Не только "Над кукушкиным гнездом": что почитать у Кена Кизи

Спойлер: в творчестве автора есть роман и покруче!

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
17 сентября, 14:00
Новости афиши
Лучшие книги Кена Кизи © gettyimages.com

Сегодня день рождения одного из самых влиятельных писателей бит-поколения, невероятного Кена Кизи, известного, в первую очередь, по книге "Пролетая над гнездом кукушки". Но сегодня tochka.net хочет раскрыть тебе другие грани его творчества и рассказать об остальных романах, которые он написал.

Почему книга и экранизация "Пролетая над гнездом кукушки" стали так популярны?

"Пролетая над гнездом кукушки": книга и фильм
"Пролетая над гнездом кукушки": книга и фильм © livelib.ru

Первый роман, который приходит в голову, когда речь заходит о Кене Кизи, конечно, "Пролетая над гнездом кукушки". Это его дебютный роман, который автор написал под впечатлением от работы санитаром в госпитале ветеранов в Менло-Парке. Писатель очень часто общался с пациентами и не верил, что они ненормальные. Он склонялся к мысли, что это просто отвергнутые обществом люди, которых не принимают из-за отличия от остальных людей. Эту тему и выбрал Кизи для своего первого романа, который рассказывает о новом пациенте психиатрической клиники Рэндле Патрике Макмёрфи. Полный сил идеалист решает выступить против врачей и персонала, которые олицетворяют систему, подавляющую пациентов. Крайне актуальные для 1962 года темы борьбы с системой, отличия от остального общества, дух Америки 60-х и нонконформистский конфликт горячи и до сих пор, поэтому дальнейшие поколения с таким же удовольствием прочитывают книгу.

Фильм "Над кукушкиным гнездом"
Фильм "Над кукушкиным гнездом" © United Artists

В 1975 году режиссер Милош Форман снял экранизацию книги с Джеком Николсоном в главной роли, которая стала не менее популярной, чем первоисточник. Во многом успех вызвал безупречный актерский состав, над которым тщательно работали создатели. В попытках выбрать идеальных актеров, они затянули процесс съемок, но это стоило того. Многие отмечают игру Джека Николсона, который смог мастерски воплотить своего персонажа на экране, за что получил свой первый "Оскар". Картина "Пролетая над гнездом кукушки" стала одним из важнейших событий в истории американского кино 1970-х,выиграв "Большую пятёрку" "Золотого глобуса" и второй раз в истории завоевав пятёрку наиболее значимых "Оскаров.

Примечательно, что Кен Кизи экранизацию не любил, во многом из-за того, что в ней практически нет рассказчика Вождя, одного из главных героев романа.

Что почитать у Кена Кизи, кроме "Над кукушкиным гнездом"

Несмотря на сумасшедший успех "Кукушки", Кена Кизи отнюдь нельзя считать автором "одной книги", он написал еще 3 романа, которые, на наш взгляд, ничем не уступают его хиту.

  1. "Порою блажь великая"

Лучшие книги Кена Кизи
Лучшие книги Кена Кизи © livelib.ru

Честно признаться, я считаю эту книгу более масштабной и талантливо написанной и именно ее поставила бы в первый ряд творчества автора. Многостраничный кирпич живо раскрывает жизнь брутального клана лесорубов Стемперов. Их размеренная жизнь и налаженная работа нарушаются приездом сводного брата главы этого семейства, Ли, который резко отличается от мускулистых мужчин, очень образован, хитер и одержим жаждой мести. Книга написано невероятно красиво, полностью раскрыв талант Кизи как писателя, полна захватывающих дух пейзажей и глобальных конфликтов, по-истине библейского масштаба.

  1. "Песнь моряка"

Что почитать у Кена Кизи
Что почитать у Кена Кизи © livelib.ru

Спустя почти 30 лет, отсидев в тюрьме и привыкнув к размеренной жизни, Кизи выпустил еще один кирпичик под названием "Песнь моряка". Еще одна масштабная история, которая затрагивает жизнь уже не лесорубов, а моряков, живущих в маленьком городке на Аляске. Их медленный ритм жизни нарушается голливудскими продюсерами, у которых свои виды на городок персонажей. Огромное количество действующих лиц, необычных происшествий и тем точно не дадут скучать читателю и покажут, что Кизи умел писать не только о наркотиках.

  1. "Последний заезд"

Кен Кизи: топ книг
Кен Кизи: топ книг © livelib.ru

Последний роман Кизи — это лихой вестерн, основанный на реальных событиях 1911 года, когда в орегонском городке Пендлтон проходил Первый чемпионат мира по родео, ставший с тех пор ежегодным. Трое наездников будут сражаться за главных приз, славу и признание.

Как видишь, миры Кизи разнообразны и необъятны, книги его затрагивают абсолютно разные темы и происходят в разнообразных декорациях Америки, так что если ты думала ограничиться только прочтением "Над гнездом кукушки", советуем обратить внимание и на другие его работы.


Недавно мы рассказывали 12 интересных фактов о творчестве Агаты Кристи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999