Дерусификация Киева: появились результаты голосования за переименования улиц столицы

Граждане Украины активно участвовали в опросе

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
21 июня, 18:30
Новости Киева
Киев © Gleb Albovsky, unsplash.com

В приложении "Киев Цифровой" завершилось рейтинговое электронное голосование за дерусификацию названий улиц и других объектов в Киеве.

Заместитель городского главы, секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко отметил, что в рейтинговое электронное голосование по переименованиям вошли 296 объектов, которые были отобраны экспертной комиссией.

Граждане Украины активно участвовали в процессе переименования и отдали более 6,5 миллиона голосов за новые названия для улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей. Каждый из нас осознает, что присвоение новых названий топонимическим объектам имеет важное историческое и национальное значение. Полученные результаты голосования переданы в Киевский городской совет для дальнейшего рассмотрения экспертной комиссии,
— подчеркнул Владимир Бондаренко.

Так, украинцы считают, что улица Волгоградская должна быть переименована на Романа Ратушного — активиста ГО "Защитим Протасов Яр", который 9 июня погиб на войне с Россией.

Также украинцы поддержали переименование проспекта Юрия Гагарина в проспект Леонида Каденюка, улицу Героев Бреста — в Чернобаевскую, Пушкинскую — в Чикаленко, Льва Толстого — в Украинских Героев, Московскую – в Князей Острожских, Смоленскую — в Семьи Бродских, Питерскую — в Лондонскую.

Владимир Бондаренко добавил, что полученные результаты голосования переданы экспертной комиссии, после чего депутатский корпус Киевского городского совета будет принимать решение.


Ранее мы сообщали, что Киеврада обнародовала проект переименования станций Киевского метро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999