Нобелевскую премию мира 2021 получили Дмитрий Муратов и Мария Ресса

Главного редактора "Новой газеты" и филиппинскую журналистку Rappler наградили за защиту свободы слова

tochka.net
tochka.net
автор
8 октября, 23:00
Новости афиши
Нобелевскую премию мира 2021 получили Дмитрий Муратов и Мария Ресса © facebook.com/nobelprize

 

В пятницу, 8 октября, Нобелевский комитет объявил лауреатов премии мира — ее получили главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса, возглавляющая сайт Rappler. Лауреатов наградили "за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии прочного мира".

В своем заявлении Норвежский Нобелевский комитет отметил заслуги Дмитрия Муратова в борьбе с цензурой в РФ.

Дмитрий Андреевич Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях. В 1993 году был одним из основателей независимой газеты Novaja Gazeta. С 1995 года является главным редактором газеты в общей сложности 24 лет. Novaja Gazeta — самая независимая газета в России сегодня, с принципиально критическим отношением к власти. Журналистика и профессиональная честность газеты сделали важным источником информации по цензурным аспектам российского общества, о которых редко упоминают другие СМИ,
— написано в заявлении.

Embed from Getty Images

Марию Рессу отметили как бесстрашную защитницу свободы слова в Филиппинах.

Мария Ресса использует свободу выражения, чтобы разоблачить злоупотребление властью, применение насилия и растущий авторитаризм в родной стране Филиппинах. В 2012 году она соучредила Rappler, цифровую медиа компанию для журналистских расследований, которую она до сих пор возглавляет. Будучи журналистом и генеральным директором Rappler, Ресса показала себя бесстрашной защитницей свободы слова. Rappler сосредоточил критическое внимание на спорной, убийственной антинаркотической кампании режима Дутерте. Число смертей настолько велико, что кампания напоминает войну против населения страны,
— заявили организаторы.

Embed from Getty Images

Напомним, что Нобелевскую премию присуждают по завещанию ученого Альфреда Нобеля человеку или организации "за вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, за сокращение числа армий и развитие мирных инициатив". Впоследствии появились новые критерии: за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами или климатическими угрозами, а также за заслуги в области демократии и прав человека.

В 2021 году на премию было подано 329 заявок: 234 человека и 95 организаций. Список с именами заранее неизвестен миру и остается тайным 50 лет, но те, кто предложил кандидатуру, могут раскрыть свой выбор.


Ранее мы публиковали 5 лучших фильмов о юристах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999