9 любимых фильмов Дени Вильнева, режиссера "Дюны"

Узнай список картин, которыми он вдохновлялся

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
14 сентября, 20:00
Новости афиши
Любимые фильмы Дени Вильнева

В связи с выходом "Дюны", экранизации одноименного научно-фантастического романа, стоит взглянуть на фильмы, сформировавшие стиль Дени Вильнева. The New York Times поговорила с режиссером о его любимых фильмах 21 века, и он выбрал эти девять классических картин.

  1. Начало (2010)

Многие киностудии думают, что зрителям просто нужны непрерывные действия и громкие звуки, пока они едят попкорн, но феноменальный успех "Начала" доказал, что они ошибались. Фильм собрал почти 900 миллионов долларов по всему миру, что почти неслыханно для полностью оригинальной картины, показывая, что зрителям действительно нравятся умные, замкнутые истории. То, как "Начало" создает масштабные боевые сцены в драматическом и хорошо рассказанном повествовании, — это настоящий мастер-класс в кинопроизводстве, и может вдохновить уже таких влиятельных режиссеров, как Дени Вильнев.

  1. Нефть (2007)

Режиссер Пол Томас Андерсон стал известен своими психологическими исследованиями персонажей и историческими произведениями, и "Нефть" — прекрасный пример того и другого. Фильм рассказывает о вражде между Дэниелом Плэйнвью, социопатом-нефтяником, и Полом Сандей, умным проповедником. Совершенно очевидно, что это фаворит Вильнева, поскольку он, казалось, вдохновлял его фильмы с глубоким исследованием характеров, например "Враг".

  1. Сука любовь (2000)

Это один из самых признанных мексиканских фильмов всех времен. Его повествование, похожее на триптих, где все три отдельных истории связаны между собой, соперничает с "Криминальным чтивом". Фильм наиболее известен тем, что сыграл важную роль в запрете собачьих боев в Мексике. Похоже, Вильнев действительно любит истории о киллерах.

  1. Старикам тут не место (2007)

Казалось почти невозможным, что за 23 года своей карьеры братья Коэн смогли выпустить свой лучший фильм, но, похоже, именно это они и сделали. Легко поверить, что фильм нашел отклик у Вильнева больше, чем любая другая работа братьев Коэн, так как у него много схожего с "Убийцами". В фильме есть пустынные пейзажи, которые так любит снимать Вильнев, и он полон тем, связанных с судьбой и совестью, которые мы встречали в "Пленницах" и "Бегущем по лезвию 2049".

  1. Догвилль (2003)

В этом авангардном фильме Николь Кидман играет женщину, скрывающуюся от мафии в маленьком городке в Колорадо. Режиссер Ларс фон Триер прославился своими необычными визуальными эффектами. Например, "Догвилль" сильно урезан и по сути является театральным представлением. Весь фильм проходит на сцене, и только белые линии на полу обозначают разные комнаты и локации. Несмотря на то, что это полная противоположность тому, что ожидают посетители кинотеатров, широкой публике фильм все равно понравился.

  1. Дитя человеческое (2006)

Этот фильм был первым признаком того, что Альфонсо Куарон является одним из самых многообещающих режиссеров XXI века. Действие фильма разворачивается в мрачном будущем, когда женщины больше не могут рожать.

Даже 15 лет спустя, после выхода на экраны фильмов "Гравитация" и "Рома", за последний из которых Куарон получил премию "Оскар" за лучшую режиссуру, "Дитя человеческое" по-прежнему остается его лучшим фильмом. Учитывая картинку фильма, он вполне мог повлиять на антиутопическое будущее, обнаруженное в "Бегущем по лезвию 2049" Вильнева.

  1. Пророк (2009)

Существует множество криминальных гангстерских драм, но "Пророк" по ощущениям и картинке отличается от любого другого фильма этого жанра. Французская картина рассказывает о мелком преступнике, который попадает в тюрьму за убийство и торговлю наркотиками. Как и многие европейские фильмы, он более жесткий и точный, чем его голливудские аналоги. Вильнев никогда не ставил что-то столь грубое и эмоциональное, как "Пророк", но намеки на это есть в "Пленницах" и "Пожарах".

  1. Клык (2009)

Это греческий фильм режиссера Йоргоса Лантимоса, в котором рассказывается о человеке, который держит свою семью взаперти от внешнего мира. Отец жестоко шутит с детьми, заставляя их думать, что кошки — злобные монстры, а самолеты, которые пролетают над ними — игрушечные. Фильм не для всех, так как он медленно разворачивается и включает в себя сцены откровенно сексуального характера, а также моменты насилия. Но он завораживает своим уникальным подходом к идее плена, и заканчивается одним из самых шокирующих клиффхэнгеров за всю историю. Лантимос продолжал снимать более понятные фильмы, такие как "Фаворитка" и "Лобстер", но именно "Клык" заложил основу для этих сюрреалистических фильмов.

  1. Побудь в моей шкуре (2014)

Научно-фантастический фильм 2014 года во многом кажется картиной для критиков, поскольку он не так популярен среди широкой публики. В нем есть несколько уникальных приемов съемок, которыми восхищался бы любой кинорежиссер, поэтому не удивительно, что он попал в список.

Многие сцены, в том числе в торговом центре и ночном клубе, не имеют сценария и включают обычных прохожих в Шотландии. Кроме того, специальные камеры и изобретательные декорации были расставлены так, чтобы получить именно тот вид, к которому стремился режиссер Джонатан Глейзер. Благодаря этому уникальному способу съемок "Побудь в моей шкуре" стал одним из самых малоизвестных научно-фантастических фильмов 2010-х годов.


Недавно мы рассказывали про 10 пар из фильмов, которые встречались в реальной жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999