День рождения Маргарет Тэтчер: почему стоит посмотреть фильм "Железная леди"

Сегодня, 13 октября величайшей женщине-политику исполнилось бы 96 лет

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
13 октября, 10:00
Афиша
Маргарет Тэтчер © gettyimages

13 октября на свет появилась одна из самых знаметиных женщин мира — Маргарет Тэтчер. Она стала первой женщиной в Европе, занявшей пост премьера-министра, и величайшим политиком, которая пыталась сделать Великобританию самой процветающей страной мира. Маргарет Тэтчер вызывала как восхищение, так и лютую неприязнь, и вошла в историю как "Железная леди".

По случаю дня рождения Маргарет Тэтчер редакция tochka.net советует тебе посмотреть один из лучших фильмов о выдающейся леди ХХ столетия. Биографическая лента Филлиды Лойд "Железная леди" была создана в 2011 году, еще при жизни экс-главы британского правительства, и вызвала неоднозначные отзызы. 

Сама Маргарет Тэтчер восприняла фильм негативно и с членами своей семьи категорически отказалась от предварительного просмотра ленты. Кроме того, призывала руководство своей партии, чтобы они также отказались. Экс-пермьер заявила, что "ее выдающихся карьера стала своего рода развлечением". Тем не менее фильм она наверняка посмотрела, так как раскритиковала Мерил Стрип, сыгравшую главную роль, за то что "не смогла воплотить на экране реальный образ". 

5 причин посмотреть "Железную леди"

  • Фильм стал обладателем второй премии Оскар за лучший грим, а Мерил Стрип награждена премиями Золотой глобус и Оскар за лучшую женскую роль в драме. И неудивительно, ведь сходство актрисы с Маргарет Тэтчер было потрясающим.
  • "Железная леди" заставляет удивляться невероятной энергии и непреклонной воле женщины, которая разрушала стереотипы и творила мировую историю.
  • В отличие от многих биографических драм, в картине образ Маргарет Тэтчер далеко не идеализированный и не зациклен только на ее политической карьере. В ленте она показана вместе со своими болезнями, слабостями и недостатками.  В частности, фильм начинается с того, что пожилая и страдающая деменцией "железная леди" обсуждает политическую ситуацию в Англии со своим мужем, который уже умер. И только слуги понимают, что она разговаривает сама с собой.
  • Картина прекрасно отражает драму женщины-политика, которая свою личную жизнь принесла в жертву семейному счастью, оставшись к концу жизни в полном одиночестве.
  • Фильм дает яркую картину глобальных исторических событий 80-90-х годов: безработица и забастовки шахтеров в Англии, терракты в Ирландии, Фолклендская война, падение Берлинской стены, разрушение СССР и др.

Недевно мы сообщали о том, что вышел трейлер психологического хорора "Прошлой ночью в Сохо": все, что известно о предстоящей премьере.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999