Романтика и пышные платья: 7 лучших экранизаций книг Джейн Остин

А какой твой любимый фильм по романам писательницы?

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
17 сентября, 12:00
Новости афиши
Лучшие экранизации Джейн Остин © Focus Features

За свою жизнь Джейн Остин успела написать только шесть романов, которые, благодаря их глубине и вечной актуальности, не перестают переосмысливать и экранизировать. Ее книги — бесценный источник вдохновения для воплощения на экране: красивые пышные платья, мирная загородная жизнь и глубокая романтическая линия — почти беспроигрышный набор для красивой экранизации. Если ты еще не смотрела фильмы по книгам Джейн Остин, tochka.net посоветует тебе 7 хороших вариантов.

  1. Гордость и предубеждение (2005)

Кира Найтли в роли Элизабет Беннет и Мэттью Макфэдьен в роли мистера Дарси обеспечили этой экранизации ошеломительный успех. У актрисы прекрасно получилось воплотить гордую и независимую девушку, а у Макфэрдена — социально неловкого, грубого и вместе с тем милого мистера Дарси. Режиссер Джо Райт заставляет зрителя снова и снова влюбляться в эту пару при каждом новом просмотре — от их первой тернистой встречи до знаменитой сцены дождя.

  1. Разум и чувства (1995)

Доказывая, что Эмма Томпсон обладает огромным талантом не только актрисы, но и сценариста, "Разум и чувства" 1995 года является фантастической адаптацией романа Остин 1811 года, который принес ей премию "Оскар" за лучший сценарий. Томпсон и Кейт Уинслет играют Элинор и Марианну Дэшвуд, двух сестер, которые остались без гроша после смерти отца. Как и ожидалось, актрисы великолепны в своих ролях, а потрясающий актерский состав дополняют Хью Грант, в роли обаятельного и застенчивого Эдварда и покойный Алан Рикман, в роли полковника Брэндона — одного из немногих положительных персонажей в его карьере.

  1. Эмма (2020)

Это самая последняя экранизация Остин, которая доказывает, что из этого колодца еще есть что черпать. В главной роли — одна из самых востребованных на сегодня актрис Аня Тейлор-Джой. Фильм представляет собой относительно прямую адаптацию книги, которая оживляет историю благодаря фантастической съемке и исключительной игре Тейлор-Джой в роли доброжелательной молодой Эммы, которая очень любит лезть в чужую личную жизнь. Помимо обильного юмора, эта адаптация примечательна тем, что уделяет особое внимание мистеру Найтли, что добавляет подлинности и душевности его роману с Эммой.

  1. Любовь и дружба (2016)

Эта комедия 2016 года основана на романе Остин "Леди Сьюзен", написанном где-то в 1790-х годах, но опубликованном только в 1971 году. Кейт Бекинсэйл играет кокетливую и очень умную леди Сьюзан Вернон, недавнюю вдову, которая неожиданно приезжает навестить своего брата, создавая проблемы всем вокруг. Женщина стремится найти себе богатого спутника жизни и ее выбор падает на Реджинальда де Курси (Ксавьер Сэмюел), молодого человека, не обращающего внимания на ее эгоистичный, коварный характер. "Любовь и дружба" прекрасно передает острый юмор Остин, в то время как Бекинсэйл блестяще изображает леди Сьюзен, чрезвычайно современную женщину, которая мало заботится об эмоциях, когда на кону деньги.

  1. Мэнсфилд-парк (1999)

В этом фильме Фрэнсис О'Коннор играет Фанни Прайс, девушку, которую в детстве прислали из бедной многодетной семьи к дяде и тете. Семья Фанни хочет, чтобы она соответствовала привилегированному обществу и следовала ожидаемому пути, но девушка не из тех, кто поступает так, как ей говорят. "Мэнсфилд-Парк" — один из самых сложных для понимания романов Остин, исследующий классовую систему и более глубокие политические темы, в которые фильм, к сожалению, не вдается слишком глубоко. Несмотря на это, адаптация — это приятный фильм, дающий хорошее настроение, что делает его отличным вариантом для знакомства с миром Остин на экране.

  1. Сэндитон (2019)

Этот мини-сериал по неоконченному роману Джейн Остин находится на предпоследнем месте, потому что от самой писательницы там мало что осталось. Да, приятно увидеть новую работу, а не очередную вариацию известной истории Элизабет и мистера Дарси, но писательница мало повлияла на картину — так как роман не закончен, создатели придумывали сюжетные линии сами, отталкиваясь только от персонажей Остин. Главная героиня, наивная девушка по имени Шарлотта Хейвуд, приезжает в гости в курортный городок Сэндитон и начинает осваиваться в местном обществе.

  1. Бестолковые (1995)

Хоть и не сразу понятно, но "Бестолковые" — это экранизация романа Остин "Эмма". Сценарист и режиссер Эми Хекерлинг переносит традиционную историю конца 18-го века в Беверли-Хиллз 90-х, с Алисией Сильверстоун в роли современной Эммы. Культовая классика превращается в комедию о девушке-подростке, которая воображает себя свахой, но это также и точная адаптация классического исходного материала. Многие адаптации на современный лад не находят отклика у зрителей, но этот фильм, на удивление, уже стал классикой.


Недавно мы рассказывали про 10 звезд сериалов, заработавших 1 млн долларов за эпизод.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999