Джеймс Бонд: как менялся агент 007 и какой был лучшим (голосование)

От Шона Коннери до Дэниела Крейга

tochka.net
tochka.net
автор
6 октября, 17:10
Новости афиши
Актеры, которые сыграли Джеймса Бонда © кадры из фильмов

В прокат выходит пятый и последний фильм о Джеймсе Бонде "Не время умирать", в котором Дэниел Крейг сыграет знаменитого агента. 25-й фильм, шесть десятилетий, шесть актеров и 12 номинаций на "Оскар"! Целая эпоха подошла к концу — скоро джентльмена на службе Ее Величества сменит новое поколение. tochka.net вспоминает всех актеров, которые когда-либо играли Бонда, и предлагает тебе проголосовать за лучшего!

Шон Коннери

Шон Коннери в роли Джеймса Бонда
Шон Коннери в роли Джеймса Бонда © кадр из фильма

Поначалу автор бондианы Ян Флеминг обиделся на продюсеров, которые выбрали для роли агента "сверхразвитого каскадера". Но режиссер "Доктора Ноу" Теренс Янг решил дать шанс Коннери, тогда еще малоизвестному шотландскому актеру, бывшему культуристу. Теренс заставил Шона пройти ускоренный курс утонченности — научил его ходить, говорить и даже по-щегольски есть пищу. Однако сексуальная привлекательность и харизма первого экранного Бонда были врожденными.

Успех Шона Коннери в этой роли был настолько оглушительным, что дал толчок целой франшизе фильмов, которая в итоге соберет 6,89 млрд долларов по всему миру за 60 лет. Даже Флеминг поверил в экранизацию, включив шотландское наследие актера в будущие книги об агенте 007.

Именно фильмы с участием Коннери регулярно упоминаются как лучшие во франшизе: "Из России с любовью" (1963), "Голдфингер" (1964), "Шаровая молния" (1965), "Живешь только дважды" (1967). Актер в этой роли был настолько популярен, что дважды после попытки передать эстафету Бонда — Джорджу Лэзенби и Роджеру Муру — Коннери был снова призван на службу. В 1971 году с ним вышли "Бриллианты навсегда" и в 1983-м — "Никогда не говори "никогда".

Джордж Лэзенби

Джордж Лэзенби в роли Джеймса Бонда
Джордж Лэзенби в роли Джеймса Бонда © кадр из фильма

Одноразовое появление Лэзенби в роли Бонда часто недооценивают. Он австралиец, не очень хороший актер, пришел из модельного и рекламного бизнеса. Но по прошествии времени очень хорошо видно, что появление Джорджа принесло пользу франшизе.

"На секретной службе Ее Величества" (1969) — любопытный фильм, заканчивающийся на очень мрачной ноте. Было бы странно видеть Шона в этой роли. Лэзенби сыграл здесь "грустного Бонда" задолго до того, как Бонд в исполнении Крейга стал угрюмым. В этом смысле актер был кем-то вроде отважного первопроходца, который прекрасно смотрится на лыжах.

Роджер Мур

Роджер Мур
Роджер Мур в роли Джеймса Бонда © кадр из фильма

Очаровательно отчужденные манеры, озорной блеск в глазах, шикарный баритон — все это Роджер, который играл Бонда больше десятилетия, начав с фильма "Живи и дай умереть" (1973). Это период экспериментов для продюсеров, когда они старались сделать темы фильмов максимально актуальными. Мы видели и отражение нефтяного кризиса, и моду на восточные единоборства, и последствия холодной войны, и даже моду на научную фантастику (в "Лунном гонщике" 1979 года Бонд меняет смокинг на скафандр).

Шон Коннери считал Мура пародией на своего агента, а сам Мур ставил себя на четвертое место в шестерке Бондов. Но до сих пор многие считают Роджера эталонным агентом 007 — с самым безупречными выговором, манерами и идеально квадратной челюстью.

Тимоти Далтон

Тимоти Далтон в роли Джеймса Бонда
Тимоти Далтон в роли Джеймса Бонда © кадр из фильма

Продюсеры долго вели охоту на Далтона, пытаясь заполучить его для роли Бонда. Но тот все отнекивался, говоря, что ему не переплюнуть Шона Коннери. Он считал, что за десятилетие Роджера Мура бондиана стала легкомысленной и чуть ли не комедийной, поэтому когда в 1986-м 59-летний Мур ушел на пенсию, воплотил в агенте 007 характерные черты холодного Коннери. Никаких шуток, иронично вздернутых бровей — суровый и хладнокровный убийца.

Он снялся только в двух картинах: "Искры из глаз" (1987) и "Лицензия на убийство" (1989). Оба принесли достойные кассовые сборы, но третий фильм был сорван судебным процессом между продюсерами и студией.

Пирс Броснан

Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда
Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда © кадр из фильма

Бонда не было на экранах шесть лет, пока в 1995-м не вышел "Золотой глаз". За это время рухнула Берлинская стена, и британская разведка осталась без советских врагов. В руках Броснана Бонд превратился из героя эпохи холодной войны в агента мирового сообщества — человека, который хорошо разбирается и в гаджетах, и в кулачных боях.

Новый агент 007 не очень глубок и рефлексивен — что ему нужно, так это "Вальтер П99" и красивые женщины. При этом Пирсу удалось удивительно точно попасть в образ, описанный Яном Флемингом: "спокойный и чуть ироничный взгляд серо-голубых глаз, короткая непослушная прядь черных волос над правой бровью". В меру живой, с юмором, но серьезный, когда нужно, — он впитал лучшие черты предыдущих героев и сыграл в четырех фильмах бондианы.

Дэниел Крейг

Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда
Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда © кадр из фильма

Крейг стал символом новой эпохи и начал перезапуск серии о Бонде. Понимающая ухмылка, сдержанное поведение, легкая раздражительность — все это очаровало многих, даже старых фанатов франшизы, возмущавшихся: "Но он же блондин!".

За 15 лет Дэниелу удалось сделать Бонда более человечным, живым и близким каждому. Да, он по-прежнему носил дорогие часы и водил быстрые машины, но все же как-то "по-нашему".

С "Казино "Рояль" в 2006-м по "007: Спектр" в 2015-м франшизе удалось собрать миллиард долларов, но пришло время снова меняться. Последний фильм долго не выходил в кинотеатрах, но в некотором смысле это хорошо — даже вселенная не хотела прощаться с "нашим" Бондом.

Кстати, британцы в масштабном голосовании Radio Times прошлого года оставили Крейга не у дел. В первом туре победителем стал Шон Коннери, во втором — Пирс Броснан, в третьем — Тимоти Далтон. В финальном этапе голосования за тройку Броснану отдали предпочтение 23%, Далтона отметили 32%, а Коннери достались остальные 45%.

А какого агента 007 считаешь лучшим ты? Голосуй вместе с нами!

Кто лучше сыграл Джеймса Бонда?

проголосовать


Ранее мы публиковали киногороскоп: какое кино посмотреть вечером твоему знаку зодиака?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999