Знай свою историю: 7 документальных фильмов про Украину

Эти картины стоит посмотреть каждому гражданину нашей страны, и не только

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
10 мая, 10:00
Новости афиши
"Весільний спадок" © кадр из фильма

В это сложное для всех нас время как никогда важно знать свое историческое прошлое. Мы получили богатую культуру в наследство от предков, а с помощью истории мы можем узнать, как все это создавалось. Поэтому tochka.net предлагает тебе ознакомиться с нашей подборкой документальных фильмов об Украине, которые поднимают тему становления украинской нации, ее история, традиции и культура.

ДНК. Портрет нації

Фильм рассказывает о масштабном генетическом исследовании с использованием новейших технологий и с привлечением лучших мировых лабораторий и экспертов, которое было проведено по инициативе канала "Украина". Проект объединяет форматы научно-популярного фильма, реалити-шоу, программы журналистских расследований, а также исторической кино-реконструкции.

По инициативе телеканала "Украина", ученые-генетики взяли образцы ДНК у жителей по всей Украине — от Луганска до Ужгорода, от Ялты до Чернигова. В генетическом исследовании приняли участие как обычные люди из разных уголков Украины, так и многие известные украинцы: Олег Скрипка, Остап Ступка, Руслана Писанка, Василь Вирастюк, Алена Винницкая, Александр Пономарев и другие.

Весільний спадок

Это полнометражный документальный фильм, в котором рассказывается о свадебных обычаях и обрядах из разных уголков Украины. Благодаря этой картине зритель погрузится в мир богатой, яркой и разнообразной свадебной культуры 8 областей страны: Киевской, Черкасской, Черниговской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Харьковской, Ровенской и Черновицкой.

Ukraïner. The Movie

Фильм стал визуальным итогом продолжительной экспедиции по нетуристическим местам Украины: от Карпатских гор до побережья Азовского моря, от Слобожанщины до Подолья, от Волыни до Таврии.

Проект Ukraїner был запущен в июне 2016 года, его инициировал активист Богдан Логвиненко. Вместе с фотографом и видеооператором он пустился в путешествия по украинским регионам, сворачивая с проторенных туристами троп и находя нестандартных героев, способных сказать о стране новое слово. Во время поездок было собрано более 200 историй.

Соловей співає

Документальный фильм "Соловей співає" — исследование проблемы языкового вопроса в Украине. Авторы анализируют языковую ситуацию не в обычной, распространенной форме противостояния политических сил, а исследуют гораздо более глубокие причины и последствия нынешней конфронтации вокруг украинского языка. Авторы фильма пытаются найти ответ на вопрос: "Почему общаться в Украине 21 века на украинском языке для многих граждан нонсенс, почему эти граждане испытывают отторжение и сопротивление?". Чтобы ответить на этот вопрос, создатели погружаются вглубь истории и исследуют, объективно разрушают мифы, которые веками насаждались как единственная истина в отношении границ, сфер, носителей украинского.

Спадок нації

Идея фильма заключается в том, что вышитая рубашка является не только материальным, но и духовным наследием украинского народа.

В «Спадку нації» органически переплетены две плоскости. Первая — этнографическая — показывает невероятное разнообразие уникальных орнаментов, техник вышивки, кроя, зависящих от региона бытования рубашек. Вторая — это истории людей, жизнь которых изменила вышиванка — спасла, объединила, стала символом непокорности или последней надеждой…

Будинок "Слово"

Документальный фильм «Будинок "Слово" повествует о легендарном доме в Харькове, под крышей которого в 1928 году поселились советские писатели и художники. Во время репрессий многие были расстреляны или отправлены в сталинские лагеря. Теперь здание "Слово" стало символом бывшей советской системы.

Зима у вогні: Боротьба України за свободу

Лента о Майдане и Революции достоинства, которому трудно дать оценку, ведь факты, комментарии и видеоряд не передают эмоциональное напряжение тех времен, недостаточно раскрывают настоящие причины массовых протестов, развернувшихся по всей Украине в 2013-2014 годах.


Недавно мы делали подборку из ТОП-10 фильмов и сериалов про диктаторов и тиранов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999