, который и сам писал одни из самых страшных книг?

По сюжету четверо пожилых друзей встречаются, чтобы рассказать друг другу страшные истории. Но книга плавно становится чем-то большим, чем обычные "ужастики у костра" и раскрывает историю маленького городка, где все друг друга знают, за исключением страшных тайн каждого. Также в истории присутствует жуткая мистическая линия, становится ясно, что просыпается что-то плохое, что-то, что жаждет мести и крови.

  1. Книга, которая вдохновила Стивена Кинга стать писателем

Глубоко задумавшись, автор признался, что каждая книга, которую он прочитал в детстве в какой-то степени вдохновила его и невозможно выбрать только одну. Учитывая начитанность Кинга, его ответ легко понять.

  1. Книга, которая заставила плакать Стивена Кинга — Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"

Книга, которая заставила плакать Стивена Кинга
Книга, которая заставила плакать Стивена Кинга © livelib.ru

Писатель отметил, что в книге "Мир глазами Гарпа" были некоторые места, которые вызвали у него слезу. Это история главного героя, Т. С. Гарпа, от самого рождения (мы бы даже сказали зачатия) и до самой смерти. Как и у каждого человека, у главного героя множество как трагичных событий в его биографии, так и смешных. Поэтому, догадываемся, что слезы Стивена Кинга быстро высыхали и уступали место улыбке.

  1. Книга, влюбившая Стивена Кинга в чтение — Edgar Rice Burroughs "The Land That Time Forgot"

Книга, влюбившая Стивена Кинга в чтение
Книга, влюбившая Стивена Кинга в чтение © livelib.ru

Эту книгу ты не найдешь ни на русском, ни на украинском, но можешь почитать ее аналоги - "Затерянный мир" сэра Артура Конан Дойля, "Таинственный остров" и "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна. Все они раскрывают историю загадочного мира, населенного доисторическими существами, который открывают герои.

  1. Книга, которая сделала Стивена Кинга счастливым

Автор смеется и говорит, что каждая книга, которую он только что дописал делает его счастливым, потому что он рад наконец ее закончить.

  1. Книга, которую Стивен Кинг ждет-не дождется — Майкл Коннелли "The Dark Hours"

Книга, которую Стивен Кинг ждет-не дождется
Книга, которую Стивен Кинг ждет-не дождется © livelib.ru

Стивен Кинг отмечает, что это автор, который всегда развлечет, поэтому больше всего он ждет его новую книгу. Романы Коннелли переведены на 24 языка мира, а серия детективных романов о Гарри Босхе издана тиражом 7 млн экземпляров. Если хочешь познакомиться с его работами — начинай с первого романа цикла "Черное эхо", а потом двигайся аж к последнему на сегодняшний день 23… Если Кинг действительно их все прочитал, его с уверенностью можно назвать поклонником автора.

  1. Книга, которую Стивен Кинг не читал, но хочет, чтоб все думали, что прочитал — Томас Пинчон "Радуга тяготения"

Книга, которую Стивен Кинг не читал, но хочет, чтоб все думали, что прочитал
Книга, которую Стивен Кинг не читал, но хочет, чтоб все думали, что прочитал © livelib.ru

Автор добавляет, что мог назвать "Бесконечную шутку" Дэвида Фостера Уоллеса, но его сын наконец заставил прочитать ее и Кинг понял едва ли половину.

"Радуга тяготения" — один из самых сложных романов одного из самых загадочных писателей ХХ века. Несмотря на то, что он уже легенда мира литературы, а его книги стали бесспорно классикой, о Пинчоне мало что известно. Единственное, что можно утверждать наверняка — его главный постмодернистский роман "Радуга тяготения" может сломать мозг практически каждому. Стивен Кинг подтверждает.


Недавно мы рассказывали про 10 лучших фильмов про школу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999