Ко Дню творчества и вдохновения — ТОП-8 фильмов о людях искусства

Лучшие биографические киноленты — в нашей подборке

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
17 января, 17:20
Новости афиши
Фильмы о творческих личностях © кадр из фильма

Сегодня, 17 января, отмечают День творчества и вдохновения. Чаще всего его празднуют те люди, которые связаны с искусством. Им необходимо черпать вдохновение и энергию, чтобы создавать шедевры за рабочим столом.  

Творческие личности всегда вызывали и вызывают повышенный интерес. tochka.net подготовила подборку фильмов о самых известных и эксцентричных персонах, которые раскрывают природу их гениальности и помогают понять их глубинную сущность.

Жизнь в розовом цвете (2007)

Сюжет картины расскажет нам о знаменитой Эдит Пиаф. Ее жизнь всегда была похожа на войну, где она сражалась за право жить, дышать, любить и петь. Душа певицы была изнеможенной, разорванной на кусочки, но она все же не сдавалась и не предавала свои идеалы.

Эдит проделала не легкий путь и сумела из парижских трущоб подняться на сцены больших концертных залов Нью-Йорка. Так же девушке удалось завладеть сердцами миллионных толп поклонников, как среди обычных граждан, так и среди знаменитых и влиятельных людей. Эдит была маленькой и хрупкой девушкой, которая прожила не легкую жизнь...

Авиатор (2004)

За что не берется Говард Хьюз, все у него получается! Небольшую фабрику, доставшуюся ему в наследство от отца, он превратил в очень успешный и необыкновенно прибыльный бизнес. Стал владельцем известных игорных домов в Лас-Вегасе и перспективной киностудии, где снял фильм с огромным бюджетом и самыми красивыми актрисами.

Но все богатства для него не самоцель, а только средство для достижения желаемого, ведь мечтает Хьюз только о небе, и лишь за штурвалом самолета он чувствует себя по-настоящему счастливым. Его душа рвется ввысь, туда, где все решает профессионализм пилота, и он покупает авиакомпанию, стремясь поставить рекорд скоростных перелетов. Что впереди у этого целеустремленного человека: новые победы или крушение надежд?

Я соблазнила Энди Уорхола (2006)

Энди Уорхол — один из самых ярких и знаменитых художников XX-го века, который сумел привлечь к себе внимание своими неординарными творениями. Он стал королём богемы 60-х, а когда открыл в Нью-Йорке один из самых известных глэм-клубов "Фабрика", люди ещё больше заговорили о его чудачествах. Именно в этом заведении он познакомился со своей музой Иди Седжвик, которая дарила ему всю полноту чувств вплоть до знакомства с ещё одной легендой того времени Бобом Диланом.

Амадей (1984)

 Действия фильма разворачиваются в глубоком 1781 году. При императоре Иосифе II успешно служит придворный композитор Антонио Сальери. Сальери прекрасно справляется со своими обязанностями. Однажды во дворе императора появляется Амадей Моцарт. Сальери считает Моцарта шутом и не достойным божественного музыкального дара. Постепенно зависть переросла в ненависть. И теперь Сальери во что бы то не стало готов уничтожить Моцарта...

Серафина из Санлиса (2008)

В 1912 году немецкий коллекционер Вильгейм Уде, первый покупатель Пикассо и первооткрыватель "Таможенника" Руссо, решает поселиться в г. Сенлис, чтобы отдохнуть от парижской жизни и заняться творчеством. В качестве служанки он нанимает сорокавосьмилетнюю Серафину.

Некоторое время спустя в одном из домов местной знати он замечает небольшую картину. Каково же было его удивление, когда он узнает, что ее автор — Серафина! Между знаменитым коллекционером и скромной служанкой, над которой все смеются, завязываются невероятные отношения... 

Отголоски прошлого (2008)

В уже далеком 1922 году в самый большой город Испании и одновременно столицу королевства приезжает 18-летний парень, с тогда ещё не громким именем — Сальвадор Дали. В то время Мадрид становится местом скопления самых ярких умов со всей Европы. Дали уже в то время просто блещет своими талантами, он делает свои первые шаги к мировой славе.

Обучаясь в университете парень знакомится с одними из самых ярких творцов того времени, среди которых поэт Федерико Гарсиа Лорка, и режиссер Луис Бунюэл. И хоть эта молодая троица и становится на долгое время лидерами творческой интеллигенции Испании их личные отношения становятся весьма напряжёнными.

Капоте (2005)

Сенсационное убийство произошло в американском штате Канзас 14 ноября 1959 года: несколько мужчин ворвались в дом семьи Клаттеров и жестоко убили четырех человек. Трумен Капоте — знаменитый писатель, узнав об этом происшествии, захотел лично встретиться со всеми свидетелями событий и участниками преступления.

Он отправляется в Канзас вместе с подругой детства Харпер Ли, где договаривается с тюремной администрацией о посещении заключенных преступников. С этого и начинается череда встреч и интервью между жестокими убийцами и утонченным эстетом-интеллектуалом. Капоте пытается узнать как можно больше подробностей и деталей биографий преступников, чтобы сделать свое будущее произведение более красочным и эмоциональным.

Трамбо (2015)

Мир Голливуда имеет свои правила и законы. В нем тоже замешана политика, хоть сейчас это и не так явно, как было в 1943 году. Тогда были совсем другие времена и другие нравы, а потому не каждого, даже и пусть очень талантливого и известного человека, пускали на фабрику грез. Отношения между странами были натянуты и идеологические взгляды были определенными. Те, кто не разделял точку зрения, принятую властями, автоматически считался неугодным.

Главный герой этого фильма до последнего не верил в то, что его, талантливого сценариста могут посчитать изгоем, нежеланным гостем в любом обществе и тем более неспособного работать в Голливуде. Он был гениален, но его точка зрения мешала всем. Речь идет о небезызвестном Далтоне Трамбо, который имел очень большой талант в написании сценариев к Голливудским фильмам. Его фильмы были признаны критиками и стали любимы зрителями, так что Трамбо заработал себе очень громкую славу.


Недавно ми рекомендовали 5 комедий, вызывающих стыд и неловкость.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999