Украинские легенды и верования: 7 самых известных мифических созданий 

Вий, волколак, чугайстер, мавка и другие существа-легенды

tochka.net
tochka.net
автор
9 июня, 13:15
Новости афиши
Украинские мифические существа © Stefan Keller, pixabay.com

Продолжаем знакомиться с украинской культурой. Недавно мы рассказывали о венке как особом обереге, а также о традиционных украшениях. Сегодня мы расскажем об украинских мифических существах, в которых люди верили столетия назад, а некоторые легенды и по сей день можно услышать в западных регионах нашей страны. 

Вий 

Вий в фильме 1967 года
Вий в фильме 1967 года © кадр из фильма

Самый известный, пожалуй, персонаж украинских сказаний — все благодаря одноименной повести Гоголя. Интересно, что до принятия христианства на Киевской Руси, в украинской мифологии были как добрые, так и злые существа. А вот после сохранилась вера больше в нечистую силу и различных демонов.

Вия описывают как жуткое существо из преисподней, чей взгляд может убить или даже уничтожить целый город. Глаза у него прикрыты огромными веками (на некоторых иллюстрациях свисают до пола), поэтому он не может поднять их без помощи своих прислужников. Собственно, и имя Вия связывают с украинскими словами "вія" — "ресница" и "повіка" — "веко".

В фильме по повести Гоголя Вий не имеет длинных век, хотя Гоголь описывал его именно так. 

Босорка

Скульптура босорки в Братиславе работы Тибора Бартфая
Скульптура босорки в Братиславе работы Тибора Бартфая © commons.wikimedia.org

Жуткое существо, в которое верили народы Карпат. Босорка в венгерском языке означает "ведьма", "колдунья", "ночное привидение". Считалось, что босоркой может стать родившийся в рубашке (околоплодном пузыре) ребенок, живой взрослый человек, а также мертвец. Чтобы умершие не превращались в босорок, советовали класть им в рот чеснок и переворачивать в гробу вниз лицом. 

На кого похожа босорка? В разных сказаниях описания разные, но самое часто встречающееся — она имеет хвост на туловище, голове или за ухом. Считалось, что это существо — оборотень и может превращаться в разных животных. Босорки доставляли немало хлопот — воровали молоко у коров, занимались вампиризмом. 

В Закарпатье босорками могли называть обычных колдуний и знахарок, а вот у бойков и гуцулов это была именно ведьма, отнимающая молоко у коров. Интересно, что в украинских Карпатах мужской образ существа был более позитивным — босоркуны даже часто боролись с босорками. Последние могли быть днем обманчиво красивыми, а вот ночью становились страшными — сморщенными, волосатыми и с красными глазами. Босорки посещали шабаш и танцевали вместе с упырями. 

Блуд

блуд
Блуд может вообще не показывать, а может предстать в образе человека © Enrique Meseguer , pixabay.com

Злой дух, который по легенде был низвержен Богом за плохие дела. Но он не успел долететь до земли и завис в воздухе. Блуд невидим, но иногда может представать в образе человека или животного. 

На Гуцульщине и Полесье его считали невидимым и аморфным, но очень реальным. В украинских Карпатах даже лес был, который назывался Блудник. 

Блуд способен запутать человека и сбить с дороги, чем в основном и занимается. Создает невидимые преграды, наводит морок и водит человека по топям. У украинцев был ряд ритуалов, которые выполняли, чтобы блуд не сбил с дороги. Нужно было присесть перед выходом из дома (как ты знаешь, сохранилось и сейчас), перекреститься или помолиться, взять с собой вещи из металла или забутній хлеб (тот, который забыли в печи при выпечке). Если блуд начинал "водить", нужно было вспоминать, когда твой день рождения и крестины, на какой день выпадали Рождество или Пасха, какие блюда тогда ели, кто стоял справа от тебя. Также можно было надеть рубашку наизнанку, чтобы блуд отстал. А в одной из буковинских легенд описывается история, как человек избавился от чар блуда, начав собирать его следы на снежном поле. 

Волколак

волколак
В волколака человека могла превратить ведьма © steve felberg, pixabay.com

Популярный мифический персонаж-оборотень. Украинцы верили, что человек мог превратиться в волка при помощи ведьмы — по своему желанию или из-за проклятия. Также ходила легенда, что ведьма может превратить в волколаков целую свадьбу. Чтобы этого избежать, например, в Харьковской губернии старший дружка читал специальные заговоры. 

Помочь вернуться в человеческий облик можно было также при помощи разных обрядов. Например, дать ему съесть хлеб или надеть снятую с себя одежду. Можно было совершить какой-либо христианский обряд — помолиться, перекрестить или отвести в церковь.  Сохранилось описание украинского обряда: постелить рушник, перед ним воткнуть нож, поставить на рушник икону и положить хлеб, зажечь свечу и сказать: "Просим вас до хлеба-соли и до святой иконы. Отверни тебя Господи и очисти тебе тело святыми молитвами"

Кладенец, скарбник

Скрабник
Скрабник охраняет сокровища, добытые грабежом © Cilvarium, pixabay.com

Злой дух, который стерег сокровища  и клады, добытые нечистым путем. Для людей он невидим, а вот его красные глаза в темноте заметить можно. Считалось, что если увидишь два огонька, то можно смело идти на них — там найдешь клад. На огоньки кидали шляпу или пучок волос, тогда сокровище покажется. А если наступить лаптем, то клад уйдет глубоко в землю и его уже не найти. 

Также скарбник мог помогать в хозяйстве, умножая богатства хозяина. Но за это требовал душу человека, которую уносил, появляясь со стаей ворон. 

Похожими свойствами обладала и зачарованная монета инклюз (инклюзник, монклюз), в которую верили украинцы. Она могла притягивать другие монеты и создавать богатства, а руководил ею злой дух. Как и скарбник, он служит человеку во время жизни, а после смерти забирает душу.  

Мавка

мавка
Мавки прекрасны, но очень опасны © Jerzy Górecki , pixabay.com

Лесная русалка, которая представала в образе красивой обнаженной девушки с длинными зелеными волосами. По преданиям, в мавок превращались души утопленниц или девочек, умерших некрещёными. 

Легенды о мавках часто встречаются в Карпатах, на Подолье и Волыни. Считалось, что мавки любят собраться и потанцевать на игрищах, где не растет трава, а еще высаживают цветы и заманивают парней в кусты. Там они могли защекотать их до смерти или завести дальше в лес. Узнать место, где была мавка, можно по следам детских босых ног. 

Для защиты от русалок с собой брали чеснок, лук или полынь, а также выворачивали рубашку наизнанку. 

Чугайстер

Чугайстер
Чугайстер не опасен для людей, но может пригласить на быстрый танец © Mike Goad, pixabay.com

Веселый и жизнерадостный лесной житель с голубыми глазами и покрытый шерстью. Любит петь, танцевать и охотится на мавок и других лесных дев. Для людей он не опасен, но иногда может поймать и затанцевать до стоптанных ботинок.  Чугайстер может даже помочь заблудившемуся человеку, а хорошо станцевавшего — наградить. 

Легенды про чугайстра более известны в украинских Карпатах, на Гуцульщине. Считается, что когда-то он был обычным человеком, но чем-то напакостил соседу и тот проклял его. С тех пор чугайстер живет в лесу и не может умереть. 


Ранее мы писали о том, как создать семейные традиции и сохранить их на долгие годы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999