"Бунтуй, кохай, права не віддавай": как прошел Марш равенства 2021 в Киеве

За какие права и свободы борются сообщества ЛГБТ+ в нашей стране: фоторепортаж

tochka.net
tochka.net
автор
19 сентября, 20:00
Новости афиши
Эксклюзив
Марш равенства 2021 © Олег Батрак, tochka.net

В воскресенье 19 сентября в центре Киева прошел ежегодный Марш равенства в поддержку украинского сообщества ЛГБТ+. Организаторы "КиївПрайд" говорят, что в этом году его поддержали около 7 тысяч человек. Редакция tochka.net также побывала на марше и рассказывает, как это было.

Киевский прайд 2021
Киевский прайд 2021 © Олег Батрак, tochka.net

Марш равенства — это правозащитный прайд, который не стоит путать с гей-парадом. Цель марша — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются сообщества ЛГБТ+, и защита их прав.

Лозунг нынешнего марша — "Бок о бок в защиту равноправия", а тема — "Страна для всех. Законы для жизни. Государство для безопасности". Это первый Марш равенства, который имеет политические требования к власти в виде "Манифеста". Его подписали общественные организации, благотворительные фонды и представители политических сил.

Участники Марша равенства 2021
Участники Марша равенства 2021 © Олег Батрак, tochka.net

"КиївПрайд" сумел обеспечить серьезный уровень безопасности – тысячи полицейских по всему периметру, огороженные входы, перекрытые улицы. Несмотря на дождь, представили ЛГБТ+ сообществ начали собираться в районе Национальной оперы Украины уже в 9 утра. Их пришли поддержать и гетеросексуальные пары, и правозащитники, и даже послы Великобритании, Нидерландов и Швеции.

С собой участники шествия принесли транспаранты, плакаты, флаги, костюмы, музыкальную аппаратуру. Повсюду звучали лозунги: "Бунтуй, кохай, права не віддавай", "Ми на рівність маємо право, захищай давай державу", "Будь собою, ми з тобою".

Марш Равенства 2021
Марш равенства 2021 © Олег Батрак, tochka.net

А на транспарантах можно было увидеть самые разнообразные надписи:

  • "Лесбо не лесбо, гомо не гомо — все мы любить хотим законно"
  • "Жить — жечь. Быть кем хочешь"
  • "Моє існування — не питання"
  • "Сила — у впевненості"
  • "Україна — територія гуманізму та свободи"
  • Fight for Right
  • I am Human

Мы поговорили с несколькими участниками прайда, которые держали такие транспаранты, и вот что они нам рассказали.

Военные ЛГБТ: "Підтримай поранених захисників нашої свободи"

Военные ЛГБТ
Военные ЛГБТ © Олег Батрак, tochka.net

На Марше равенства присутствовали и представители военных из организации "Украинские ЛГБТ-военные за равные права". Ее создали в 2018 году после выставки Антона Шебетко "Ми були тут", на которой военнослужащий, ветеран АТО Виктор Пилипенко сделал первый полный каминг-аут. Теперь Виктор — лидер организации, которая прежде всего выступает за легализацию однополых браков.

"Военнослужащим и ветеранам крайне важно иметь инструмент семьи и брака. Идя на войну, мы намного больше рискуем получить инвалидность или погибнуть. Соответственно, партнеры и дети военных оказываются под угрозой, так как их права не защищены", — рассказал Виктор Пилипенко, лидер организации "Украинские ЛГБТ-военные за равные права".

Виктор Пилипенко
Виктор Пилипенко, лидер организации "Украинские ЛГБТ-военные за равные права" © Олег Батрак, tochka.net

Организация активно помогает ветеранам, собирает средства для военных, сотрудничает с Фондом содействия демократии Посольства США в Украине.

"Сейчас нас около 120 человек, но с каждым годом становится все больше. Каминг-ауты представителей военных структур позволяют менять общество и отношение к ЛГБТ. У меня нет подтвержденных статистических данных, но уверяю: среди военных такой же процент представителей ЛГБТ, как и среди других профессий", — добавил Виктор.  

Участники прайда: "Білорусь, тримайся"

Плакат в поддержку Беларуси на киевском прайде
Плакат в поддержку Беларуси на киевском прайде © Олег Батрак, tochka.net

Мы встретили на марше участников, которые считают, что в Украине еще не все так плохо с правами ЛГБТ+ сообществ. Они высказывали поддержку другим странам в борьбе с неравенством.

"Я живу в Украине и знаю много людей из Беларуси. Мне показалось, что если мы уже находимся на демократичном пути к принятию прав ЛГБТ, то в Беларуси все намного хуже. Сейчас у них есть два варианта: остаться в стране в полной изоляции или уехать. И некоторые мои друзья вынуждены были остаться в Европе из-за риска ареста. Я думаю, что Украина должна поддерживать своих друзей, которым приходится намного хуже", — рассказал участник Марша равенства.

Участники прайда: Papa said that it was ok

прайд в киеве 2021
Ян приехал на прайд из Запорожья © Олег Батрак, tochka.net

Надя и Ян приехали из Запорожья и привезли плакаты Papa said that it was ok, "Давай расставим все точки над "і.

"На моем плакате написано Papa said that it was ok. Это отсылка к треку Lukas Graham — Mama Said. Только у меня не "мама", а "папа", и изображен наш общий отец Иисус, а также флаг трансгендерного сообщества.

Если вы знаете, Иисус был зачат непорочно. Это означает, что у него были гены только Девы Марии, он трансгендерный мужчина. Я агностик, но эта теория мне близка. Иисус — символ всеобъемлющей любви, а любовь — это круто", — рассказал Ян.

"Давай расставим все точки над "і" — это строчки из песни певицы Альбины Сексовой.  Я поддерживаю ЛГБТ-сообщество, потому что являюсь его частью. И здесь чувствую эту свободу. Я — это я, и это так классно", — поделилась Надя.

Ukrainian Bears: "Права не дають, права bearуть"

Представители клуба Ukrainian Bears
Представители клуба Ukrainian Bears © Олег Батрак, tochka.net

Максим Мишкин, основатель и руководитель клуба Ukrainian Bears, рассказал о "медвежьем сообществе" или "медвежатах". Это субкультура гомо- и бисексуальных взрослых мужчин, которая появилась еще в 70-х годах в Калифорнии. По сути, это была ответная реакция на общественный стереотип, что все геи — парни с феминными чертами.

Максим Мишкин, основатель Ukrainian Bears
Максим Мишкин, основатель Ukrainian Bears © Олег Батрак, tochka.net

"Ukrainian Bears — это клуб, который существует в Украине седьмой год. Он объединяет "медведей" и тех, кому такие мужчины нравятся. "Медведи" — это геи и бисексуальные мужчины определенного типажа. Как правило, в возрасте, в теле и волосатые. Как видите, я не похож на "медведя", но я чейзер — человек, которому нравится этот типаж. Я пришел со своим партнером поддержать наших Ukrainian Bears и сообщество ЛГБТ+ в целом", — рассказал Максим Мишкин.

ОО "Інсайт": "Інсайт за #5488"

Киевский прайд 2021
Киевский прайд 2021 © Олег Батрак, tochka.net

"Інсайт" уже 14 лет существует в Украине и объединяет множество социальных групп — лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и квир-людей. Поэтому и плакаты у участников организации были очень разнообразные. 

Главный герой многих плакатов прайда — законопроект № 5488, который предусматривает наказание за преступления на основе дискриминации (расы, национальности, гендерной идентичности, сексуальной ориентации). Представители сообществ ЛГБТ+ ратуют за его принятие, так как сейчас все нападения и угрозы на почве нетерпимости квалифицируют как "хулиганство".

Сейчас в Украине существует норма 161-й статьи Криминального кодекса о невозможности дискриминации по любому признаку, но правозащитники утверждают, что по этой статье очень сложно привлечь к ответственности и доказать, что нарушение произошло именно на почве нетерпимости.

Участники Марша равенства 2021
Участники Марша равенства 2021 © Олег Батрак, tochka.net

Елена Шевченко, глава общественной организации "Інсайт", говорит, что сейчас важно требовать самое главное. Кроме законопроекта № 5488, это право на брак. Пока в Украине пара одного пола по рождению не может вступить в брак, а соответственно, получить права на наследование, усыновление, посещение в больнице и принятие решений, которыми обычно пользуются разнополые пары.

"Я пришла сюда сказать, что все еще буду требовать базовых прав. Люди спрашивают нас: "А каких прав вам не хватает?" Они забывают, что сегодня просто встать с дивана и пойти в загс для них возможно. И они могут решать, идти туда или нет, будет ли у них семья, дети, кто будет иметь право на наследование. А у нас этой возможности нет. Поэтому прежде чем задать этот вопрос, пусть спросят себя, почему они не замечают прав, которые есть у них. Мы сегодня за равные права для всех. Свобода, равенство, солидарность. Потому что только вместе мы можем сломать эту систему, которая определяет кого-то больше человеком, а кого-то — меньше человеком. Киевский прайд проходит раз в год, но для нас каждый день — это борьба", — рассказывает Елена Шевченко, украинская правозащитница и ЛГБТ-активистка, глава ГО "Інсайт".

"Платформа королев"

драг-квин
"Платформа королев" с драг-квин © Олег Батрак, tochka.net

Одной из самых ярких частей Марша равенства 2021 была "Платформа королев", которую подготовили знаменитые украинские драг-квин и участники/цы травести-шоу. Александр Данилин (Марлен Шкандаль) подчеркнул, что Queen`s Platform — это неправозащитная и неполитическая организация, и она не относится к какой-либо социальной, возрастной, гендерной и пр. группе.

Марлен Шкандаль на Марше равенства 2021
Марлен Шкандаль на Марше равенства 2021 © Олег Батрак, tochka.net

"Объединяющий нас фактор был и остается один — открытые сердца, полные любви и желания делиться добром со всеми, кому недостает тепла. И обязательно — просветительская деятельность. Эта позиция неизменна", — написал Александр в Instagram перед маршем.

Контракция противников марша

Параллельно за периметром Марша равенства проводили и протестную акцию. Возле парка Шевченко собралось около 200 представителей праворадикальных и религиозных организаций. "Традиция и порядок", ВО "Свобода" выступают за сохранение института брака и против расширения прав для людей ЛГБТ+. Также они говорят о защите христианских ценностей и считают, что прайд — это деструктивная акция, которая нарушает их права.

Марш Равенства 2021
Марш равенства 2021 © Олег Батрак, tochka.net

Марш завершился около 12 часов дня у станции метро "Льва Толстого". Организаторы попросили всех убрать плакаты и символику, а также перекрыли вход. Оттуда на отдельном поезде всех отвезли на другую станцию. Какую именно — не разглашалось для безопасности демонстрантов. 

Чтобы посмотреть весь фоторепортаж с Марша равенства, листай вправо.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999