ТОП-5 фильмов про каминг-аут: романтика и трагедия однополой любви

По случаю для каминг-аута мы собрали подборку самых знаковых ЛГБТ-картин

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
11 октября, 10:10
Афиша
Лучшие фильмы про ЛГБТ-представителей © pexels.com; pinterest.com

Сегодня, 11 октября, во всем мире отмечают День каминг-аута. Каминг-аут — это процесс добровольного признания человеком своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

Отмечать этот день начали в Соединённых Штатах в 1988 году, когда более 500 тысяч демонстрантов прошли по улицам Вашингтона, требуя равных прав для ЛГБТ-людей.

Сейчас праздник символизирует открытость и отмечается ЛГБТ-сообществами по всему миру. Считается, что праздование Дня каминг-аута позволяет снизить возможные негативные последствия каминг-аута как для родственников, близких и друзей человека, так и для него самого. Кроме того этот праздник имеет цель информировать о разнообразности сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, а также о процессе их принятия.

По случаю Дня каминг-аута редакция tochka.net предлагает тебе посмотреть лучшие фильмы об однополой любви.

 

Харви Милк, 2008

  • Жанр: драма

Биографический фильм Гаса Ван Сента посвящен жизни американского политика, борца за права геев Харви Милка, который первым публично заявил о своей гомосексуальной ориентации и после этого победил на выборах в государственный орган власти. Главную роль в фильме сыграл Шон Пенн. Картина удостоилась премии Оскар в двух номинациях, премии Гильдии продюсеров США и других наград.

Жизнь Адель, 2013 

  • Жанр: мелодрама

Французская мелодрама режиссера Абделатифа Кешиша основана на графическом романе Жюли Маро "Синий — самый тёплый цвет". История повествует о 17-летней старшекласснице Адель, которая однажды понимает, что парни ей неинтересны, и "западает" на синеволосую девушку Эмму. Сексуальная оринтация Адель вызывает шквал негатива и агрессии со стороны одноклассников, и она не решается на каминг-аут. Ее отношения с Эммой стают более напряженные... Картина стала обладетелем Золотой пальмовой ветви» 66-го Каннского международного кинофестиваля и многих других наград.

 

Молитвы за Бобби, 2009

  • Жанр: драма

Фильм создан по книге американского писателя Лероя Ф. Ааронса, сюжет которой основан на реальной истории. Бобби Гриффит признается своей семье в том, что он гей. Отец и брат смирились с его ориентацией, а вот мать, ревностная христианка, истинно верит в то, что вера способна "излечить" ее сына от гомосексуализма. Она заставляет его старательно молиться и водит к психотерапевтам. Парень не выдерживает психологического насилия и кончает жизнь самоубийством. Главные роли в картине исполнили Райан Келли и Сигурни Уивер. 

 

Я люблю тебя, Филипп Моррис, 2009

  • Жанр: трагикомедия

Это биографический фильм об известном гее-аферисте Стивене Расселе.  Приличный христианин, семьянин и отец Стивен однажды однажды осознает свою сущность и решает быть самим собой. Он кардинально меняет свою жизнь, став на путь мошенника. Попав в тюрьму, Стивен знакомится с заключенным Филиппом Моррисом. Между парнями зарождается настоящее чувство. Авантюрные приключения, однако, тюрьмой не заканчиваются... Продюсером этой романтической трагикомедии стал Люк Бессон, а главные роли сыграли знаменитый комик Джим Керри и Юэн Макгрегор.

 

Кэрол, 2015

  • Жанр: мелодрама

Британо-американская картина Тодда Хэнса — экранизация частично биографического романа “Цена соли” Патриции Хайсмит. Действие разворачивается в Нью-Йорке 1950-х годов. Юная продавщица Терез знакомится с очаровательной дамой из высшего света по имени Кэрол. Девушки влюбляются друг в друга и уезжают в путешествие. Однако муж Кэрол ставит ее перед выбором: отказаться от любви или дочери. Главные роли в фильме исполнили Кейт Бланшетт и Руни Мара. Картина была высоко оценена критиками на Каннском кинофестивале и названа лучшим ЛГБТ-фильмом. 


Ранее мы рассказывали про 5 лучших фильмов о юристах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999